"Крымнаш" перед зачисткой

Включение оккупированного полуострова в Южный федеральный округ РФ - предвестие перестановок в "руководстве" Крыма.

На протяжении двух с лишним лет с момента аннексии Россия планомерно уничтожает остатки самостоятельности Автономной республики Крым. Даже в украинские времена это был единственный регион, у которого был собственный парламент, который имел даже собственную Конституцию и собственный Совет министров, гарантированные украинской Конституцией.

Статус отдельного субъекта федерации для Путина был временным компромиссом. Собственно говоря, здесь Москва не придумала ничего нового. Кремль постоянно клеймит Украину, дескать, она разваливала Крым, но почему-то оказалось, что развитие Крыма во многих отраслях намного превышало российские показатели. В итоге Москва полностью скопировала украинскую административную систему, ничего не меняя. Севастополь получил статус одного отдельного субъекта, остальная часть республики Крым – другого отдельного субъекта.

Но это не могло длиться долго, поскольку наличие статуса федерального округа, который дал Крыму оккупант, предполагает совершенно другой объем инвестиций и территорий, чем имеют его составляющие части. Причем статус республики Крым и города Севастополь как отдельных субъектов предполагал подчинение Симферополя и Севастополя напрямую Москве.

Теперь, когда Путин лишил оккупированный Крым федерального статуса и включил в состав Южного федерального округа, в прямом подчинении у Москвы остался только Севастополь. На самом деле весь Крым России не был нужен, ей нужен был только Севастополь как база Черноморского флота РФ. Так что Путин не лишит его особого статуса. А вот так называемая республика Крым в составе Российской Федерации понижена в своем статусе – теперь она будет подчиняться Москве не напрямую, а через Ростов-на-Дону. Это означает, что теперь Ростов-на-Дону будет определять финансирование для оккупированного Крыма в рамках тех денег, которые поступают на весь Южный федеральный округ. Грубо говоря, уже не Симферополь будет получать деньги из Москвы и затем выделять средства Керчи, Феодосии, Ялте, а Ростов-на-Дону. Там будут распределять деньги на весь округ, и сколько сочтут нужным, отсчитают Симферополю, а оттуда какие-то жалкие остатки получат остальные населенные пункты Крыма.

Это было вызвано в первую очередь недовольством Москвой тем, что объемы коррупции, воровства среди крымской элиты превышали все возможные, даже по сравнению с российскими. С другой стороны, это признак борьбы Москвы с главными действующими лицами "крымской весны", поскольку в Кремле все равно не доверяют Аксенову, не доверяют Константинову, не доверяют нынешним крымским чиновникам, считая их предателями и сепаратистами. Дескать, предали один раз, предадут и второй. Известно, что большинство поддержавших аннексию Крыма украинских военнослужащих командирского звена, руководители местных отделений СБУ и МВД были постепенно выведены из Крыма либо уволены в запас.

"Глава" оккупационного крымского парламента Владимир Константинов более-менее вписался в систему координат России, он не отсвечивает, не делает никаких политических заявлений и тихо ворует в рамках того пирога, который ему выделили. А вот назначеный самим же Кремлем "глава" Крыма Сергей Аксенов постоянно конфликтует. Он критикует министров правительства РФ, критикует само правительство РФ и его главу Дмитрия Медведева за то, что, дескать, Крыму дают мало денег.

Лишение оккупированного полуострова статуса отдельного субъекта федерации – это предвестие грядущих перестановок в нынешнем "руководстве" Крыма. Первым попасть под ротацию после этого есть все шансы у того же Аксенова. Тем более что Кремль давно уже ищет возможность отправить его в отставку, какую-то почетную. Возможно, ему придумают какое-то Нацагентство по лесному хозяйству для него или т.п. Но в любом случае Аксенов – это кандидатура номер один на то, чтобы вылететь после смены статуса полуострова.

Кстати, произошло все на фоне визита в Крым Медведева. Официальный повод – чтобы разобраться с ситуацией дорожного строительства на полуострове, то есть с воровством. Понятно, что решение о включении оккупированного Крыма в состав Южного федерального округа Путин готовил заранее, оно не было спонтанным. Но визит Медведева ускорил процесс.

В ближайшее время Кремль начнет зачищать так называемых "героев "крымской весны" 2014 года, то есть будет избавляться от всех тех людей, которые в свое время способствовали аннексии. И первый уже пошел. Отправлен в отставку так называемый "губернатор Севастополя" Сергей Меняйло – формально по собственному желанию, но по факту уволен. Теперь он будет работать на благо России в Сибирском федеральном округе.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: