Как не пустить поезд НАТО под откос

Североатлантический Альянс благодаря американцам оказался перед угрозой трансатлантической катастрофы.

Это предсказуемо.

Самый успешный и стойкий на свете, Североатлантический Альянс благодаря американцам оказался перед угрозой трансатлантической катастрофы, проводя 11-12 июля в Брюсселе первый полноценный саммит НАТО при администрации Трампа.

Если только президент Трамп не научится думать и действовать по-другому к этому времени, токсичное политическое разделение рискует подорвать фундаментальные цели саммита: демонстрацию единства и готовности к сотрудничеству, чему дипломаты и военачальники всех стран-участниц подготовили впечатляющие "доказательства".

Если американские чиновники подготовятся к саммиту по-своему, Трамп вполне может использовать привычную стратегию "внезапных переключений", и свернуть на позитивный путь. Ему есть за что похвалить себя, если взглянуть на текущую ситуацию в Альянсе. При желании, Трамп мог бы этим воспользоваться, чтобы хоть отчасти возместить урон, нанесенный на прошлой неделе на саммите "Большой семерки", когда он обвинил канадского премьера Джастина Трюдо и его ближайших союзников в "слабости и бесчестности".

Факты вполне можно было бы истолковать в пользу американского президента. Было бы желание.

Несмотря на все заявления Трампа в самом начале его президентского срока о том, что НАТО устарело как организация, за последний период Альянс существенно повысил свою эффективность, мобильность и боеготовность, усилил свое присутствие в Афганистане и встал на путь создания в Ираке постоянно действующей тренировочной базы. Для сдерживания российской угрозы успешно используется ротация сил и наращивание военного присутствия в Польше, странах Балтии, а также на побережье Черного моря. Только в этом году Соединенными Штатами было выделено свыше 4,8 миллиардов долларов на укрепление своих позиций в Европейской программе сдерживания. Одновременно с этим все больше союзников принимают участие в программе НАТО по расширению передового базирования, где основную роль играют Великобритания, Германия и Канада.

Самый успешный и стойкий на свете, Североатлантический Альянс благодаря американцам оказался перед угрозой трансатлантической катастрофы

Также президент Трамп может поставить себе в заслугу то, что его давление на союзников привело к существенному повышению их затрат на оборону. И хотя лишь восемь государств из двадцати девяти достигли заданного НАТО рубежа, составляющего два процента от ВВП, однако министр обороны США Джеймс Мэттис уже объявил о том, что в течение ближайших четырех лет Канада и европейские члены Альянса будут неуклонно наращивать эти расходы. В прошлом году рост составил 5,21%, а в этом — 3,82%.

Кроме того, в ходе саммита союзники вероятно примут ряд решений по дальнейшему повышению боеготовности и подтвердят свое намерение к 2020 году создать 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к развертыванию в течение 30 дней. Одновременно с этим, союзники уже некоторое время заняты оптимизацией процесса принятия решений и выработкой максимально надежных и гибких схем ведения боевых действий и развертывания сил НАТО.

Министры обороны также формально утвердили создание трех новых структур в общей системе командования НАТО, что влечет за собой создание 1200 новых мест расквартирования военнослужащих. В Ульме (Германия) будет создано новое управление тылового командования для более оперативного реагирования, а в Норфолке (Вирджиния) — командный центр объединенной группировки для защиты морских стратегических линий коммуникации, а также центр кибер-операций, призванный интегрировать гибридные и специальные методы ведения военных действий в силовую структуру организации.

Помимо этого, на саммите НАТО планируется обсудить повышение роли альянса в повышении боеспособности сил, обеспечивающих безопасность в Ираке. И здесь Трамп также может записать на свой счет тот факт, что НАТО уступает его требованиям в области более активной борьбы с терроризмом. Альянс даже может говорить о подвижках в сотрудничестве с ЕС: были предприняты значительные усилия по устранению дипломатических и прочих преград, затруднявших свободное перемещение войск по европейской территории.

К сожалению, многое из этого рискует ускользнуть от внимания президента Трампа, который, судя по всему, привык доверять исключительно своему "чутью" и воспринимать лишь те факты, которые играют ему на руку. Действительно, 13 из 29 союзников не имеют конкретных планов по достижению пресловутых 2% к 2020 году, а на текущий момент этот рубеж преодолели всего восемь государств. Для Трампа это, безусловно, может означать, что стакан наполовину пуст, а не наполовину полон.

Президент покинул саммит G7, досадуя на то, что со стороны США было величайшей глупостью подписывать Североамериканское соглашение о свободной торговле и договор о создании НАТО. То же самое он неоднократно повторял в присутствии американских официальных лиц. Он убежден, что США слишком много платят за защиту союзников, которые не ценят этого и наживаются на США, благодаря внешнеторговому дефициту.

К сожалению, многое из этого рискует ускользнуть от внимания президента Трампа, который, судя по всему, привык доверять исключительно своему "чутью" и воспринимать лишь те факты, которые играют ему на руку

Лица, приближенные к президенту Трампу — с учетом его последних комментариев в отношении НАТО и торговых пошлин против Европы, Канады и Мексики, — предупреждают, что через месяц застройщик приедет в Брюссель не с новыми планами здания, а с шаровым тараном для сноса всего, что было построено ранее.

Как утверждают внутренние источники, одним из признаков этого является настойчивое желание Трампа устроить встречу в Вене с российским президентом Владимиром Путиным до саммита НАТО и визита в Великобританию, намеченного на 13 июля. Советники предпочли бы оттянуть эту встречу и организовать ее позднее, чтобы Трамп приехал на нее во всеоружии, после консультаций с союзниками по НАТО. Но существуют немалые опасения, что все пойдет по другому сценарию — и это может настроить против Америки даже ее самых верных друзей. Венская встреча будет воспринята британцами как пощечина, если вспомнить о провокации российских спецслужб, которые в марте совершили в Солсбери покушение на своего бывшего сотрудника Сергея Скрипаля и его дочь, с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг надеялся, что после брюссельского саммита этого года 70-летие НАТО будет отпраздновано в следующем году в Соединенных Штатах, с демонстрацией укрепленного единства организации и ее возросшей боеготовности.

Однако возникают опасения, что грядущий саммит рискует сотрясти ту самую основу, на которой все эти семь десятилетий зиждился альянс: его политическую сплоченность.

Опасность, которую повлечет за собой трансатлантический раскол, так велика, и уверенность, что именно этого добивается президент Трамп, настолько укоренились во многих головах, что американскому лидеру за оставшиеся дни до саммита просто необходимо написать сценарий с неожиданной концовкой: признание полномасштабной и абсолютной поддержки союза, в создании которого его страна вложила так много сил.

Он может принять позитивную повестку и приписать себе все заслуги по увеличению расходов на оборону среди европейских союзников, а также за возросшую готовность НАТО противостоять любым вызовам, как на юге, так и на востоке. Он мог бы заявить, что именно его прямота в высказываниях и постоянный нажим на союзников привели к столь убедительным результатам, и НАТО укрепилось и повысило свою политическую роль в мире.

Эта история все еще может оказаться сказкой со счастливым концом. Или историей о крушении поезда.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий