Габриэль. Похмелье после ужина

Или почему глава МИД Германии предлагает отдать единственные рычаги влияния на Путина в руки самого Путина.

Совсем недавно немецкому вице-канцлеру и министру иностранных дел Зигмару Габриэлю пришлось объяснять, что именно обсуждалось на ужине с российским президентом Владимиром Путиным и бывшим федеральным канцлером, кандидатом на пост главы совета директоров "Роснефти" Герхардом Шредером. По словам Габриэля, на ужине обсуждались исключительно вопросы, связанные с национальными интересами Германии, и он придерживался общей европейской позиции в вопросе о санкциях, — пишет Виталий Портников в колонке для "Крым.Реалии".

Однако новые заявления главы немецкого внешнеполитического ведомства позволяют предположить, что на ужине говорили отнюдь не о национальных интересах Германии, а о национальных интересах России. Вернее — о личных интересах Владимира Путина. Потому что "обменять" снятие санкций на прекращение обстрелов на Донбассе — но при этом сохранить контроль над оккупированными территориями — вероятно, давняя мечта Путина.

Еще недавно не было никаких сомнений: снимать санкции против России можно только после полного выполнения ею Минских соглашений. Более того — само нежелание Москвы эти соглашения выполнять было не только причиной, но и поводом для давления на Кремль с целью заставить Путина изменить свою агрессивную внешнюю политику. Других рычагов для воздействия на российского президента у Запада просто нет.

И вот Габриэль предлагает отдать эти рычаги в руки самого Путина, "наградить" его за то, что он не убивает украинцев, легитимизацией оккупации чужих территорий! Хороший ужин! Еще вчера лидер немецких либералов Кристиан Линднер предлагал "забыть" о Крыме, сегодня Габриэль предлагает "забыть" о Донбассе. Страшно даже представить, до чего договорятся все эти люди к окончанию немецкой предвыборной кампании.

Габриэль предлагает отдать эти рычаги в руки самого Путина, «наградить» его за то, что он не убивает украинцев, легитимизацией оккупации чужих территорий!

Вполне возможно, впрочем, что Габриэль просто торопится. Какими бы ни были результаты немецких парламентских выборов, он вряд ли останется министром иностранных дел Германии. Если социал-демократы вновь войдут в правительство в составе "большой коалиции", пост главы немецкого внешнеполитического ведомства достанется кандидату СДПГ на пост канцлера Мартину Шульцу, который относится к Путину совсем не так, как Габриэль. Ну а если социал-демократам посчастливится создать собственную коалицию, то пост главы МИДа отойдет лидеру меньшей коалиционной партии. И, похоже, Габриэль хочет успеть сказать все, что он думает на самом деле — на случай, если он не останется министром.

А то, что его мысли не совпадают с европейскими ценностями и немецкими интересами, — не беда. У предшественника Габриэля на посту лидера социал-демократов и участника пресловутого ужина Шредера они тоже не всегда совпадали. И в результате он получает доходное место в "Роснефти" — все лучше, чем быть принципиальным немецким политиком.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: