Казус Самойловой

Россия устроила Украине провокацию, на которую очень трудно ответить, а все равно придется.

Неделю назад на российском ТВ-шоу "Минута славы" разгорелся скандал вокруг выступления Евгения Смирнова и Алены Щениной. У Смирнова одна нога ампутирована, он танцует без протеза. Два члена жюри Владимир Познер и Рената Литвинова заявляют, что таким образом Смирнов использует запрещенный прием, и зажигают перед парой красный свет. Возмущенные телезрители встают на сторону Смирнова. Познер и Литвинова вынуждены извиняться, но общественное мнение уже сформировано.

Буквально пару дней спустя Россия объявляет своего участника на "Евровидении-2017", которое после прошлогодней победы украинки Джамалы пройдет в Киеве. Никаких отборочных конкурсов не проводится, а выбор падает на Юлию Самойлову, певицу довольно посредственную, но зато прикованную к инвалидной коляске. Впрочем, главная пикантность ситуации не в этом. Она в том, что два года назад Самойлова выступала в аннексированном Крыму.

Конечно, это провокация, причем высшего уровня. В частности, высшего уровня бесстыдства.

Конечно, это провокация, причем высшего уровня. В частности, высшего уровня бесстыдства. Во-первых, страна, где для облегчения жизни людей с особыми потребностями сделано не намного больше, чем ничего, беспардонно эксплуатирует тему инвалидности. Во-вторых, в России уже давно призывали к бойкоту украинского "Евровидения", а эта подстава гораздо эффектней, чем бойкот. Потому что, в-третьих, легко представить, какой пропагандистский визг поднимут российские СМИ, если Самойлову не пустят в Украину.

Давайте отложим в сторону конспирологию. Не думаю, что какая-то там ФСБ специально позвала одноногого танцора на "Минуту славы", потом подговорила Познера с Литвиновой выступить против него и тогда, словно козырного туза из рукава, вытащила карту с Юлией Самойловой. Скорее наоборот, история со Смирновым подсказала российским чиновникам хитрый ход, который ставит Украину в крайне неловкое положение. Теперь любое решение украинских властей чревато серьезными рисками.

Формально Самойлова нарушила закон, и тут есть два варианта.

Первый. Можно отказать певице во въезде в Украину, и тогда скандал гарантирован. Россия добьется именно того, чего хотела: ах-ах, скажут киселевы-соловьевы, нашу бедную девочку-инвалида не пустила на Евровидение проклятая хунта. Черт бы с ней, с Россией, но, к сожалению, имиджевых потерь Украине в этом случае не избежать и в Европе, и в мире, а это нехорошо. Евровидение, безусловно, попса попсой, однако нельзя не учитывать, что за этой попсой следит аудитория в полмиллиарда человек.

Второй. Самойлову можно впустить, но привлечь, согласно закону, к административной ответственности. Штраф в 100-300 необлагаемых налогом минимумов – сумма смешная, но порядок при этом будет соблюден. (В принципе, за незаконное пересечение границы предполагается и уголовная ответственность, но только, когда особа ставила своей целью причинение вреда интересам государства, а здесь явно не тот случай.) Вроде бы решение взвешенное, но тоже не ахти. Украина создает опасный прецедент, а власть наверняка окажется под жестким прессом критики снизу, что в ее нынешнем положении весьма нежелательно.

В общем, ни в одном из приведенных вариантов мы не выигрываем. И я не знаю, как лучше всего выйти из ситуации. Зато я знаю, чего хотелось бы лично мне.

Мне бы хотелось, чтобы выступление Юлии Самойловой в Киеве, если оно все-таки состоится, было встречено – нет, даже не свистом и улюлюканьем, а гробовым молчанием. Демонстративной оглушительной тишиной.

И еще, чтобы во время ее выступления камера показывала сидящих в первом ряду ветеранов АТО. Да, в камуфляже. Да, вы уже догадались – в инвалидных колясках.

Мне трудно судить, возможно ли это. Но нет сомнений в том, что ответ Украины на российскую провокацию должен лежать не только и даже не столько в правовой плоскости, сколько в нравственной. Надо только хорошенько подумать, как это сделать. Время еще есть.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: