На 1200 метров ближе к свободе

Украинцы стали привыкать к "Маршу равенства" – мы учимся сопереживать, говорить о том, что нас объединяет, а не разделяет.

Каждый год я хожу на "Марш равенства", и каждый год после него я рефлексирую о том, что успела прочитать в прессе и соцсетях до, увидеть и услышать во время марша и какие дискуссии разворачиваются после. До Марша в этом году были почти все тенденции прошлого года – открытая подготовка, заранее известное место и маршрут, огромная поддержка ЛГБТ-сообщества со стороны так называемого гетеросексуального большинства. И если в прошлом году это удивляло, как удивляет все в первый раз, то в этом просто радовало повторение успеха – мы учимся сопереживать, поддерживать других, говорить о том, что нас объединяет, а не разделяет. Многих, кто поддержал "Марш равенства" в социальных сетях, как и для тех, кто рискнул поддержать его, приняв в нем участие, объединяет одна общая ценность – права человека для каждого и каждой, универсальные и равные права человека.

Мы не только закрепили успех прошлого года – количество людей и работа полиции, мы его улучшили.

Во время Марша изменения были очевиднее. Мы не только закрепили успех прошлого года – количество людей и работа полиции, – мы его улучшили. Были учтены ошибки – я сейчас о превентивных задержаниях "на рамке" тех, кто показался полиции опасным, – в этот раз такого не было. Хорошо сработали с изменением маршрута в связи с контрпротестом возле главного корпуса университета Шевченко.

Соотношение количества демонстрантов к полицейским тоже изменилось, по подсчётам наблюдателей в этом году на Марш вышло больше людей. Увеличилось и расстояние, которое прошли участники: если в прошлом году это было меньше километра, то в этом в связи с необходимостью менять маршрут и идти по улице Терещенковской – он увеличился до 1200 метров. Всего или уже 1200 метров гордости для украинского ЛГБТ-сообщества.

По-прежнему на Марше кроме активистов много тех, кто поддерживает его в силу своей работы в правозащитной сфере и убеждений – я была рада опять видеть сотрудников офиса уполномоченного ВРУ по правам человека, были сотрудники нескольких министерств, послы Канады и Великобритании, еврокомиссар Реббека Хармс. Но так же, как и в прошлом году, не хватало открытой поддержки политиков. Все так же высок интерес СМИ к Маршу и, по моим оценкам, а я успела прочитать далеко не все, общий уровень нейтральности и грамотности в освещении события, как до, так и после – возрос. И для меня это тоже маленький признак успеха, СМИ – это лакмус общества, СМИ не будут "продавать" то, к "потреблению" чего общество ещё не готово.

ВидеоВ Киеве ЛГБТ-сообщество провело крупнейший в истории Украины Марш равенства

Интересная дискуссия внутри ЛГБТ-сообщества и среди тех, кто поддержал Марш, развернулась после. Центром дискуссии стали два момента – платформа с травести-дивами и содержание некоторых плакатов. Есть несколько точек зрения:

– травести-дивы, музыка и платформы – это слишком напоминает карнавал, для нас это слишком, мы ещё не готовы;

– травести-дивы, музыка и платформы – это тоже про свободу, про возможность быть собой и это только приближает нас к тому, чтобы действительно праздновать гордость и уважать достоинство каждого человека (примечание: прайд – это гордость);

– некоторые плакаты из тех, что были на Марше, своим содержанием дискредитируют и Марш, и все ЛГБТ-сообщество;

– такие плакаты – это провокация и "рука Москвы";

– свобода написать на плакате то, что считаешь нужным – это тоже свобода слова, "Марш равенства" – это про свободу слова в том числе, потому вводить цензуру – это двойной стандарт, а права человека не терпят двойных стандартов.

Не собираюсь давать оценку этим аргументам, скажу только, что дискуссии полезны, разные мнения, аргументы за и против, несогласие и обсуждение – это как раз то, что в долгосрочной перспективе должен принести "Марш равенства". Люди, выходящие на Марш, тоже очень разные. И ЛГБТ-сообщество, и те, кто их поддерживают, имеют разные взгляды и могут отображать весь спектр как личных убеждений, так и политических взглядов, принадлежать к различным группам, быть "среди своих" и в большинстве, и в меньшинстве.

Но в тот день, когда украинский "Марш равенства" превратится в настоящий прайд, с карнавалом, с платформами и музыкой, без полиции и без политических требований – тогда можно будет расслабиться и не уезжать на другой конец города в спецпоезде метро, пряча в сумку радужный флажок.

В прошлом году я задавалась вопросом, в какую сумму мне как налогоплательщице обходится гомофобия. Я тогда имела в виду стоимость работы полиции – все эти 5 тысяч полицейских, работавших для обеспечения общественного порядка. В этом году мне было бы интересно посчитать, сколько часов работы активистов, тренеров и экспертов по правам человека необходимо в Украине, чтобы в каком-то энном году "Марш равенства" прошёл без 5 тысяч полицейских и какой-либо угрозы насилия. Да, хочется все и сразу, а на самом деле ещё очень много работы. Но Марш – это важная визуальная составляющая этой огромной работы.

. Марш учит нас публично задавать вопросы, искать и получать ответы, жить с ответами, которые не нравятся, а главное – разговаривать без применения силы и не оскорбляя оппонента

Такая работа необходима, ежегодный "Марш равенства" показывает, как далеки мы пока от принятия простого факта равных прав, которые не нужно прятать дома в шкафу. Марш учит нас публично задавать вопросы, искать и получать ответы, жить с ответами, которые не нравятся, а главное – разговаривать без применения силы и не оскорбляя оппонента. Есть чем заниматься в ближайшей перспективе.

Вместе с "Маршем равенства" Украина учится сопереживать, видеть проблемы тех, кто отличается от большинства, слушать все стороны и менять точку зрения с черно-белой на весь спектр. Аналогичные процессы очень медленно, часто незаметно, происходят и с принятием иных болезненных или малозаметных тем и в отношении прав других маргинализированных групп. Это процессы, на которые у нас уйдут годы. И тут совершенно очевидно, что гораздо легче раз в году "пережить" "Марш равенства", чем менять свои взгляды день за днем, а попросту говоря – болезненно эволюционировать.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация