"Крымские ожидания" Москвы

Кремль с весны 2014-го твердит, что вопрос Крыма "закрыт". Но раз об этом приходится постоянно "напоминать" США и ЕС, значит тема полуострова остается в мировой повестке.

Российское руководство осознало, что санкции за аннексию Крыма и оккупацию отдельных районов Донбасса в ближайшем будущем не снимут. Кремль заинтересован, чтобы США и ЕС как можно реже обсуждали тему аннексированного полуострова, признав Крым российским де-факто, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым. Реалии".

Предстоящая встреча президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки стала предметом детального разбора журналистов и политических комментаторов. Одна из дискуссионных тем: готов ли Дональд Трамп на уступки в "крымском вопросе"?

Пока же официальная позиция Белого дома остается неизменной: США не признают аннексию полуострова Россией и готовы сохранять санкции до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Поводом для дискуссии стали сообщения в западных СМИ о том, что президент США якобы не исключает признания Крыма российской территорией.

В Кремле ответили, что не намерены обсуждать статус полуострова. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что тема Крыма не является предметом для обсуждения. "Президент России неоднократно заявлял и разъяснял своим собеседникам, что на повестке дня такого вопроса, как Крым, быть не может и не будет никогда, потому что Крым является неотъемлемой частью России. Все остальные вопросы — это вопросы консенсуса, вопросы для обсуждений, поисков возможных точек соприкосновения", — сказал Дмитрий Песков.

Российские власти, начиная с весны 2014 года, твердят, что вопрос Крыма якобы "закрыт". Но сам факт того, что Кремлю постоянно приходится "напоминать" США и ЕС об этом, указывает на то, что тема полуострова остается в мировой повестке. Россияне не могут скрыть своего раздражения по этому поводу. Если в первые полтора-два года после "референдума" Кремль рассчитывал на признание полуострова российским, то теперь запросы Москвы стали скромней.

Дабы понять, чего именно Кремль добивается от американского президента, нужно внимательно вслушаться в слова российского вице-премьера Крыма Георгия Мурадова. Именно он курирует в правительстве Крыма вопросы внешней политики. Господин Мурадов — кадровый дипломат, который до 2014 года вообще не имел никакого отношения к полуострову. В комментарии российским журналистам он заявил, что Москва ожидает от Дональда Трампа снижения "информационной агрессии".

Российские власти с весны 2014 года, твердят, что вопрос Крыма якобы "закрыт". Но сам факт того, что об этом постоянно приходится "напоминать" США и ЕС, указывает на то, что тема полуострова остается в мировой повестке

"Обсуждать, что делать с Крымом, никто не будет. Понятное дело: Крым — в России, и этот вопрос неизменен. Но информационный фон и агрессия, которая устраивается вокруг этого, может стать в той или иной форме предметом обсуждения в том плане, что пора ее прекращать. Не надо накручивать то, что не является сегодня предметом разногласий наших стран. Пора оставить это в прошлом и исходить из реалий, существующих на сегодняшний день", — заявил Мурадов. По его мнению, президент Трамп хорошо понимает тему Крыма и демонстрирует "последовательность в своих действиях и подходах" к этому вопросу.

Слова господина Мурадова указывают, что Москву на данном этапе интересует, чтобы американцы вообще перестали упоминать аннексированный полуостров, "забыли" о нем. Такая позиция властей основана на холодном расчете. Во-первых, Кремль постоянно ищет пути, "серые схемы" для обхода крымских санкций. Если американцы "забудут" о Крыме, вокруг полуострова не будет "политической шумихи", то Владимир Путин расценит это как фактическое признание итогов "референдума".

Россияне не могут добиться снятия санкций, но они очень заинтересованы в том, чтобы новых ограничений не было. Каждую новую порцию санкций США вводили именно для того, чтобы перекрыть обходные пути.

В молчаливом признании аннексии также заинтересованы европейские сателлиты Кремля. Именно они являются основными выгодоприобретателями от поставок в Крыму. Москва готова существенно переплачивать за высокотехнологичное оборудование для полуострова. Дело не в том, что власти беспокоятся о крымчанах, стремятся преодолеть технологические последствия аннексии: перебои с электричеством, некачественная мобильная связь, нехватка промышленных товаров и тому подобное.

Западное оборудование и технологии нужны исключительно для развития и укрепления военной базы, которую Москва создала на аннексированном полуострове. Отчасти нынешние власти России повторяют опыт своих советских предшественников, которые в 30-е годы прошлого века с помощью Запада перевооружали армию, перевели всю промышленность на военные рельсы. Москва активно готовит аннексированный полуостров к возможной войне против Украины и стран НАТО.

Во-вторых, речь идет о личных интересах отдельных представителей кремлевской элиты. Санкции за Крым мешают им вести тот образ жизни, который у них был до аннексии. Последний пример — российский олигарх Геннадий Тимченко, которого в СМИ часто называют "другом" президента Владимира Путина.

Москва активно готовит аннексированный полуостров к возможной войне против Украины и стран НАТО

По последним сообщениям, санкции США за аннексию Крыма заставили его продать свой самолет Gulfstream G650, купленный за год до захвата полуострова. В 2014 году компания Gulfstream перестала обслуживать лайнер, так как его владелец попал в американские санкционные списки. Новым собственником самолета с июня текущего года является кипрская компания Amerivo Holdings Limited, принадлежащая Российскому фонду прямых инвестиций. Не исключено, что продажа является попыткой уйти от санкций.

В любом случае, если Белый дом де-факто признает полуостров российским, то у кремлевских олигархов будет больше возможностей обойти санкции, которые ущемляют их статус. Основная проблема для россиян заключается в том, что американский политический класс в целом настроен против Москвы. Аннексия Крыма, война на Донбассе, попытка вмешаться во внутренние дела США и государств ЕС — звенья одной цепи. В такой ситуации вынести "крымский вопрос" за скобки политического процесса не получится.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода 

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий