"Крымские амбиции" Путина: захватить всю Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оккупированные территории — всего лишь инструмент по постепенному демонтажу украинской государственности.

Москву не интересуют аннексированный украинский Крым и ОРДЛО сами по себе. Кремль не "спасал" никого в Симферополе или Донецке. Оккупированные территории — всего лишь инструмент по постепенному демонтажу украинской государственности. Российские власти методично готовят полуостров к войне, совершенно не беспокоясь, хотят ли крымчане жертвовать собой ради геополитических амбиций Москвы или нет, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Недавний разговор президента Украины Владимира Зеленского с главой российского государства Владимиром Путиным в очередной раз подтвердил, что Москва категорически не заинтересована в мирном урегулировании на Донбассе. Владимир Зеленский позвонил господину Путину из-за очередной эскалации, в ходе которой погибли четверо украинских военнослужащих. Кремль подтвердил факт беседы, указав, что разговор состоялся "по инициативе украинской стороны".

"В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения", — говорится в сообщении Кремля.

Владимир Путин настаивал, что украинские военные якобы обстреливают населенные пункты Донбасса, что приводит к "жертвам среди мирного населения". Ключевая позиция россиян остается неизменной: оккупированные районы Донбасса должны получить некий "особый статус", но только в формате, который удовлетворит кремлевское начальство.

"Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления "ДНР" и "ЛНР" особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской контактной группы", — отметили в пресс-службе российского президента.

Оккупированные районы Донбасса должны получить некий "особый статус", но только в формате, который удовлетворит кремлевское начальство

Позднее на сайте главы украинского государства появилось сообщение о разговоре с Владимиром Путиным. "Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Стороны договорились о возможной встрече лидеров стран Нормандского формата. Рабочие группы пока нарабатывают документы для подписания на высшем уровне", — отметили в Офисе президента.

Речь идет о военном шантаже. Украинское руководство принуждают к "прямому диалогу" с Луганском и Донецком, что приведет к фактической легализации марионеточных "республик", созданных Владимиром Путиным. Как настаивают в Кремле, Киев должен признать их равноправными участниками дипломатического процесса, а также обязан обсудить с боевиками нюансы предоставления "особого статуса".

Москва демонстративно пошла на обострение, так как партия кума президента Путина Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа" получила на парламентских выборах всего 13%. С таким результатом политическая сила не может претендовать на пост вице-спикера и должности руководителей парламентских комитетов. Хотя изначально господин Медведчук намеревался использовать парламентскую трибуну для продвижения своего плана по "автономизации" Донбасса.

Одна из причин, почему доктор юридических наук Виктор Медведчук публично называет Крым украинским, заключается именно в этом. Как он полагает, без особых проблем можно внести изменения в Конституцию, представив Донбассу "автономный" статус, ведь в Основном законе уже есть аналогичное образование — Крымская автономия. Нужно "всего лишь" расширить этот формат с учетом специфики оккупированных районов на востоке страны.

Он полагает, без особых проблем можно внести изменения в Конституцию, представив Донбассу "автономный" статус

Хотя в реальности это — политическая ловушка. Легализация оккупационных администраций создаст прецедент и откроет дорогу к "автономизации" других регионов, в которых ФСБ и ГРУ смогут дестабилизировать обстановку. В итоге Крым окончательно будет выведен за скобки международной политики, а Киев и западные партнеры будут отбиваться от требований Путина расширить уже существующую "автономию" Донбасса.

У господина Медведчука, учитывая его результат на выборах, нет возможности влиять на конституционный процесс. Поэтому Москва вернулась к традиционной методике военного шантажа. К тому же Владимиру Путину нет смысла имитировать миролюбие перед пророссийским электоратом, предлагая начать отношения с "чистого листа".

Напротив, теперь этих граждан нужно наказать за то, что они не пошли массово голосовать за "Оппозиционную платформу". Политические спецоперации и военный шантаж — проверенный инструмент. Точно так же в 2014 году российские власти устами тогдашнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина угрожали и.о. президента Украины Александру Турчинову, что если он вздумает помешать "референдуму" на полуострове, то Москва поведет танки на Киев. Нынешний телефонный разговор между украинским президентом и Владимиром Путиным мало чем отличался.

Что это означает для крымчан? Ничего хорошего. Если администрация Владимира Зеленского, пусть и в частичном виде, примет условия кремлевских шантажистов, то следующая эскалация уже возможна на административной границе с Херсонской областью.

Следующая эскалация уже возможна на административной границе с Херсонской областью

Не стоит тешить себя мыслями, что это "невозможно". После аннексии украинского полуострова, которая стала самым громким попранием международного права с момента завершения Второй мировой войны, Кремль ничего не сдерживает. Любая уступка со стороны Киева и западных партнеров автоматически будет расценена как приглашение к дальнейшей агрессии.

В обострении заинтересован как Кремль, которому нужно отвлечь россиян от массовых протестов, так и его ставленники в республике. В регионе нарастает недовольство по поводу действий кланов подконтрольного Кремлю главы правительства Сергея Аксенова и руководителя российского парламента республики Владимира Константинова. Указанная публика была бы не прочь вернуться в условный 2014 год, дабы вновь пугать крымчан наступлением "украинских фашистов".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции