Крым: уроки выживания в "антимире"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцам в Крыму приходится в экспресс-режиме брать уроки выживания у крымских татар.

Во времена оккупации возможности для политического сопротивления и легальной оппозиционной деятельности сводятся к минимуму. Особенно если в роли страны-агрессора выступает государство, которое и в мирной-то жизни не терпит гражданского свободомыслия, — пишет Максим Осадчук для "Крым. Реалии".

В подобных условиях загнанные на маргинес общественные и национальные группы закономерно переходят к так называемой "органической работе" — попыткам сохранить и упрочить собственную культурную идентичность, не вступая в прямой конфликт с властями. Это, пожалуй, единственная более-менее эффективная стратегия выживания для угнетенных сообществ, силой лишенных права голоса.

Крымские татары вынуждены были перейти к подобному курсу после 1944 года — в сочетании с правозащитным активизмом отдельных героев-диссидентов это дало им возможность успешно пережить советскую власть и вернуться на Родину. Горькая ирония сегодняшней ситуации состоит в том, что именно этот полезный навык, который внутренне сплоченная крымскотатарская община еще не успела забыть, позволяет ей сохранять себя в ходе новой российской оккупации полуострова.

Крымским украинцам приходится в экспресс-режиме брать уроки группового выживания у своих собратьев по несчастью и по паспорту. Деятельность таких организаций, как, например, Украинское национально-культурное общество Севастополя или Украинский культурный центр в Симферополе, направлена на защиту этнической самобытности украинцев в океане "русского мира", чьи позиции обеспечены, как всегда, силой русского оружия. Но даже подобным политически безобидным инициативам нужно постоянно отстаивать свое право на существование.

Положение, в котором оказались многие общины Крыма, прекрасно осознается международными организациями. Так, получившая широкую известность резолюция Генассамблеи ООН 2016 года первым же пунктом в практической части текста "осуждает ущемление прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей". Декабрьская резолюция Генассамблеи ООН 2018 года в общих чертах повторяет сказанное ранее, особо акцентируя внимание на судьбе конкретных украинских и крымскотатарских политзаключенных.

Несмотря на планомерные и частично успешные попытки Кремля расшатать внутреннее единство Запада через подрыв его демократических ценностей, ничего другого, кроме осуждения аннексии Крыма и шовинизма, президент России Владимир Путин ожидать от мирового сообщества в ближайшее время не может. А значит, почему бы не создать свое собственное — с другом Башаром Асадом и "народными республиками"?

Ничего другого, кроме осуждения аннексии Крыма и шовинизма, президент России Владимир Путин ожидать от мирового сообщества в ближайшее время не может

Пригласить Венесуэлу, которую в эти дни накрывает очередная волна протестов против тотальной нищеты и самодурства президента Николаса Мадуро. Договориться на почве общих симпатий к алавитской диктатуре в Сирии с исламистским Ираном. Протянуть руку дружбы центральноафриканским царькам. И поставить, наконец, на место заигравшегося в национализм Александра Лукашенко, присоединив Беларусь к московскому "Хартланду".

Курс на построение этого дивного нового "антимира", интернационала авторитарных и архаических государств во главе с собой Россия взяла еще в начале 2014 года. Когда стало понятно, что существующий международный консенсус не позволит задним числом узаконить поглощение Крыма и агрессивную политику Москвы на постсоветском пространстве, она приступила к поиску надежных союзников.

Укрепление внутреннего единства бескрайнего "русского мира" в 2019 году продолжилось подписанием "межпарламентского соглашения о сотрудничестве" между оккупационными администрациями Крыма и "ЛДНР", а также налаживанием туристических связей Севастополя с подконтрольным асадитам сирийским городом Тартус. Глава российского парламента Крыма Владимир Константинов по доброй традиции не отказал этим событиям в высоком статусе "знаковых".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции