Когда "Джавелинов" недостаточно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина защищает Европу, и теперь Европа со своими союзниками должны защитить Украину. Зима близко.

Война России с Украиной идет шестой год, и, несмотря на асимметричную природу конфликта, зашла в тупик. Президент России Владимир Путин у всех на глазах нарушил все международные законы, однако никто не желает становиться тем героем, который вышвырнет Путина с оккупированных территорий.

Сейчас у украинцев второй тур президентских выборов, на котором по важности для населения войну опережает только коррупция. Кандидаты должны четко заявить, как они собираются разобраться с затяжным дорогостоящим конфликтом. Президент Петр Порошенко дал слово воевать до конца, пока не вернет все украинские территории, и присоединиться к НАТО. Фаворит предвыборной гонки Владимир Зеленский тоже хочет вернуть территории, он пообещал объявить референдум по вопросу присоединения к НАТО и заявил, что готов к переговорам с Путиным.

Никто не желает становиться тем героем, который вышвырнет Путина с оккупированных территорий

Несколько американских военных экспертов на вопрос, как Украине лучше двигаться вперед, не сошлись в приоритетном направлении: больше военной помощи, больше санкций, ликвидация коррупции или равномерное продвижение по всем вышеуказанным векторам.

"Нет ничего сложного, — говорит Филлип Карбер, натовский советник по вопросам обороны, президент фонда "Потомак". Карбер был в Украине тридцать раз, целую зиму провел на фронте. Он говорит, что Запад должен найти новые способы давить на Путина по вопросам Донбасса. — Ничего не изменится, пока Путин не захочет перемен"

Карбер предлагает поставлять Украине американские транспортные средства, ракеты и оборудование: 24 "Кобры" (военные вертолеты), 6 "Хокаев" (бортовые системы команднования и наведения) и 70 ракет "Гарпун" (противокорабельное оружие, устанавливаемое на истребители) помогут украинцам стабилизировать ситуацию.

"Эскалации не случится, — утверждает он, — но все радикально изменится, потому что шансы будут уравнены".

Специальный представитель США в Украине Курт Уолкер подчеркивает, что для решения украинского вопроса необходим комплексный подход — дипломатический, военный, оборонный и санкционный.

"Украине не следует начинать новую наступательную операцию, она проиграет, — заявил он в интервью. — Что ей нужно, это наращивать оборонный потенциал, который сможет серьезно сдерживать российскую агрессию. Чем лучше Украина будет обороняться, чем дороже будут обходиться России ее усилия".

Он сказал, что дипломатия все еще чрезвычайно важна, и Украине следует соблюдать условия Минских соглашений, а также поддержал идею миротворческой миссии под эгидой ООН.

"Война на Донбассе должна закончиться. Крым — другое дело, с которым мы разбираемся при помощи санкций", — добавил он.

К сожалению, правда заключается в том, что у Путина — все карты в руках

К сожалению, правда заключается в том, что у Путина — все карты в руках. От НАТО Украину отделяют долгие годы, США вместе с Британией уклонились от выполнений условий Будапештского меморандума, согласно которому с 1994 года Украине была обещана защита в ответ на отказ от ядерного вооружения. После российского военного вторжения в 2014 году режим Обамы отказался поставлять Украине летальное оружие, опасаясь реакции Кремля.

Год назад администрация Трампа сделала небольшой шаг вперед, предоставив Украине 30 противотанковых комплексов "Джавелин", но это мало что изменило. Война продолжилась, в ноябре Россия захватила украинские корабли и моряков, пытаясь заблокировать и взять под контроль торговлю, которая ведется из двух украинских портов. Есть мнение, что это подготовка к захвату новых территорий.

Майкл Карпентер, директор центра Пенна Байдена по вопросам дипломатии глобального взаимодействия и бывший помощник министра обороны, полагает что Россия этим конфликтом добивается своих целей. "Идеальное решение для Кремля — это правительство в Киеве, лояльное к России" — говорит он.

Карпентер считает, что Украине нужно больше военной помощи, а нынешних санкций против России не хватает.

"Полная блокировка работы хотя бы одного крупного российского банка или запрет всех финансовых транзакций главных российских банков имели бы огромное влияние на финансовые рынки и дали бы нам заметный рычаг, — утверждает он. — Вместо этого мы ударили санкциями 26-й по размеру банк, преступный, но настолько крошечный, что коррумпированной российской верхушке не составило никакого труда перевести оттуда деньги в другое место".

Сравните с Ираном, добавил он, где санкции работают по-настоящему. Они заставили страну вернуться за стол переговоров, обрушивая экономику на 9 процентов вниз в течение 3 лет, снизив экспорт нефти с 2,5 миллионов до 1,1 миллиона баррелей в день, заморозив 120 миллиардов долларов на иранских зарубежных счетах.

Бен Ходжес, отставной генерал и бывший командующий силами США в Европе согласился, что на Путина слишком мало давят.

Ходжес сказал, что отличная иллюстрация всего, что не работает в Украине — Харьковский бронетанковый завод

Он добавил, что системная коррупция в Украине не улучшает ситуации. "Мне кажется, все украинские усилия подрываются уровнем коррупции и его восприятием. Русские используют это. Последние скандалы, связанные с оборонным сектором, подрывают мораль и вредят украинцам. Есть огромная усталость на Западе от украинской коррупции, и это само по себе большая опасность".

Ходжес сказал, что отличная иллюстрация всего, что не работает в Украине — Харьковский бронетанковый завод. Там чинят поврежденные на войне танки для украинской армии, но кроме того — производят совершенно новые модели на экспорт. "И при этом украинское правительство постоянно просит Запад предоставить базовое оборудование. С системой что-то не то. Оборонный бюджет совершенно не прозрачен, и это надо исправить".

Новому украинскому президенту предстоит донести до союзников, что Россия представляет угрозу не только для существования Украины, но и для всей Европы. Необходимо постоянно говорить о большей военной, дипломатической, санкционной и гуманитарной помощи.

Последняя статья Денниса Солтиса из казахстанского Института менеджмента, экономики и прогнозирования, говорит об этом так: "Украинское гражданское население и недооснащенная армия охраняют восточный рубеж Европы. Но бедная страна, в которой не проживает и трети населения России, не может справляться с этим вечно. Поэтому существует критическая потребность в западной военной и экономической помощи".

С этим соглашается Уолкер: "Украину следует заметно поднять в европейском списке приоритетов, чтобы укрепить ее. Европа делает недостаточно".

Украина защищает Европу, и теперь Европа со своими союзниками должны защитить Украину. Потому что зима близко, иначе ее не преодолеть.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции