Как насчет ядерного разоружения?  

Встреча Трампа с Кимом выглядит не такой успешной, когда дело доходит до ключевых вопросов.

С точки зрения личного контакта между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном встреча в Сингапуре 12 июня несомненно удалась, однако она выглядит не такой успешной, когда дело доходит до ключевых вопросов.

Будучи послом США в Южной Корее с 2005 по 2008 год я своими глазами наблюдал напряженное военное противостояние в демилитаризованной зоне (ДМЗ). Поэтому мне не остается ничего, кроме надежды, что эта встреча положит начало фундаментальным переменам в отношениях Соединенных Штатов и Северной Кореи и станет первым шагом к миру на полуострове.

Однако мир невозможен, покуда главная угроза миру — в регионе и за его пределами — не уничтожена, достоверно для всех и бесповоротно.

Накануне встречи эксперты упражнялись в самых смелых оценках ее итогов, но совместное заявление Трампа и Кима на самом деле намного слабее и гораздо более размыто, чем схожие документы, согласованные предыдущими администрациями Соединенных Штатов. Северная Корея торгуется жестко и не дает никому спуска — так было в прошлом, так осталось и по сей день.

В совместном заявлении не было озвучено никаких конкретных действий по ядерному разоружению. Оно просто еще раз подтвердило предыдущую готовность Северной Кореи работать в этом направлении. По сути, не говорится ни о масштабах разоружения (идет ли речь о боеголовках и ракетах или обо всей инфраструктуре обогащения ядерного топлива); нет обязательств по конкретному графику или проверкам; не говорится о повторном присоединении КНДР к Договору о нераспространении ядерного оружия и принятии стандартов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Неясно также, чего потребует Северная Корея взамен, кроме гарантий безопасности и нормализации отношений.

Объявление Трампа о прекращении объединенных военных учений США и Южной Кореи вместе с демонстрацией готовности уменьшить или полностью вывести из Южной Кореи военный контингент США — это огромная уступка Северной Корее, взамен же Америка не получает ничего.

Обещанное Северной Кореей уничтожение площадки для запуска межконтинентальных баллистических ракет (не подтвержденное общим заявлением Трампа и Кима) — стоит малого, ведь КНДР и так уже неоднократно запускало ракеты. Это не может быть ответом на требование США избавиться от оружия, угрожающего Америке, Южной Корее и Японии.

Военные учения жизненно необходимы для стратегии сдерживания. Они обеспечивают высокий уровень боеготовности и взаимодействия армий США и союзников. Поскольку американские боевые подразделения, как правило, развертываются на базе ежегодной ротации, регулярные учения необходимы для того, чтобы мы с нашими южнокорейскими партнерами могли дать незамедлительный ответ на любые агрессивные действия Северной Кореи.

В целом, Ким Чен Ын не пошел ни на какие уступки по своим ядерным программам, зато в значительной мере укрепил свой авторитет и легитимность

В целом, Ким Чен Ын не пошел ни на какие уступки по своим ядерным программам, зато в значительной мере укрепил свой авторитет и легитимность, благодаря переговорам с президентом Соединенных Штатов. Фактически, он добился признания Северной Кореи как ядерной державы. С точки зрения пропаганды, если оставить в стороне высокопарную риторику и общую тёплую атмосферу встречи, он вышел несомненным победителем.

К счастью, Соединённые Штаты не ослабили санкционный режим и ясно дали понять, что давление будет зависеть от конкретных шагов по денуклеаризации. Таким образом, мы не выпустили из рук свой основной рычаг. Самые важные решения будут приниматься не сейчас, а на последующих переговорах, где США представляет госсекретарь Майк Помпео.

Для Соединенных Штатов чрезвычайно важно будет продемонстрировать, что без денуклеаризации ни мирное сотрудничество, ни нормализация отношений невозможны. 

Нам следует и дальше настаивать на четко оговорённом и простроенном графике денуклеаризации. И первым делом Северная Корея обязана демонтировать ряд своих ядерных объектов, чтобы доказать серьезность своих намерений. Мы не желаем смотреть одно и то же кино по второму кругу.

Хотя удивительный видеоролик, представленный Трампом, выразительно явил Северной Корее, какие блага и преимущества ее ожидают, если она откажется от ядерного оружия в пользу экономического процветания, у нас по-прежнему нет ни малейших свидетельств в пользу того, что Ким Чего Ын сделал такой выбор — или хотя бы задумался о такой возможности.

Мы должны и дальше оказывать на Северную Корею давление и тесно сотрудничать с нашими южнокорейскими и японскими партнерами, во имя лучшего будущего для Соединенных Штатов, их союзников и всех жителей Корейского полуострова.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий