Крым опоздавших

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скандал с "отжатым" крымским мясокомбинатом — это история о том, зачем Крым нужен был путинскому окружению.

В 2014 году, вскоре после того, как российские войска оккупировали Крым, я оказался в прямом эфире Радио Свобода с предпринимателем Борисом Титовым, которому поручено изображать в руководстве России бизнес-омбудсмена и чуть ли не либерала. Впрочем, на этот раз он в либерализме не упражнялся, хамил, вел себя как подлинный унтер-пришибеев. После программы друзья разъяснили мне, что я не должен удивляться такому преображению Титова: и он сам, и его клиенты-бизнесмены имеют большие виды на крымское имущество. А когда речь идет о деньгах, причем о легких, шальных деньгах — тут уже не до сохранения чистоты "сценического образа", — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Я вспомнил об этом разговоре с разгорячившимся омбудсменом, когда узнал о решении одного из московских судов удовлетворить иск крымского мясокомбината "Дружба народов" к российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Навальный опубликовал расследование, которое свидетельствовало о поставках продуктов для Росгвардии по троекратно завышенным ценам и обогащении на этом одного из путинских охранников-соратников — одиозного Виктора Золотова. При этом собственник комбината "Дружба народов" Борис Кантемиров оказался человеком, приближенным к Золотову, бывшим главой центрального архива внутренних войск МВД.

Именно после этого расследования Золотов вызвал Навального на дуэль, а комбинат подал на активиста в суд, требуя удалить компрометирующую информацию. Хотя именно в истории с продуктами для Росгварии, как в капле воды, отразилась вся суть "крымского бизнеса" Кремля.

Судите сами. Комбинат "Дружба народов" был частью бизнеса украинского предпринимателя Юрия Косюка. После оккупации Крыма его формально продали, а фактически, по словам самого бизнесмена, "отжали" структуры, близкие к российскому руководству. Попросту говоря, комбинат забрало само государство. И после этого, как видим, передала Золотову, потому что государство — это он. Ну или соратнику Золотова, потому что сам глава Росгвардии — государственный служащий.

И мало того, что сама "покупка" комбината — очень удачная "сделка", мало того, что "Дружба народов" получает подряды от правительства России и кредиты Россельхозбанка на миллиарды рублей, так еще возникает желание использовать его в схеме с поставками продуктов, сделать монополистом. Распоряжение подписывает лично российский премьер Дмитрий Медведев, бизнес процветает — а когда Навальный пытается рассказать о происходящем, суд требует от него удалить материалы расследования и не порочить честь "отжатого" комбината.

И это то, зачем Крым нужен был "путинским" — не ради сакрального Херсонеса и даже не потому, что "Крымнаш". А потому что в 90-е они опоздали к разделу пирога, а их начальник Путин — гарант того, что пирог, похоже, останется в руках тех, кому он достался. Вот и остается, как видим, захватывать новые территории, грабить их и придумывать собственные схемы наживы.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции