"Грузинская русофобия" для Крыма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аннексированному Крыму создают имидж "курорта по принуждению", на который российские власти будут направлять отдыхающих.

Российские власти аннексированного Крыма в унисон с кремлевским начальством делают все, чтобы превратить полуостров в "курорт по принуждению". Проигрывая конкуренцию Турции и Египту, местные чиновники завлекают отдыхающих тем, что в Крыму жарко и тут якобы "любят Россию", — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что "грузинская русофобия" должна быть убыточной, призвав граждан, планировавших туристическую поездку в Грузию, отдохнуть на аннексированном полуострове.

"Потери Грузии от российских ограничений на авиаперевозки и туризм оцениваются в сотни миллионов долларов, сообщают СМИ. Это закономерно. Русофобия должна быть такой же убыточной для всех и во всем, как антисемитизм. Причем платить должны не только русофобские режимы, но и конкретные русофобы. Считаю, что санкции в отношении тех и других надо использовать более широко. Приглашаю в Крым всех наших сограждан, которые планировали отдохнуть в Грузии", — настаивает Аксенов.

Как он полагает, потенциальных гостей могут привлечь хорошие условия размещения и безопасность. "У нас есть все для качественного отдыха: теплое море, жаркое солнце, гостеприимные люди, уникальная природа, множество памятников истории и культуры, прекрасные вина, огромное разнообразие блюд национальной кухни народов полуострова. И уже точно у нас есть то, чего сейчас нет в Грузии — это безопасность и любовь к России. Крымчане помнят древнюю мудрость: "Гость в дом — Бог в дом", — отметил Сергей Аксенов.

Российский глава Крыма, по сути, поспешил поддержать решение президента России Владимира Путина, который распорядился прекратить полеты российских авиакомпаний в направлении Грузии с 8 июля текущего года. Поводом для запрета стали массовые протесты в этой стране, которые спровоцировал депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов. Он вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента.

Российский глава Крыма, по сути, поспешил поддержать решение президента России Владимира Путина

Учитывая, что Кремль оккупировал часть территории страны, реакция общества была резко негативной. Кремлевскому руководству не понравилось, как грузины отстаивают национальные интересы, поэтому их решили наказать рублем, де-факто запретив россиянам отдыхать в этой стране. Хотя формально туристическим операторам на время действия запрета "рекомендуется воздержаться" от продажи путевок, предусматривающих отправку отдыхающих в Грузию.

Как информируют российские издания, действия Кремля могут нанести ущерб грузинскому бюджету в размере 300 миллионов долларов в течение текущего года. Некоторые называют сумму почти в миллиард долларов. Хотя грузинские эксперты настаивают, что российские отдыхающие составляют относительно небольшую часть от общего туристического потока.

Во-первых, господин Аксенов в очередной раз подтвердил, что любые ресурсы, которыми обладает Кремль, — это оружие, направленное против соседних стран. Массированная пропаганда на ТВ и в интернете, РПЦ с ее идеалами "русского мира" и, конечно же, экономические рычаги давления, которые не ограничиваются только газом и нефтью. Как только Владимир Путин приказал остановить полеты в Грузию, в российском правительстве тут же обнаружили якобы ухудшение качества грузинских вин.

Москва в очередной раз за последние десять лет использует проверенный инструмент экономического шантажа. Так было перед оккупацией Абхазии и Южной Осетии. Летом 2013 года Кремль, протестуя против экономической интеграции Киева с Европейским союзом, начал торговую войну против Украины. Когда тактика экономического давления не сработала, в ход пошла грубая сила — аннексия Крыма и части территории Донбасса.

Призывы господина Аксенова бить грузинских "русофобов" рублем — хороший ответ на предложения отдельных украинских политиков подать воду на полуостров в обмен на некие уступки Москвы по газу и иным экономическим вопросам. Мол, торговать с аннексированной территорией — "выгодно". Экономические контакты с Кремлем — ловушка в чистом виде. Россияне получат воду из Днепра, заявив, что украинцы де-факто согласились с аннексией, и при этом еще плотнее затянут газовую "удавку" на украинской шее.

Во-вторых, когда российский глава Крыма говорил, что для полуострова туристы — это "боги", он несколько преувеличил. Средней сервис на фоне высоких цен — старая "болезнь" крымских курортов, которая обострилась после кремлевской аннексии. Именно по этой причине россияне предпочитают заморские курорты: Турция, Египет, Грузия, Хорватия и другие страны, где за приемлемые деньги можно отдохнуть на высоком уровне. Аннексированный Крым в основной массе посещают российские бюджетники и силовики, которым закрыт выезд в зарубежье.

Москва в очередной раз за последние десять лет использует проверенный инструмент экономического шантажа

Господин Аксенов такими заявлениями отпугивает российских туристов от полуострова. Аннексированному Крыму создают имидж "курорта по принуждению", на который российские власти будут направлять отдыхающих. В любой момент Владимир Путин может запретить гражданам туристические полеты в Турцию, Египет или другую страну, политика которой его не устроит. Московские и крымские чиновники будут увещевать публику ехать в Крым, а не к очередным заморским "русофобам" с их системой "все включено" и широким разнообразием развлечений.

Если в первые пару лет после аннексии россияне ехали на полуостров из "патриотических соображений", то позже такой запал иссяк. Крым стал восприниматься как проблемная территория со средним сервисом, но высокими ценами на фоне технических ограничений, порожденных санкциями. И каждый год республиканское начальство рапортует о росте числа отдыхающих, сравнивая почему-то с показателями "довоенного" 2013 года, когда территория находилась под контролем законного собственника — Украины. Поэтому, когда Сергей Аксенов зазывает гостей на полуостров только потому, что тут жаркое солнце и "любят Россию", нужно понимать, что с основными показателями — цены, сервис, общий комфорт — дела обстоят неважно.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции