Генерал Воробей

Или как Мао Цзэдун объявил войну птицам – и проиграл в ней.

Коммунисты объявляли много войн. Некоторые, как Пол Пот в Камбодже, воевали в основном с собственным народом, забивая врачей мотыгами и натравливая детей на взрослых. Другие, как Сталин, предпочитали комбинировать внешнюю и внутреннюю агрессию. Но только китайский коммунист Мао Цзэдун догадался объявить войну птицам… и проиграть в ней.

Итак, конец 1950-х годов. До китайского лидера по фамилии Мао (ага, Цзэдун – это имя) начинает доходить, что Китай, несмотря на размеры и население, является бедной и убогой страной. Мао решает устроить что-то вроде сталинской индустриализации, но с поправками на китайский менталитет. Планировалось за пять лет увеличить выпуск стали в десять (!) раз, промышленность должна была вырасти в шесть раз, а сельское хозяйство – на 250%. Это должно было стать эпохальным событием, "Большим скачком" в будущее. Оно и стало, только не совсем так, как запланировал Великий Кормчий.

Собственно, события ближайших лет выглядят как оч-ч-чень затянувшийся циничный анекдот. Мао загнал сто миллионов человек на выплавку стали в деревнях – результатом стало производство в огромных количествах низкокачественного и потому почти бессмысленного чугуна и грандиозный кризис с электричеством (потому как уголь, нужный для электростанций, угрохали как топливо для "деревенских мартенов"), что привело к многомиллиардным убыткам.

Далее Мао решил реформировать сельское хозяйство – и решил опереться на исследования печально знаменитого академика Лысенко.  Результат уже был немного предсказуем, но Мао твёрдо решил внести своё имя в мировую историю провалов. Поэтому он принимает нелёгкое с точки зрения здравого смысла решение: уничтожить всех воробьёв в Китае. Бонусом, чтобы воробьи не скучали во время геноцида, Мао Цзэдун повелел уничтожить комаров, мух и крыс. Но ключевой удар приняли на себя воробьи. 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая Мао сообщил, что воробьи сжирают столько зерна, сколько хватило бы 35 миллионам людей, и приказал начать воробьиный холокост.

Приказ Великого Кормчего – обязателен к исполнению. И десятки миллионов китайцев начали натурально охотиться на воробьёв. Их сбивали палками. В них кидались камнями. По ним стреляли. Их травили. Но чаще всего – для экономии ресурсов – китайцы поднимали воробьёв в воздух и начинали дико кричать, улюлюкать, и бить по кастрюлям палками, чтобы воробьи боялись приземлиться и падали замертво от переутомления. Картинку орущих китайцев, на которых с неба падают воробьиные трупики, можете представить себе сами. В случае наличия развитого воображения можете попросить его дорисовать небольшую кустарную мартеновскую печь на заднем плане…

Мао сообщил, что воробьи сжирают столько зерна, сколько хватило бы 35 миллионам людей, и приказал начать воробьиный холокост

…Первое время казалось, что воробьи разгромно проигрывают. Счет мертвых птиц пошёл уже натурально на миллиарды, когда природа нанесла ответный удар. Так уж сложилось, что воробьи едят гусениц и прочую насекомую шваль. Эта самая шваль, не будучи съеденной воробьями, мир праху их, начала жрать сама – и жрать она начала посаженные китайцами поля. Гусеницы крайне удачно наложились на засухи и наводнения, и три этих всадника китайского апокалипсиса устроили то, что сейчас называется Великий китайский голод. За два миллиарда погибших воробьёв природа унесла жизни то ли 30, то ли 40 миллионов китайцев. Эта цифра сравнима со всем населением нынешней Украины. Воробьи успешно вышли как минимум на ничью.

(В статье про уничтожение воробьёв "Википедия" после упоминания цифры погибших жителей демонстрирует неподвластные мне высоты чёрного юмора, указывая, что "таким образом, опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда".)

В результате голода и провала "Большого скачка" по всем направлениям эти "реформы" были свёрнуты. Воробьёв пришлось ввозить из СССР и Канады, платя за них валютой. Мао не угомонился и предложил теперь уничтожать клопов. Клопы в ответ предложили уничтожать коммунистов, но их в силу размера никто не услышал, а зря. Глядишь, и жертв среди нормальных людей было бы меньше.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: