Момент "Я же говорил" иранских консерваторов

Теперь что бы ни сделала Европа — выход Трампа из ядерной сделки подтолкнет Тегеран в объятия Китая и России.

Три года назад иранцы вышли на улицы Тегерана отпраздновать договор между их правительством и 5+1 государствами, предполагавший сворачивание ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций с Исламской Республики.

Спустя три года в Иране снова праздник — после того, как президент США Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты выходят из ядерного соглашения, которое формально называется "Совместный всеобъемлющий план действий "(СВПД). В этот раз приверженцы жесткого курса в парламенте подожгли американский флаг, распевая: "Мы сожгли Америку! Мы сожгли СВПД!".

Консервативная газета Kayhan ("Космос" в переводе с персидского — прим. ред.) высказала похожие чувства по поводу решения Трампа, принятого 8 мая, отвергнуть договоренность, достигнутую Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией с одной стороны и Ираном с другой. "Трамп порвал с ядерным соглашением, время его поджечь!" — называется статья. Государственное информационное агентство Исламской Республики, говоря о Трампе, назвало его "смутьяном". Такие же по духу комментарии звучали и от иранских консервативных правительственных чиновников.

Саид Джалили, бывший переговорщик по иранскому ядерному вопросу и советник по национальной безопасности верховный лидер Али Хаменеи разместил в Twitter свою фотографию с книжкой Трампа "Покалеченная Америка" и приписал по-английски: "Трамп, назвавший Америку покалеченной, должен понимать, что калеки ничего не сделают с Ираном".

Иранский военачальник, генерал-майор Абдулрахим Мусави, заявил: "Хвала Аллаху, что Америка вышла из СВПД. Я с самого начала говорил, что самый большой урон от этой ядерной сделки — легитимизация и переговоры с Америкой".

Последнее слово оставил за собой Хаменеи. Он назвал речь Трампа "глупой и полной предрассудков", содержащей "по меньшей мере десять лживых утверждений".

С тех пор, когда прагматичный президент Ирана Хассан Роухани поговорил со своим американским коллегой Бараком Обамой в историческом телефонном разговоре, состоявшемся менее, чем через два месяца после его избрания в 2013-м, консерваторы осуждали этот шаг. Ирану не следует доверять Соединённым Штатам, настаивали они. Теперь же дни их ликования, они убеждают всех остальных в собственной правоте из-за того, что Трамп вышел из ядерного соглашения.

Решение Трампа не только укрепило позиции сторонников жесткого курса в Иране, оно ещё и заметно повредило положению Роухани

Решение Трампа не только укрепило позиции сторонников жесткого курса в Иране, оно ещё и заметно повредило положению Роухани. Президент Ирана рискует не оправиться от этого политического удара, который может поставить крест на его карьере, как в своё время ушёл на дно предшественник Роухани — реформатор Мохаммад Хатами.

Роухани ответил на объявление Трампа заявлением, что Иран будет продолжать соблюдать условия ядерного договора, а министр иностранных дел Джавад Зариф возглавит переговоры с остальными подписантами соглашения в ближайшие недели. Но Роухани также отметил, что Тегеран начнёт обогащать уран свыше позволенных соглашением нормативов, если иранское правительство поймёт, что ядерный договор больше не отвечает "национальным интересам".

Али Лариджани, спикер парламента Ирана, следом за Роухани возложил на европейских партнеров ответственность за то, чтобы они доказали: "годятся ли на то, чтобы решать международные вопросы, или нет".

Роухани можно считать наиболее потерявшим в этой игре с нулевой суммой, но на самом деле решение Трампа больше всего затронуло иранский народ. Пока Трамп утверждает, что его действия были, в частности, продиктованы заботой "об Иране и иранцах", большинство иранцев считают его лицемером. Их невысокое мнение об американском президенте подогревает "запрет на въезд мусульманам", введённый его администраций, его комментарии, приравнивающие иранцев к террористам, то, что он регулярно называет Персидский залив "Арабским" и экономические сложности, которые неизбежно последуют за возвращением американских санкций против Ирана.

В социальных медиа иранцы не стесняются в выражениях относительно Трампа, используя английский хэштег #NeverTrustUSA (#НикогдаНеДоверяйСША). Он вошёл в моду после того, как президент США опубликовал свою стратегию относительно Ирана в октябре 2017-го. Ещё один популярный хэштег — #Untr_US_table (игра слов, построенная на английском слове, буквально переводящемся как "не вызывающий доверия", в котором содержатся заглавные буквы названия США — прим. ред.).

Однако трамповская критика ядерного соглашения с Ираном не нова. Ещё кандидатом в президенты он обещал разорвать договор, который называл не иначе, как "ужасным". Иранцы уже давно были морально готовы к тому, что Штаты выйдут из соглашения. Как следствие, каждого иранца теперь беспокоит состояние иранской экономики. Они боятся инфляции и девальвации национальной валюты. Последние недели курс иранского риала стремительно проседал в преддверии решения Трампа, заставив администрацию Роухани вмешаться и ввести фиксированный курс 42000 к одному доллару США. На чёрном рынке в день, когда Трамп объявил о выходе из соглашения, риал, по сообщениям, доходил до 75000.

Роухани можно считать наиболее потерявшим в этой игре с нулевой суммой, но на самом деле решение Трампа больше всего затронуло иранский народ

Некоторые иранцы, как и их правительство, считают, что разбираться с Трампом, перечеркнувшим 20 лет дипломатических усилий, должные европейцы. Что бы ни сделала Европа — действия американского президента подталкивают Тегеран в объятия Китая и России. В прошлом Иран имел дело с единой международной позицией относительно его ядерной программы, теперь же бывшие сторонники расколоты.

При администрации Обамы Иран пережил тяжелейшие санкции за всю историю своего существования. Он удержался на плаву благодаря чёрному рынку и торговле с государствами, на которые не влияют решения Управления по контролю за иностранными активами США.

Стоит Соединённым Штатам вернуть санкции, чёрный рынок воспрянет, что будет на руку иранским олигархам, тесно связанным с Корпусом стражей исламской революции.

Попытки Трампа разобщить иранцев и иранское правительство наоборот сплотили их ещё больше. Пережившие кровавую революцию, восьмилетнюю войну с Ираком, международную изоляцию и санкции, иранцы стойко и упрямо ожидают неизвестного экономического будущего.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий