Главная крымская проблема для Кремля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Крымскотатарские активисты устроили настоящий кошмар для российских силовиков в Крыму. Они открыто выражают свою гражданскую позицию.

Крымские татары стали главной проблемой в Крыму для Кремля с 26 февраля 2014 года. Тогда агрессор увидел воочию силу и невероятную способность к самоорганизации крымскотатарского народа. Не зря теперь этот день стал официально Днем сопротивления оккупации. Тогда же в Кремле поняли, что в Крыму не избежать сопротивления со стороны коренного народа. Так и случилось, — пишет Зарема Сеитаблаева в колонке на "Крым.Реалии".

Мало того, что крымские татары бойкотировали непризнанный мировым сообществом "референдум" в марте 2014 года, так они и продолжают в своем подавляющем большинстве бойкотировать все последующие российские "выборы" в Крыму. Зато немало крымских татар, несмотря на все издержки финансов и времени, регулярно выезжают на материковую Украину, чтобы проголосовать на украинских выборах. То есть народ не принял аннексию и продолжает считать своей родной страной Украину.

Но на непризнании аннексии сопротивление не заканчивается. Крымскотатарские активисты устроили настоящий кошмар для российских силовиков в Крыму. Они открыто выражают свою гражданскую позицию, выезжают на международные площадки, где рассказывают альтернативную информацию о ситуации в Крыму, информируют мировое сообщество о нарушении прав человека и ущемлении свободы слова, о репрессиях в отношении проукраинских активистов, журналистов и блогеров, о многочисленных фактах лишения свободы мусульман и так далее.

В результате этого Украина и мировое сообщество имеют прямую связь и сигналы непосредственно с территории Крыма, что не дает кремлевскому режиму "замылить" глаза о реальной ситуации на полуострове. А потому это значительно содействует продолжению многочисленных санкций в отношении Крыма и России. И цель у этих санкций — добиться восстановления контроля Киева над Крымом. Но и на этом не заканчиваются инструменты сопротивления крымских татар кремлевскому режиму.

Не так давно была новость о надписи "ФСБ, давай поиграем? Е2 – Е4. Теперь твой ход, с**а". Эта надпись появилась на мурале с изображением президента России Владимира Путина в Симферополе. Ответственность за граффити взял на себя телеграм-канал "Суверенный Крым". ФСБ, в свою очередь, поспешила ответить. 1 июня стало известно, что автора телеграм-канала "Суверенный Крым", 25-летнего Виктора Сосну задержали в Подмосковье. Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов. Так вот, крымскотатарские активисты в такие игры не играют — они борются, не прячась, в реальной жизни. Но все же акцию на Красной площади так и хочется назвать шахом ФСБ от крымских татар.

Цель у этих санкций — добиться восстановления контроля Киева над Крымом. Но и на этом не заканчиваются инструменты сопротивления крымских татар кремлевскому режиму

В российской столице 10 июля прошел массовый пикет с участием ветеранов крымскотатарского национального движения. На плакатах у участников пикета, в частности, было написано: "Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму", "Борьба с "терроризмом" в Крыму — это борьба с инакомыслием", "Наши дети не террористы".

А теперь посмотрите на эту ситуацию глазами Кремля. Они тратят огромные деньги на содержание своих спецслужб, а те прозевали такую акцию. О чем это говорит? А о том, что ни крымское ФСБ, ни московское, как говорится, ни сном, ни духом не знали о готовящейся акции под самым носом Путина.

Но справедливости ради хочу отметить, что это свидетельство не только и не столько некомпетентности спецслужб, а скорее — единства, креативности и силы крымскотатарских активистов. Это еще раз доказывает, что спецслужбы, если не брать во внимание нескольких коллаборантов, так и не смогли внедриться в крымскотатарскую среду, которая, кстати, "отрыгнула" коллаборантов, ставших изгоями для своего же народа.

Наверняка руководству крымских силовиков прилетели мощные оплеухи от Кремля. Неудивительно, что акция прошла 10 июля, а 11-го со своей должности вылетел глава российского МВД Крыма.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции