Керченский нарыв

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кремлевский режим, выросший из недр Лубянки, работает по наработанным протоколам.

Агрессия РФ в районе Керченского пролива против украинских судов может говорить о том, что Кремль, провисающий под санкциями, решил пойти на провокационные меры. Шантажируя тем самым мировое сообщество полномасштабной войной.

ФИТИЛЬ

Когда-то это могло и должно было произойти. В регулировании движения судов через Керченский пролив, "благодаря" действиям России, аннексировавшей Крым в 2014 году, с тех пор царит полный хаос.

Ведь Крым является российским только по мнению самой России и нескольких примкнувших к ней "держав" вроде Афганистана и Никарагуа. Когда РФ построила Крымский мост, ставший фактически плотиной для Азовского моря, ЧП в районе Керченского пролива было вопросом времени. Ведь Кремль легко попирает любые международные договоры, соглашения, меморандумы и взятые на себя обязательства.

Когда РФ построила Крымский мост, ставший фактически плотиной для Азовского моря, ЧП в районе Керченского пролива было вопросом времени

То, что Договор о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, предполагающем свободу судоходства для торговых судов и военных кораблей РФ и Украины, а также международное морское право в целом станет исключением — надежды, в общем, не было. Это был действительно лишь вопрос времени.

И избежать неизбежного не удалось. Фитиль на пороховой бочке, заложенной Россией в 2014 году, догорел, произошел взрыв. Пока небольшой. Остается надеяться, что этот взрыв не сдетонирует полномасштабно. Цивилизованные страны не хотят войны. Война — удел и мечта агрессора и, похоже, Кремль в очередной раз показал свое истинное лицо.

Пока сложно установить хронологию относительно согласования на проход украинских кораблей через пролив, и кто куда двигался к моменту начала конфликта. Украина отмечает, что выполнила все ранее установленные договоренности. То есть россияне, согласно тому же договору 2003 года, были уведомлены о прохождении судов, и этот проход кораблей не был чем-то исключительным. Однако Россия неожиданно запретила им проход, перегородив Керченский пролив. После чего украинские суда пошли обратно в Одессу, но подверглись нападению с российской стороны.

Кремль утверждает, что украинские корабли пытались пройти пролив без разрешения (вы же помните, да, что разрешение Украине и не требовалось?) и поэтому были предприняты меры.

Известие о военном положении всколыхнуло не столько Украину, которая и так живет в состоянии войны уже скоро как 5 лет, а Россию, где антиукраинская пропаганда заработала с новой мощью.

Глава российского МИД Лавров сразу назвал произошедшее в районе Керченского пролива "провокацией по прямому указанию высшего руководства Украины".

Российская пропаганда стала раскручивать и навязывать идею о том, что "украинская провокация" была проведена специально накануне президентских выборов именно с целью введения военного положения в Украине — для их отмены. Причем заявления Киева, что положение на выборы не влияет, кремлевских пропагандистов никак не интересует.

ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЬ

Во всем надо искать того, кому это выгодно.

Что в результате произошедшего получает и получила Украина?

  • Лишняя головная боль с соседним государством-агрессором, с которым идет война.
  • Затруднения в судоходстве на этом стратегическом участке, фактически блокада (с учетом того, что Азовское море является "внутренним").
  • Усиление антиукраинской агрессии как внешней, так и внутренней
  • 23 украинских моряка в плену в РФ.
  • Повод для атаки и обвинений властей Украины накануне выборов (в т.ч. обвинения в подготовке полномасштабной войны и отмены выборов)

Таких пунктов можно привести еще много, особенно, если взяться за их детализацию.

Какие плюсы для Украины?

  • Возобновление внимания к проблеме Крыма и конфликта с Россией.

Пожалуй, все. Но и этот "плюс" — химера. Война с Россией идет уже почти 5 лет. И нападение РФ на украинские суда в районе Керченского пролива — полностью в ее логике.

ВидеоГермания отклонила просьбу Порошенко гарантировать безопасность в Керченском проливе

Разговор с Путиным на саммите проанонсировала Ангела Меркель. Немецкий правительство не будет направлять корабли НАТО в Азовское море. Просьба Порошенко гарантировать безопасность в Керченском проливе немцы отклонили. Говорят - не хотят милитаризации конфликта. Дополнительных санкций за морскую агрессию Москва Берлина также не увидит.

Германия отклонила просьбу Порошенко гарантировать безопасность в Керченском проливе

Что же в результате инцидента получает Россия?

  • Возобновление антиукраинской пропаганды с новой мощью.
  • Новая страшилка для россиян — Украина готовится к войне, россиян не пускают в страну и высылают, хунта отменяет выборы и т.д. по сценарию 2014 года. Даже соль в стране "официально кончилась".
  • "Бряцанье ситуацией" перед мировым сообществом, мол, мы тут под санкциями просто так разваливаться не собираемся, можем и войну устроить — нас Украина провоцирует, хотите войны?
  • Привлечение внимания к вопросу Крыма вместе с шантажом. Не признаете и договариваться не хотите? Тогда тут вообще никто плавать не будет — это вторжение в наши воды. Будем атаковать.
  • Новые украинские военные заложники, один из которых "уже признался в подготовке провокации".

И эти пункты также можно продолжать и детализировать.

Но так или иначе, очевидно, что выгодополучателем конфликта в проливе все же выступает Россия. И это мы еще не видим далеко идущих последствий, которые еще будут.

Путинский Кремль, реинкаинирующий СССР, действует советскими же методами. Почти 80 лет назад, 26 ноября 1939 года, поводом для начала войны СССР против Финляндии стал Майнильский инцидент, когда советская сторона обвинила финскую в артобстреле.

5 октября 1939 года, в день капитуляции Латвии, Финляндия отказалась подписать договор, фактически превращающий ее в советскую колонию. Она не хотела воевать с СССР, который превосходил ее по количеству населения в 55 раз. Тяжело представить себе ситуацию, что маленькая страна, уже имеющая очень напряженные отношения с огромным агрессивным соседом, вдруг решила устроить военную провокацию с обстрелом, понимая, что за этим последует война.

И война последовала, несмотря на представленные финской стороной доказательства непричастности к обстрелу. Сталину было достаточно просто обвинить Финляндию в провокации. В результате той войны Финляндия потеряла часть своих территорий.

Точно то же произошло и в Грузии в 2008 году. Поводом начать войну для нового вождя России, Путина, стала гибель в Южной Осетии российских миротворцев, якобы обстрелянных с грузинской стороны.

Очевидно, что выгодополучателем конфликта в проливе все же выступает Россия. И это мы еще не видим далеко идущих последствий, которые еще будут

На Грузию пошли танки и российская армия. Поверить в то, что маленькая Грузия напала на российских военных — все равно что поверить в провокацию с обстрелом в Финляндии в 1939 году. Грузия прекрасно понимала, что в войне с превосходящим противником ей не победить.

И Грузия также потеряла часть территорий. История повторяется.

Кремлевский режим, выросший из недр Лубянки, работает по наработанным протоколам. И проведение провокаций для него — отработанная и доведенная до совершенства методика.

Так Россия захватывала Крым. Так Россия захватывала Донбасс. Для чего была проведена провокация в Керченском проливе, мы, возможно, скоро узнаем. Время идет, чекистские методы не меняются.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции