Новая Северная Корея на Карибах?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кризис в Венесуэле может привести к катастрофе, которая ударит не только по самой стране и Карибскому региону, — но и по всему миру.

Хорхе Кирога не верит, что президентские выборы, назначенные в Венесуэле на 22 апреля, будут честными и свободными. На самом деле, он утверждает, что "это — не выборы".

В таком убеждении бывший президент Боливии не одинок.

Венесуэльская оппозиционная коалиция решила бойкотировать голосование, заявляя: система по умолчанию подыгрывает президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Это решение, как сказал Кирога, ведёт к установлению северокорейского режима на Карибах.

Твёрдо решивший продлить срок своего правления ещё на шесть лет Мадуро довёл Венесуэлу до худшего экономического и гуманитарного кризиса в истории самой большой в Южной Америке нефтедобывающей страны. Коррупция власти и неэффективное управление государственными средствами привели к астрономической инфляции, когда даже основные продукты питания и лекарства стали дефицитом, который немногие могут себе позволить.

Мадуро довёл Венесуэлу до худшего экономического и гуманитарного кризиса в истории самой большой в Южной Америке нефтедобывающей страны

"Во время лучших цен на нефть в мире так разрушить страну — это надо постараться, — сказал Кирога. — Это касание Мидаса наоборот".

Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против правительства Венесуэлы и отдельных лиц в окружении Мадуро, ответственных за отказ от демократии в стране, однако верхушку Каракаса это не побеспокоило. Учредительное собрание Мадуро призвало к досрочным выборам в апреле, пренебрегая демократическими конвенциями и манипулируя всей системой голосования для того, чтобы обеспечить своему президенту победу.

Венесуэльская оппозиция, разрываемая внутренними конфликтами, пребывает в смятении после фальсифицированных муниципальных выборов, которые состоялись прошлой осенью. 21 февраля их лидеры сделали объявление, что не станут участвовать в грядущих выборах президента. Этот шаг, с одной стороны, позволяет им теперь критиковать волеизъявление, с другой — позволяет Мадуро победить, не прилагая к этому больших усилий.

Жерардо де Икаса, исполняющий обязанности главы комитета усиления демократических институтов в Организации американских государств, описывает многочисленные случае нарушения демократии в преддверии выборов в Венесуэле. Возможно ли исправить положение — он обсудил с президентом мониторинговой группы Observatorio Electoral Venezolano Луисом Ландером, журналистом издания Diario Las Américas Эухенио Мартинесом и профессором политологии государственного университета Джорджии Дженнифер Маккой. Модерировал дискуссию корреспондент вашингтонского бюро Los Angeles Times.

Как подчеркивает де Икаса, выборы, объявленные за 74 дня до их проведения — нарушение всех региональных стандартов. Хуже того, режим Мадуро отправил за решетку всех оппозиционных кандидатов, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию. "Если доходит до выбора себе противников, — говорит де Икаса, — о каких честных выборах может идти речь?" А ещё всем живущим за границей венесуэльцам дали всего 48 часов на то, чтобы зарегистрироваться для голосования. Де Икаса убеждён, это сделали сразу после того, как результаты соцопросов показали, что граждане Венесуэлы, увидевшие жизнь за ее пределами, не станут голосовать за Мадуро.

Чиновники Мадуро "использовали все рычаги, чтобы наверняка изменить результат выборов в нужную сторону", — продолжает Кирога, добавляя к списку нарушений, озвученному де Икасой, "карусели" и шантаж голодом.

Хотя международные организации вроде ОАГ (Организация американских государств — ред.) или ООН обычно мониторят выборы, "никто не делает этого, если не приглашен за несколько месяцев до этого", — объясняет Ландер. А значит, хотя именно ОАГ и должна следить за выборами в Венесуэле, она не станет этого делать из-за срочности, с которой назначена дата. Ландер подчеркивает, что избирательный процесс в Венесуэле не работает с 2015 года, и в последнее время ситуация лишь ухудшилась.

Режим Мадуро отправил за решетку всех оппозиционных кандидатов, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию

Джейсон Марчак, директор центра "Атлантического совета" в Южной Америке имени Адриенн Аршт, заявляет, что "механизма сдержек и противовесов нет". Он считает, что выборы в 2015 году стали последними судорогами демократии, на горло которой наступил режим Мадуро. Теперь власть полностью сосредоточена в одних руках, и нет сомнения, что голосование 22 апреля только укрепит полномочия Мадуро морить голодом целый народ.

Выступая на конференции в "Атлантическом совете", Марчак обратился к результату соцопроса о политической активности избирателей в Венесуэле. Результаты показали отсутствие доверия к институтам власти и усталость от Мадуро. Это мало повлияет текущую политическую ситуацию в стране, однако позволяет предполагать, что может изменить ее в будущем.

"То, что сейчас происходит, будет иметь негативные последствия не только внутри страны, но и за рубежом, — заявил Марчак. — Мы только сейчас начинаем осознавать истинные масштабы катастрофы на региональном и общемировом уровне".

Накануне конференции Марчак встречался с Камило Рейесом, послом Колумбии в Соединенных Штатах, чтобы обсудить венесуэльский кризис и те последствия, которые он может иметь для соседних государств. По словам Рейеса, тяжелейшая ситуация складывается не только в странах, граничащих с Венесуэлой, как например, в Колумбии, но по всему региону. В первую очередь, речь идет о непосильной нагрузке на экономику, которую создают беженцы. По официальным данным, одна только Колумбия приняла у себя свыше 600 000 венесуэльцев — при этом реальные цифры могут быть гораздо выше.

Поток беженцев, проходящий через Колумбию, устремляется дальше: в Эквадор, Перу, а теперь и в страны Карибского бассейна. "Для Карибских островов это настоящая агрессия, игнорировать которую невозможно", — утверждает Рейес. 

Он призвал международное сообщество объединить усилия для оказания срочной гуманитарной помощи всем нуждающимся. Речь, в первую очередь, должна идти о том, чтобы обеспечить людей едой и лекарствами. После этого можно будет говорить о необходимости восстановления в Венесуэле демократических институтов. Однако, по словам Рейеса, это станет возможным "только после накладывания национальных и индивидуальных санкций". Уже сейчас некоторые члены правительства Мадуро находятся под санкциями США и ЕС, а также действуют санкции, наложенные на все правительство в целом. Как заявил Рейес, "они работают медленно, и результаты заметны не сразу, и все же мы знаем, что санкции достигают цели".

Он продолжил: "Национальные санкции должны находить отражение в политике всех стран по отношению к Венесуэле". Рейес также призвал ко всеобщему отказу от сотрудничества с режимом Мадуро. По его словам, все действия этого режима "противоречат интересам венесуэльцев... и противоречат международным стандартам".

"Обвал венесуэльской экономики может привести к обрушению глобального мирового порядка", — предупредил Рейес, призывая международное сообщество активнее вмешаться в ситуацию в регионе.

Обвал венесуэльской экономики может привести к обрушению глобального мирового порядка
Камило Рейес

Кирога огласил список действий, необходимых для того, чтобы надавить на режим Мадуро. Он поддержал призыв Рейеса к согласованным санкциям, подчеркнул также необходимость обращения в Международный уголовный суд. Несмотря на то, что обвинение действующего режима в таком суде будет чисто символическим, это нанесет существенный удар по Мадуро и его правительству. Также, по словам Кироги, важным шагом должна стать конфискация активов. "Всем известно, где эти преступники держат свои банковские счета и имущество", — заявил он и добавил, что наложение ареста на такие активы должно осуществляться уполномоченными международными органами.

По словам Кироги, важную роль в урегулировании кризиса должны сыграть международные организации и многосторонние альянсы, как, например, Организация американских государств. Скоординированный подход глобальных игроков поможет остальным странам предпринять аналогичные шаги в своих дипломатических отношениях с Венесуэлой. Таким образом, станет возможным принятие превентивных мер.

Международные органы могли бы также сосредоточиться на выдворении лиц, которые проживают за пределами Венесуэлы, и при этом связаны с преступным режимом и уличены в коррупции. Как утверждает Кирога, недопустимо закрывать глаза на их деятельность. Любые меры, принимаемые против таких лиц, усилят давление на Каракас.

Что касается миграционного кризиса, заявил он, свою лепту в его разрешение должны внести все заинтересованные стороны. Подобно тому, как соседям по региону и европейским государствам пришлось принять у себя миллионы беженцев из Сирии, так же следует поступить и с венесуэльцами. "Если мы будем просить какую-то одну страну принять их всех у себя, — сказал он, — этого не сможет никто". По утверждению Кироги, уже сейчас численность беженцев из Венесуэлы превысила число сирийцев.

И, наконец, целью совместных действий международного сообщества должен стать последний актив, которым располагает Венесуэла, — то есть нефть. Кирога призвал к активному диалогу о том, как следует поступить с нефтяными запасами Венесуэлы.

Он подчеркнул, что действовать необходимо быстро, особенно ввиду приближения фальшивых выборов, которые продлят срок правления безжалостного лидера и не облегчат страданий венесуэльцев. "Все это нужно делать здесь и сейчас, — заявил Кирога. — Иначе потом придется горько пожалеть о том, что на наших глазах в Карибском регионе возникла Северная Корея".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции