"Измена родине" за нелюбовь к Путину

Весь кошмар сталинского времени, который, казалось, навсегда остался в прошлом, возвращается.

Новый закон о контрсанкциях, которым вводится ответственность за исполнение иностранных санкций в России, в том числе, уголовная, — пожалуй, самая асбурдная законотворческая инициатива Госдумы за последние годы, хотя, казалось, дно пробито давно. Она означает полную самоизоляцию России от остального мира, дальнейшее обнищание и рост безработицы среди населения, новый "железный занавес", сталинские репрессии в отношении инакомыслящих и невозможность возвращения в Россию многих из тех, кто работал и жил за рубежом. Более того, обсуждается предложение приравнять ответственность за нарушение нового закона к статье "государственная измена".

Все это — уже не просто очередные психозы антиэкстремистских статей, а именно карательный инструмент, который нанесет очень много вреда, в первую очередь, россиянам. И я — один из них.

А ЗАВТРА РОДИНУ ПРОДАСТ

Крупный удар с принятием этого закона наносится всему бизнесу в России, связанному с другими государствами. Суть проста — работаешь с иностранным бизнесом, значит, не исполняешь закон об ограничении работы со странами, присоединившимися к санкциям против России.

В итоге весь бизнес, который работает с РФ или имеет там свои представительства, оказывается перед выбором: либо продолжать работать со страной и ее представителями, попавшими под санкции США и ЕС, тем самым рискуя самим попасть под западные санкции, либо отказываться работать с российским бизнесом, попавшим под санкции, и при этом оказаться под угрозой уголовного преследования уже в России.

Представители как иностранного бизнеса, так и российского, связанного с иностранным, предупреждали, что в случае принятия закона многие компании будут вынуждены уйти с российского рынка и закрыть свои местные филиалы. При этом без работы останутся рядовые россияне, работающие в этих компаниях, а российский бюджет лишится налоговых поступлений от ушедшего бизнеса.

В условиях ограничения импорта это приведет к тому, что Россия, как и СССР, откатится далеко назад в экономическом и технологическом отношении. Не та страна современная Россия, чтобы отказываться от всего "иноземного" — своего-то делать не научились и приблизительно.

Новый закон — разрыв экономических отношений со всем цивилизованным миром. И если без виски и "Мерседесов" россияне еще как-нибудь смогут обходиться, то тем, кто страдает от тяжелых болезней и выживает сейчас только за счет импортных лекарств, просто грозит смерть.

ВидеоНовый закон РФ позволяет Путину прекращать сотрудничество с "недружественными" странами и компаниями

Российский ответ на санкции "недружественных" стран. Государственная Дума приняла закон, который дает Путину право запрещать или приостанавливать международное сотрудничество со странами или компаниями, которые Москва сочтет враждебными. А еще - запрещать импорт или сырья из этих стран, или же вводить другие ограничения.

Новый закон РФ позволяет Путину прекращать сотрудничество с "недружественными" странами и компаниями

Также новый закон — это фактический запрет на работу в России иностранных специалистов. Понятно, что боролись с "западным влиянием", но в итоге Госдума предлагает россиянам обойтись без ученых, юристов, врачей и представителей бизнеса из-за границы.

В ТЮРЬМУ ЗА "НЕ ЗА ПУТИНА"

Но самое опасное в новом законе — это возвращение сталинской модели борьбы с инакомыслием, так как под закон попадают все лица, действия которых можно отнести к поддержке западных санкций. Объясняю. Крым — это какая страна? Украина? Значит, вы поддерживаете санкции Запада, который ввел эти самые санкции из-за аннексии полуострова. Значит, вам грозит уголовное преследование в России.

И это уже покруче, чем "антиэкстремистская дубинка", которую Кремль годами применяет ко всем несогласным с его политикой.

В мае суд оккупированного Россией Севастополя приговорил 40-летнего жителя города Игоря Мовенко к 2 годам тюрьмы за комментарий "Вконтакте", расцененный ФСБ как призыв к экстремистской деятельности. Игорь в 2016 году оставил комментарий в группе "Крым — это Украина" (интересно, а сама группа и "Вконтакте" почему не стали "экстремистскими"?).

Дело против Мовенко завели в апреле 2017 года из-за комментариев под опросом "Что нужно сделать в первую очередь, когда Крым вернется в Украину?". И хотя более радикальных высказываний на тему Крыма в Сети можно найти миллионы, Мовенко взяли потому, что он является проукраинским активистом.

Этот закон — уже не просто очередные психозы антиэкстремистских статей, а именно карательный инструмент

Новый госдумовский закон облегчает охоту на инакомыслящих. Теперь не нужно искать "призывов" или "отрицаний", достаточно лишь того, что вы сотрудничаете с иностранными организациями или гражданами либо поддерживаете несотрудничество с ними. При этом под новый закон также подпадают и те, чьи действия создают основания для введения или поддержания антироссийских санкций. И это может быть не только Крым. Написал о нарушениях в России — значит, поддержал Запад.

И не в последнюю очередь под это попадают все НГО, даже не "иностранные агенты", а также многие журналисты.

МОРАЛЬНАЯ ИЗМЕНА РОДИНЕ

Единоросс Андрей Исаев сейчас сообщает о том, что в Госдуме подумывают над тем, чтобы перевести "подстрекательство к введению санкций против России" в состав статьи "госизмена". А это уже не 4 года, а от 12 до 20 лет тюрьмы.

Работать это будет так. Например, вы — российский журналист, который написал о том, что в Ростовской области местная администрация, вместе с путинским казачеством, избивает, например, турок-месхетинцев, вводит для них комендантские часы, отбирает деньги, вымогает взятки, унижает, оскорбляет и держит в лагерных условиях.

Ваша статья получает международный резонанс. Соответствующие структуры Запада, проведя проверку, обращаются к России с требованием прекратить дискриминационную политику в отношении месхетинцев. МИД РФ отвечает очередной безумной гопнической тирадой устами танцовщицы Марии Захаровой. Грубо говоря — вы все врете, пропаганда, война против России, нам просто завидуют и т.д.

К пакету из обвинений за поддержание антироссийских санкций пристегивают еще что-то уже за национализм и притеснения турок-месхетинцев. И вот вы, журналист, оказываетесь в тюрьме, так как ваша работа — подстрекательство. И любой критический журналистский материал о госорганах России — тоже будет расцениваться как подстрекательство. И потенциальная "госизмена".

самое опасное в новом законе — это возвращение сталинской модели борьбы с инакомыслием

Привожу слова депутата Андрея Исаева, первого зампреда фракции "Единая Россия" в российском парламенте, сказанных им накануне в Госдуме о новом законе: "Вторая часть состава преступления посвящена тем, с позволения сказать, гражданам нашей страны, которые ездят за рубеж, консультируют по проведению санкций, призывают к проведению санкций, дают рекомендации, собирают материалы. Эти люди фактически воюют против собственной страны на стороне противника. Нет сейчас такой юридической формулировки, но она осталась как моральная формулировка — она называется "измена родине". И мы считаем, что эти люди преступники и безусловно должны быть наказаны".

С момента вступления в силу нового закона любой гражданин, которому не нравится Кремль — враг России. А если он еще и гражданин России — "изменник родине". Тем более, если это журналист, описывающий преступные действия нынешнего российского режима. Что ж, статья есть. Осталось ввести "суд тройки", чтобы не тратить времени на судебные спектакли.

"ТРАНСФЕР" ШЕРЕМЕТЬЕВО-ЛЕФОРТОВО

Весной 2015 года я с семьей, как и многие другие россияне, которые дальше не могли находиться в стране из-за происходящего вокруг, вынужден был выехать. И если экстремистская статья "догнала" меня в Украине лишь в мае 2017 года за материал о бывшем лидере "Правого сектора" в Одессе, то новый закон Госдумы окончательно отрезает мне все варианты возвращения домой.

Когда я приводил пример с материалом о притеснении турок-мехетинцев в России, я писал о нас с женой — осенью-зимой 2013 года, как раз перед аннексией Крыма, мы сняли документальный фильм на эту тему в Ростовской области и впервые показали его в Конгрессе США в Вашингтоне, а затем еще в шести штатах США. Нам повезло только, что тогда этого закона еще не было, и мы не оказались в тюрьме. Ситуация с месхетинцами в России сейчас еще больше усложнилась, как и во многих других сферах в стране. Однако говорить об этом теперь — та самая "измена родине".

С ТСН.ua я начал сотрудничать в марте 2015 года, в последние месяцы проживания в Москве. За три года написал много критических материалов о политике Кремля. Все они теперь так же попадают под "измену". В России у меня остались пожилые родители и старший сын от первого брака. Из-за сволочей в Кремле и их шапито, которое официально звется Госдумой РФ, я лишен возможности их увидеть. И таких как я, очень много — людей, уехавших из России из-за несогласия с политикой госорганов и публично выражающих свою позицию и продолжающих предавать огласке преступления Кремля.

Все мы, оказавшиеся за пределами своей страны, теперь "изменники родины". При этом чекистские руки, которые, как только сейчас стал понимать Запад, имеют очень большую длину, дотягиваются до нас и в других странах.

Жаль, что и в Украине у них находятся помощники — добровольные или нет, утверждать не могу, поскольку не имею доказательств. Но факт остается фактом: два года в Украине мы добивались у миграционной службы вида на жительство, но но несмотря на предоставление всех необходимых документов и нашу политическую позицию, нам так и не дали возможности находиться в стране без нарушений законодательства, при этом еще и постоянно угрожая депортацией в Россию. 

За три года написал много критических материалов о политике Кремля. Все они теперь также попадают под "измену"

Уже находясь в Европе, куда мы отправились планировать проведение конференции "Война в Украине. Чеченское зеркало", которую ранее проводили в Москве (2014) и Киеве (2015), произошел ряд событий, связанных с Россией, из-за которых мы теперь вынуждены сейчас скрываться.

С каждым годом, с каждым новым законом надежды на то, что мы сможем в ближайшее время вернуться в Россию и увидеть родных, становится все меньше. Сейчас реальная перспектива в случае нашего возвращения в Москву — "трансфер" Шереметьево-Лефортово.

Весь кошмар сталинского времени, который, казалось, навсегда остался в прошлом, возвращается. "Антисанкционный закон" Госдумы правильнее называть "законом об измене родине". Борьба с инакомыслием на законодательном уровне. Люби и его Россию без условий или сиди в тюрьме.

При этом "своим" нарушать их же репрессивное законодательство можно. Российский банк ВТБ 23 мая заявил, что прекращает сотрудничество с компаниями личного друга Путина, Олега Дерипаски, из-за того, что тот попал под санкции. И банк заявил, что намерен вернуть выданные ранее компаниям Дерипаски кредиты "так или иначе". Не надо быть оракулом, чтобы предвидеть — нарушение нового закона Госдумы банком, операционный офис которого в Казани называется "Кремлевский", простят.

А любой российский журналист, который будет критиковать Кремль в СМИ, российском, украинском, европейском, американском или любом другом, будет "изменником родины".

P.S. После принятия "контрсанкционного закона" российское бизнес-сообщество предложило российским чиновникам отказатсья от отдыха в "санкционных странах". Однако: "Идея о запрете российским чиновникам в "санкционных" странах нереализуема. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на несколько опрошенных экспертов. Специалисты отмечают, что чиновники будут пользоваться командировками и другими способами обхода указанной меры".

Поэтому вводить эту меру законодательно не станут.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий