Каким будет "паспортный сюрприз"?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы сами должны сделать все возможное, чтобы поставить плотину на пути потока российских паспортов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал России "паспортный сюрприз" из-за решения Кремля начать массовую выдачу документов о гражданстве жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Насколько можно понять, речь идет о новых санкционных мерах международного сообщества. Но являются ли они для России сюрпризом? — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Пожалуй, реальной неожиданностью для Кремля стала санкционная политика Запада в самом начале войны на Донбассе. В Москве явно не ожидали столь жестких и — что самое важное — долговременных мер. Вполне возможно, что если бы в России могли предсказать подобную реакцию, то действовали бы куда осторожнее. Но в Москве тогда считали, что санкции за Донбасс не будут сильно отличаться от санкций за аннексию Крымского полуострова. А к таким мерам воздействия Россия явно была готова.

Между тем, санкции за Крым, которые не идут ни в какое сравнение с санкциями за Донбасс, как раз и были связаны не только с аннексией, но и с массовой выдачей паспортов украинским гражданам.

Причем, если в случае с Донбассом речь идет скорее о приглашении получить гражданство чужой страны, то в случае с Крымом речь шла о самой настоящей принудительной паспортизации. Россия сделала все возможное, чтобы без ее паспорта в аннексированном Крыму просто нельзя было прожить — и это при том, что сам "крымский" российский паспорт для его обладателей скорее создает проблемы и не может сравниться по возможностям с "обычным" паспортом гражданина, который проживает на международно признанной территории России.

Но если международное сообщество фактически смирилось с этой принудительной паспортизацией крымчан, то что оно сможет противопоставить паспортизации жителей Донбасса? Новые санкции? Жесткие заявления? Обещания не признавать новые паспорта и не выдавать визы их обладателям? Но новоиспеченным российским гражданам это вряд ли сильно повредит, так как Москва не будет требовать от них отказа от украинского гражданства.

Санкции за Крым, которые не идут ни в какое сравнение с санкциями за Донбасс, как раз и были связаны не только с аннексией, но и с массовой выдачей паспортов

Это и есть цель Кремля — чтобы в Украине появилось как можно больше людей с двумя паспортами в кармане, российским и украинским. И, конечно, с двойной лояльностью — а вернее, с лояльностью к России. И если эти люди — а их может становиться все больше и больше — будут приходить на избирательные участки с украинским паспортом, то голосовать они будут в логике интересов тех, кто выдал им российские паспорта. Вот вам и "пятая колонна" — только уже не как метафора.

ВидеоРоссия уже завезла паспорта РФ в ОРДЛО и анонсирует их массовую раздачу украинцам

На этой неделе российский президент Владимир Путин объявил о введении упрощенного режима получения российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса. Глава украинского МИД назвал это "новым паспортным этапом оккупации". Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание. Но пока дипломаты осуждают такую политику на словах, бойцы на Донбассе видят уже реальные действия врага.  

Россия уже завезла паспорта РФ в ОРДЛО и анонсирует их массовую раздачу украинцам

И тут никакое международное сообщество, никакие "сюрпризы" Украине не помогут. Украина может помочь себе только сама, разобравшись со своим законодательством о гражданстве. Вряд ли в интересах Украины соглашаться с ситуацией, когда человек одновременно является гражданином Украины и гражданином страны, которая определена в украинском законодательстве как государство-агрессор. Наверное, должны быть созданы четкие механизмы для лишения украинского гражданства тех, кто добровольно принимает российское (и при этом ясно, что крымский случай должен быть определен именно как принудительная паспортизация с признанием "крымского" российского гражданства никчемным после освобождения Крыма от оккупации).

Думаю, необходимо принять соответствующие законодательные акты и провести серьезную разъяснительную работу с населением. Словом, украинцы сами должны сделать все возможное, чтобы поставить плотину на пути потока российских паспортов. Это и будет лучшим "сюрпризом".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции