Главная тайна России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оказывается, там все всё знают — что произошла банальная оккупация Крыма российскими войсками. Но ничего аморального в этом не видят.

"Болтун — находка для шпиона!" — такими словами один из читателей фейсбук-страницы газеты "Московский комсомолец в Пскове" прокомментировал сообщение о том, что мэр этого российского города Иван Цецерский "вот так просто и неожиданно поделился деталями спецоперации в Крыму", — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Именно так издание подало исчезнувший позднее пост мэра о том, что глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов поблагодарил всех псковских десантников и спецназовцев за "умелые действия весной 2014 года". Такая откровенность оказалась излишней даже для Цецерского с Аксеновым, и вскоре была подкорректирована. Но меня порадовала не реакция чиновников, а то как на слова о десантниках отреагировали обычные граждане, журналисты и их читатели.

Мы привыкли утверждать, что россияне верят своему телевидению. И раз это телевидение вместе с Путиным утверждает, что Крым вернулся в родную гавань — значит так тому и быть. А те, кто говорит об оккупации полуострова, — клеветники России. Но оказывается, все всё знают. Все прекрасно понимают, что произошла банальная оккупация полуострова российскими войсками — а Аксенов, депутаты крымского Верховного Совета, да и само население полуострова просто были статистами, которых никто не спрашивал. Но ничего аморального в этом не видят.

Мэра Пскова упрекают не за благодарность оккупантам, а за то, что он выдал врагу очередную "военную тайну" России, бережно хранимую ее жителями, — тайну об оккупации. Потому что жители России — все, от Путина до Навального, от псковского десантника до московского журналиста, — должны делать вид, что произошло то самое "возвращение в родную гавань".

И дискутировать можно лишь о том, было ли оно честным, как об этом любит рассуждать власть, или все же с нарушением международного права, как позволяют себе утверждать отдельные оппозиционеры. Но сказать правду — что на чужую землю пришли чужие войска — не позволяет себе никто, кроме отдельных политических маргиналов, презираемых в России.

И эта круговая порука "всероссийской" аморальности, общенациональной лжи на экспорт — как петля на шее России. Рано или поздно она задушит эту страну, которая не обманывает сама себя, но верит, что сможет обмануть всех остальных.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции