"Крымская тактика" Москвы на выборах в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как может действовать Кремль в случае, если его не устроит исход выборов президента.

Кремль попытается продавить ползучее признание аннексии Крыма и предоставление "автономии" оккупированным районам Донбасса. Если в ходе президентских выборов в Украине главой государства станет неудобный для Кремля политик, Москва может объявить руководство страны "нелегитимным" и спровоцировать очередную военную эскалацию, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил журналистам, что российские власти не намерены вести диалог по Донбассу, пока в нашей стране продолжается избирательная кампания. "Мы всегда за то, чтобы встретиться и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или прогресса по этому вопросу. По факту они сказали, что не хотят ничего делать во время президентских выборов (в Украине — КР)", — отметил американский дипломат.

Нежелание Кремля вести переговоры не означает, что россияне планируют "заморозить" вопрос ОРДЛО, используя террористические "республики" только для отвлечения внимания Киева и его западных партнеров от аннексированного Крыма. Напротив, недавние события позволяют в общих чертах представить, какой именно будет "крымская тактика" Москвы после президентских и парламентских выборов в Украине. Стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Во-первых, российские власти на днях выпустили на "арену" беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, в очередной раз заявившего, что в 2014 году в стране произошел "государственный переворот", а его самого при этом "кинули, как лоха". Он обрушился с критикой на президента Петра Порошенко, предложив при этом посреднические услуги для обмена пленными.

Недавние события позволяют в общих чертах представить, какой именно будет "крымская тактика" Москвы после президентских и парламентских выборов в Украине

Виктор Янукович настаивает, что Крым якобы был утрачен по вине новых властей страны. Он также сообщил, что его юристы направили в следственные органы Украины материалы "для начала дела в отношении тех, кто виноват в потере Крыма", но не уточнил о каких именно документах идет речь. Сомнительно, что господин Янукович, находящийся под постоянной кремлевской охраной, самостоятельно определяет, когда ему общаться с журналистами и на какие темы.

Следующий сигнал — Москва подключила к информационной кампании бывшего украинского омбудсмена Нину Карпачеву. Она вместе с российским омбудсменом Татьяной Москальковой 12 февраля посетила украинских военнослужащих, захваченных ФСБ в ходе открытого нападения в районе Керченского пролива в конце прошлого года. Российская сторона представила Нину Карпачеву как "независимого международного эксперта", которого ознакомили с якобы приемлемыми условиями содержания украинских пленных.

Зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко уверена, что Нина Карпачева на пару с Виктором Януковичем подыгрывают Кремлю в информационном противостоянии с нашей страной. "Гибридная война — это когда Россия использует гибридного "омбудсмена", вытряхивает от пыли Януковича, который заявляет, что если Порошенко его попросит, то он готов просить Путина о заложниках. Вместо Людмилы Денисовой — Карпачева, вместо Порошенко — Янукович. Россия достает из своих загашников различных персонажей, которые подыгрывают кремлевской пластинке о "нелегитимности украинской власти", — заявила Ирина Геращенко.

И последний эпизод — украинский телеканал "112" на днях показал интервью беглого экс-премьера Украины Николая Азарова. Бывший чиновник в красках поведал зрителям о "государственном перевороте", обвинил нынешнее руководство страны в убийствах протестующих в ходе Революции достоинства, всячески отрицал присутствие российских войск в ОРДЛО. "Основа конфликта — государственный переворот. Не было бы государственного переворота, состоялись бы досрочные выборы — был бы Крым в Украине и был бы Донбасс в Украине. Был бы мир, согласие и стабильность", — заявил Николай Азаров.

Оправдываясь за так называемый "Харьковский пакт" 2010 года, который продлил базирование российского флота в Севастополе, он заявил, что документ все равно пришлось бы подписывать. "Скажите, подписали бы мы эти Харьковские соглашения, с точки зрения пребывания ЧФ, или не подписали, что, ЧФ ушел бы оттуда? Он бы оттуда не ушел, он как был там, так бы и оставался. А он что, нам мешал?" — вопрошал Николай Азаров.

Проблема гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Пресс-конференция Виктора Януковича, совместные визиты Нины Карпачевой и Татьяны Москальковой, а также длинное интервью господина Азарова — звенья одной информационной цепи. Во-первых, Москва через беглых украинских политиков возвращается к риторике 2014 года ("государственный переворот", "киевские власти"), фактически заморозив контакты с руководством страны. Кремлевское начальство оставляет себе поле для маневра. Если после выборов в Украине будет избран неудобный для Москвы президент, россиянам будет нужен повод для силовой эскалации, срыва "минских договоренностей" и последующего навязывания Киеву еще менее выгодного соглашения.

Если после выборов в Украине будет избран неудобный для Москвы президент, россиянам будет нужен повод для силовой эскалации

Один из самых удобных поводов — "нелегитимное руководство" Украины, заполучившее власть в результате "государственного переворота и фальсификаций". Кремль рассматривает участников бывшей властной команды как "законных представителей" украинского народа. Иного объяснения, для чего госпожу Карпачеву публично пригласили в Москву, вместо действующего омбудсмена Людмилы Денисовой, попросту нет.

Далее, мы наблюдаем очередную серию пропагандистской "эпопеи" с условным названием "Украина потеряла Крым". Речь идет о самом подлом элементе кремлевской пропаганды. Подобной демагогией украинцев и европейцев пытаются отвлечь от самого главного: Крым никуда не "уходил"; Россия оккупировала и затем аннексировала суверенную украинскую территорию, нарушив основополагающие нормы международного права и ряд межгосударственных соглашений.

В-третьих, кремлевская кампания нацелена на дезинформацию европейского сообщества. Сторонники российского президента Владимира Путина в ЕС постоянно нуждаются в новых аргументах для оправдания незаконных действий Кремля. Что особенно тревожно в свете недавних заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции о том, что Европе необходимо сохранять диалог и партнерство с Россией, невзирая на агрессивные действия Кремля.

Она настаивает на продлении санкций, делая оговорку о том, что Германия нуждается в российском газе. Не добавляют оптимизма и сообщения о том, что концерн Siemens, оскандалившийся с поставкой в Крым турбин, намерен участвовать в миллиардном железнодорожном проекте в России.

Конечная цель кремлевских манипуляций очевидна. Москва пытается навязать Киеву и Брюсселю ползучее признание аннексии украинского полуострова (основной тезис: "Россия все равно не уйдет из Крыма") и "геополитический компромисс" под видом предоставления "автономии" отдельным районам Донбасса, превратив Украину в нежизнеспособную федерацию.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции