Европа с натяжкой

Или почему безвизовый режим с ЕС снова отдалился от Украины.

Наверное, стоит говорить лишь об одной причине очередного провала либерализации визового режима – отсутствии должных реформ. Хотя на самом деле это только краешек айсберга – все намного сложнее. И что неприятно – об этом никогда не скажут на Банковой.

Если в двух словах и по-человечески, то введение безвизового режима стало разменной монетой как со стороны Евросоюза, так и со стороны Банковой.

Лишь только мы получили отказ (да, формально решение вопроса перенесли, но по факту на данный момент мы получили отказ), как в "блоговую" борьбу вступили политики от президентской партии. К примеру, глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко в своем блоге о причинах такого решения ЕС указывает шесть причин произошедшего. И первым же пунктом – мол, Европа в шоке от беженцев. И что уже говорить о стране, которая воюет, намекает на Украину Луценко.

Я лично общался с главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским осенью, когда война на Востоке уносила сотни жизней – уже тогда в ЕС не боялись, что украинцы спешно покинут свою страну. Ведь безвизовый режим все равно предусматривал бы ограниченное время пребывания на территории ЕС – только на протяжении 90 дней подряд. Поэтому мало верится в этот довод господина Луценко. По этой причине не вижу смысла обсуждать и остальные пять приведенных им пунктов.

В дипломатии принято подавать знаки. Никто никогда четко не скажет: "Вот вы не справляетесь с реформами должным образом – поэтому визы вам не отменим", хотя в данном случае так, может, было бы и лучше. Ведь что мы видим? Евросоюз решил рассматривать вопрос предоставления Грузии безвизового режима отдельно от Украины. Это значит, что кто-то из этих стран впереди, а значит, вопрос об отмене виз – не может быть рассмотрен одновременно. Что-то мне подсказывает, что отстала именно моя страна, а не Грузия. Конечно, можно много дискутировать о размерах стран, но лучше говорить о качестве проведенных реформ, так продуктивнее будет.

По долгу службы я общаюсь с чиновниками разного ранга, с депутатами и министрами, и каждому я задаю один и тот же вопрос: "А как вы оцениваете реформы в стране?". Каждый раз я ожидаю, что кто-то скажет "плохо" - но нет. На этот вопрос у каждого чиновника есть заготовленная тирада. И чаще всего весь их монолог сводится к тому, что реформы идут, просто в незаметных для украинцев сферах. Но, видимо, не только для украинцев, раз Евросоюз решил повременить с введением безвизового режима.

И пока чиновники и политики выдают свои монологи – мои сограждане не могут свободно посетить теплую Европу. Опять начались спекуляции приближенных к Порошенко и его команде о том, что мы получим безвизовый уже в 2016 году. Посол Польши в Украине Хенрик Литвин дипломатично "висловив сподівання", что безвизовый режим для наших граждан сможет быть реализован уже не позже начала 2017 года.

Для меня все очевидно: безвизовый режим с ЕС, с одной стороны, – это и рычаг давления на нашу флегматичную власть, когда речь заходит о реформах со стороны ЕС, а с другой – главный козырь в наступающих президентских выборах у господина Порошенко, который сможет достать его в нужный момент.

Не менее очевидно и то, что чтобы ЕС наконец отменил визы для украинцев, нужно всего лишь привести в порядок государственный механизм, сделать всё, как у людей, без всяких поправок, и не пытаться по чиновничьей совковой памяти создавать розовые очки для своих же граждан.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: