Кремлевская "газовая атака" из Крыма

Москва пытается бежать впереди паровоза, прощупывая возможности легализации захваченного Крыма.

Кремль при участии "властей" Крыма разыграл очередной политический спектакль. Под видом прокачки газа с территории аннексированного полуострова они пытаются навязать Киеву сомнительный контракт на ответные поставки днепровской воды, электричества, продуктов и промышленных товаров. Крымское начальство явно нервничает, опасаясь, что нынешняя зима в республике будет тяжелее предыдущей. Параллельно с этим Москва под видом сомнительной экономической кооперации пытается начать процесс ползучей легализации захваченной территории, - пишет Сергей Стельмах для Крым. Реалии.

Президент Владимир Путин на встрече с "главой" республики Сергеем Аксеновым распорядился подать газ с аннексированного Крыма на свободную украинскую территорию – в Геническ. "Премьер" Аксенов, переминаясь с ноги на ногу, произнес заранее заученный текст о якобы обращении жителей украинского города. "Люди просят разрешения о поставках природного газа с территории Крыма в этот город и в этот район. Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, ситуация повторяется прошлого года, когда тоже люди в разгар зимы остались без тепла, без газа", – сказал Аксенов.

Владимир Путин, перебив крымского "премьер", уточнил, что в прошлом году Геническ также нуждался в поставках топлива. Аксенов заявил, что тогда газ шел на Херсонщину, но украинская сторона якобы задолжала 18 миллионов рублей; и поэтому он просил у российского президента "разрешение" возобновить подачу газа. В ответ кремлевский главарь заявил, что согласен. Хотя в руководстве Генического района не подтвердили факт перекачки "голубого топлива" с аннексированной территории. Позже стало известно, что автором письма с "просьбой" о поставках газа мог быть местный пророссийский деятель – некто Эдуард Коваленко. По словам головы Геническа Александра Тулупова, данным фактом уже занимаются украинские силовики.

В целом ситуация выглядела как дешевая картинка для российского телевидения. Москва в одностороннем порядке пытается подсунуть жителям Херсонщины украинский газ, добытый на украденной территории. Почему именно сейчас на фоне истории с севастопольскими "диверсантами" Путин и его подчиненные раскручивают историю с поставками газа? На самом деле, ларец открывается просто. История с "диверсантами" – отдельный сюжет, ориентированный больше на европейских сторонников Путина, которым необходимы дополнительные аргументы о "неконструктивной позиции" украинских властей. Дескать, Киев пытается решить вопрос не дипломатическими методами, а скрытой агрессией против крымчан, сделавших выбор на фейковом "референдуме". При этом российским силовикам нужно было реабилитироваться за громкий августовский провал с "украинской ДРГ", якобы штурмовавшей крымский перешеек под прикрытием бронетехники.

Заявления по поводу газа для Геническа имеют двух адресатов – официальный Киев и политическую команду республиканца Дональда Трампа, избранного президентом США. Москва пытается бежать впереди паровоза, прощупывая возможности легализации захваченной территории, в том числе и посредством сомнительной экономической кооперации. Кремлевская верхушка, раскручивая историю с якобы пророссийским кандидатом в президенты Америки, сама поверила в собственную пропаганду. По дикому недоразумению они решили, что Трамп "обещал" признать Крым российским. Об этом ему поспешили напомнить бывший "прокурор" полуострова Наталья Поклонская и даже спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они уверены, что новая администрация в Вашингтоне намерена пойти им навстречу, и поспешно обнажают свои самые слабые места. И Крым тут фигурирует на первом месте. При этом они пытаются изобразить некий конструктив. Мол, Россия даже с территории Крыма намерена помогать украинцам, страдающим от зимних холодов.

Посыл, ориентированный на Киев, вытекает из предыдущего. Несмотря на "гибридную войну" на Донбассе, постоянные ущемления прав граждан Украины на полуострове и поиски "диверсантов", власти России уверены, что могут облапошить украинское правительство. Практика последних двух лет показывает, что Путин и его команда действуют так, словно они самые умные, а все кругом – идиоты, готовые поверить в любой "хитрый план".

Теперь Кремль прощупывает почву для сделки с официальным Киевом. Аннексированному полуострову очень нужны украинская вода из Днепра, поставки продуктов и промышленных товаров. Украинское электричество тоже не помешает, потому что хваленый "энергомост" хорошо работает только по телевизору. Все это они хотят, простите за грубость, выдурить только за счет поставок газа с захваченной территории на материковую Украину. В этом проявляется российское великодержавное хамство: дать на пять копеек, а забрать на червонец. Кстати, по такому же сомнительному принципу Путин пытается строить "Евразийский союз" с беларусами и казахами. Не говоря уже о том, что крымский газ и так принадлежит Украине, а россияне пользуются краденным имуществом.

Федеральные власти уверены, что новая администрация в США, когда приступит к работе в январе следующего года, будет склонять Киев к подобным сделкам. В Кремле полагают, что эти соглашения могут стать первым шагом к легализации аннексии полуострова. Такие соображения трудно считать реалистичными, хотя бы потому, что администрация российского президента выдумала миф о якобы "пророссийском" Дональде Трампе.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: