Горе сепаратиста

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему арест экс-президента Крыма Юрия Мешкова в аннексированном Крыму — настоящая гримаса истории.

То, что глава российской власти аннексированного Крыма Сергей Аксенов посадил в тюрьму — пускай и на двое суток — первого президента АРК и организатора первой попытки отделения Крыма от Украины Юрия Мешкова — настоящая гримаса истории. Похоже, человек, бросивший политический вызов государству, гражданином которого он был, "классический шовинист" советского разлива, не может смириться с победой классического постсоветского конъюнктурщика, которому, видимо, было совершенно все равно, какому богу молиться: Януковичу, Путину, всем вместе — лишь бы власть и выгода, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Если бы не российские войска, которые оккупировали Крым, Сергей Аксенов, наверное, сейчас был бы обычным депутатом Верховной Рады АРК, руководил маленькой партией и уверял бы, что место Крыма — в Украине. А Владимир Константинов вообще открывал бы в Симферополе памятник Небесной Сотне — и, допускаю, ни один мускул бы не дрогнул.

У Юрия Мешкова — другая политическая судьба. Он действительно победил на выборах президента АРК, действительно назначил главой своей администрации россиянина, действительно сформировал в Крыму правительство из москвичей, действительно ввел в Крыму московское время. Мешков действительно готовил отделение Крыма от Украины, он был настоящий сепаратист. Только вот за спиной у него не было "вежливых зеленых человечков".

Даже если он и был на связи с российскими спецслужбами — понятно же, что чекисты были и среди его московских назначенцев — то он, в отличие от Аксенова и Константинова, рисковал. Рисковал политической карьерой, даже здоровьем, жизнью — но тем не менее действовал, потому что отличался от будущих руководителей "российского" Крыма убеждениями — пусть антиукраинскими, но убеждениями. А убежденному человеку, даже шовинисту, трудно смириться с тем, что в Крыму называют "триумфом жуликов".

Мы привыкли думать, что Мешков проиграл. Но на самом деле это не он проиграл, а Украина проиграла. Не Украина вернула себе почти уже утраченный в 1994 году Крым. Это Украину присоединили к Крыму, в котором уже был не нужен Мешков. А потом и к Донбассу.

Москва остановила всякую поддержку пророссийских сил в Крыму после победы на президентских выборах Леонида Кучмы. Я хорошо запомнил событие, состоявшееся в день, когда стало известно об этом успехе будущего архитектора украинской олигархии — прием посольства Франции в Украинском доме.

Москва остановила всякую поддержку пророссийских сил в Крыму после победы на президентских выборах Леонида Кучмы.

Собрались все — и чиновники уходящего президента Леонида Кравчука, и окружение победителя. Будущий глава администрации президента Украины Дмитрий Табачник пришел в сопровождении главы администрации президента Крыма, россиянина Виктора Минина. Причем было понятно, кто именно играет в этой группе роль лидера.

Никакого смысла в российском Крыме для Ельцина и его окружения в этой новой ситуации "укрощения Украины" уже просто не было. Украинские спецслужбы получили возможность ликвидировать очаг сепаратизма и избавиться от Мешкова, а Крым, как оказалось, превратился в вотчину криминальных группировок и просто ждал своего часа.

Удалось бы России проглотить Украину вместе с Крымом — и никто в Москве никогда и не вспомнил бы о "сакральности" полуострова. Стало не получаться — и Путин "откусил" Крым, не полагаясь на пророссийских политиков и активистов. Просто ввел войска.

Теперь бывший крымский президент недоумевает, как это личности с неоднозначным прошлым стали любимцами Кремля. То, что сама Россия — это такой большой Крым, управляемый такими же личностями с куда большими деньгами и ресурсами, кажется, до сих пор осталось тайной для Юрия Мешкова.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции