Иран: на неизведанной территории

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После выхода из ядерной сделки главный вопрос — смогут ли США адекватно противостоять многочисленным угрозам со стороны Ирана.

Решение президента Трампа выйти из иранского ядерного соглашения стало самым знаковым решением в международной политике нынешней администрации.

Трамп не случайно объявил об этом сразу после того, как направил госсекретаря Майка Помпео встречаться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Эти два процесса значительным образом определяют политику чиновников Трампа относительно распространения ядерного вооружения и покажут, насколько продуктивным является хаотический подход Трампа.

Сможет ли Трамп нынешним решением адекватно противостоять многочисленным угрозам, создаваемых Ираном, будет зависеть от того, получится ли у его администрации выработать стратегию настолько же сбалансированную, насколько резким был последний шаг. Пока что об этом нет и речи.

Сейчас мы на неизведанной территории. Чтобы отбросить действующий, хоть и несовершенный способ взаимодействия с Ираном, который скрупулёзно разрабатывался союзниками, требуется немедленная работа над альтернативной стратегией, которая более надежным образом удержит Иран от разработки ядерного оружия, баллистических ракет и дестабилизации региона.

Ни администрация Обамы, ни администрация Трампа не проводила серьезную, последовательную политику касательно иранского вопроса за пределами ядерного соглашения.

Президент Франции Эммануэль Макрон высказал в твиттере сожаление из-за решения Трампа, такие же сигналы прозвучали от Германии и Великобритании, но вместе с тем все говорят о готовности объединить усилия в поисках более полного, всеохватного подхода.

Ни администрация Обамы, ни администрация Трампа не проводила серьезную, последовательную политику касательно иранского вопроса за пределами ядерного соглашения

Немедленное принятие Соединёнными Штатами этой французской инициативы — общих попыток, направленных на сдерживание долгосрочных ядерных амбиций Ирана, разработки баллистического оружия и его поведения в ближневосточном регионе — сведут на нет негативное влияние решения Трампа на трансатлантический союз и убедят ближневосточных партнеров, которые обрадовались решению Трампа, что прямо сейчас всеми союзниками Соединённых Штатов разрабатывается комплексный подход к вопросу.

В то же самое время нельзя недооценивать незапланированных последствий этого решения.

Возобновление санкций ударит по и без того слабой иранской экономике, которая уже вывела на улицу многолюдные протесты против коррумпированного режима, однако Иран в свою очередь может воспользоваться ассиметричными угрозами, как например спровоцировать теракты в Израиле и нападения на американских солдат в Ираке.

Лидерам Соединённых Штатов необходимо немедленно собраться и ответить на эти потенциальные иранские угрозы, вселяя уверенность в американские войска и региональных партнеров.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции