Евросоюз и Западные Балканы

Евросоюз столько сил и финансов вложил в политику примирения и евроинтеграции на Балканах, что было бы недальновидным сейчас все это разрушить.

Конфликт между Грецией и Македонией о названии последней в конце концов имеет шанс завершиться. 20 июня македонский парламент дал согласие на переименование бывшей югославской Республики Македония в Северную Македонию. Последнее слово остается за народом страны, который осенью должен проголосовать за это решение на референдуме, — пишет Назарий Заноз в колонке на "Радио Свобода".

27-летний спор не просто создавал дополнительное напряжение на Балканах, но и лишал Македонию шансов на интеграцию в евроатлантические структуры, ведь Греция блокировала попытки своей соседки вступить в ЕС и НАТО без изменения названия.

И только на горизонте замаячило решение этой проблемы, как сразу появилась информация о желании некоторых стран заблокировать переговоры о членстве Македонии и Албании в ЕС. Этими противниками, вроде бы, оказались Франция и Нидерланды, к которым впоследствии добавилась еще Дания.

Не так давно Украина пережила нечто подобное, когда сначала Нидерланды из-за референдума отсрочили вступление в действие ее Соглашения об ассоциации с ЕС. Франция же влияла на отсрочку безвиза.

С одной стороны, можно понять власти этих стран, видящих все через призму своей внутриполитической ситуации. С другой  — Евросоюз столько сил и финансов вложил в политику примирения и евроинтеграции на Балканах, что было бы недальновидным сейчас все это разрушить.

В Европейском союзе должны четко понимать, что такие отсрочки влияют на его восприятие в этих странах, а также соседних.

Кроме того, не следует забывать о российском факторе. Чем дальше откладывать перспективы членства балканских стран, тем более вероятно, что Кремль попытается расшатать ситуацию в Албании и Македонии. Он уже делал это в свое время в других странах Балканского полуострова. Не стоит забывать о недавней попытке переворота в Черногории, с помощью которой Кремль хотел не допустить ее вступления в НАТО.

Здравый смысл пока побеждает. 26 июня министры иностранных дел стран-членов ЕС дали зеленый свет началу переговорного процесса о вступлении Албании и Македонии в Евросоюз. Однако совсем не факт, что на каком-то из следующих этапов все не спустят на тормозах.

Чем дальше откладывать перспективы членства балканских стран, тем более вероятно, что Кремль попытается расшатать ситуацию в Албании и Македонии

В любом случае этот процесс будет длительным и непростым, ведь обеим странам предстоит продемонстрировать прогресс в проведении реформ. При этом очень важно, чтобы требования были четкими и понятными, чтобы ни в коем случае не выдвигать каких-то надуманных причин для отказа.

Это очень важно, чтобы не разочаровать население Албании и Македонии в европейском векторе развития. Потому что это не только даст карты в руки России. Это также подорвет доверие к ЕС и среди жителей этих двух стран и всех балканских государств, еще ожидающих своего часа вступления в Евросоюз.

Это может не только привести к тому, что они свернут с пути реформ, но и вернутся к старым конфликтам, которых на полуострове всегда было предостаточно. Тем более, что сейчас как раз наметился прогресс в процессе урегулирования ситуации между Косово и Сербией. Ведь именно стремление к евроинтеграции является одним из ключевых факторов, удерживающих страны Западных Балкан от обострения в отношениях. А их вступление в ЕС должно снять многие болезненные вопросы с повестки дня в целом. Как и утереть нос России.

Наконец, за этим всем стоит внимательно следить Украине, Грузии и Молдове, чтобы учиться на чужих ошибках, а заодно и демонстрировать свой прогресс, даже если пока ни о каких перспективах речь не идет.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода 

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий