Лучше похоронить и успокоиться?

Реформа, в том числе и медицинская – это не одномоментное явление. Но нам же как всегда надо все и сразу.

Целый день сегодня слушаю камлания о том, какой кромешный ад всех ждет, если медреформа таки осуществится. Сейчас-то мы в раю, да, нам есть, что терять. Мы уже замерзли без российского газа, потом снова замерзли насмерть без донбасского антрацита, альтернатива которому есть только на Луне и нигде больше, а теперь мы все умрем, потому что нам нечем будет доплачивать за некоторые виды медицинских услуг.

Особенно радуют аргументы вроде "а как быть тем, у кого нет денег доплатить за лечение?" А сейчас им как, неимущим? Сейчас о них кто-то переживает? Их кто-то излечивает бесплатно, творя чудеса зеленкой и анальгином? Еще очень нравятся вопросы вроде "вот, а как быть с таким вот редким заболеванием?", "а где в законе написано, что будет с ФАПом в моем селе?" и так далее. Нет, это закономерные вопросы, но не может вся страна остановиться и подождать.

Реформа – это не одномоментное явление, простите меня, верующие в сказки. Закладываются только самые основные, базовые принципы. Разработка подзаконных актов, тарифов, апробация, выяснение слабых мест и их устранение – это займет годы. И то, если ее не выхолостят при принятии, позже не бросят работать над реализацией, не увлекутся новыми выборами, не повернут обратно потому что у нас принято перечеркивать все, что делали "папередники". И уж точно не ответит один, первый закон на все вопросы сразу.

Но нам же надо все и сразу, правда? Идеальный для нас выход из положения известен и хорошо себя зарекомендовал – заболтать до смерти саму реформу, похоронить и успокоиться.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация