Дорога на Хайшэньвэй

Дорога на Хайшэньвэй

Фото: ТСН.ua

В Кремле и опомниться не успеют, как Дальний Восток и Сибирь вновь станут китайскими.

Хайшэньвэй – китайское название Владивостока. И это касается не только Владивостока, но и многих других мест России на китайских картах. Россияне должны, к примеру, помнить о городе Дальний, одном из центров строительства КВЖД – Китайско-Восточной железной дороги, которая в конце 19 века планировалась Российской империей для транспортной экспансии. Дорога построена в 1897-1903 годах как южная ветка Транссибирской магистрали, принадлежала России и обслуживалась её подданными. В 1929 году случилась маленькая война, в результате которой китайцы восстановили контроль над своей территорией и выслали всех советских сотрудников КВЖД. 31 декабря 1952 года КВЖД полностью перешла к Китаю, а двумя годами ранее город Дальний стал китайским и был переименован в Далянь – по названию залива Даляньвань Жёлтого моря.

Такая же история с еще одним городом "русской славы" – Порт-Артуром, который и до появления русских имел китайские названия – Машицзинь, Дуличжэнь, Шицзыкоу. Собственно, "русское" название было совсем не русским, а потому, что в августе 1860 года в этой гавани чинили корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Чуть позже порт за крупные взятки китайским чиновникам на 25 лет был передан России. В начале января 1905 года русский флот потерпел крупное поражение от японцев, которые владели Порт-Артуром до 1945 года. В 1954 году Порт-Артур был передан Китаю.

Эти два примера – из современности, событий 100-летней давности, но на самом деле покорение Сибири и Дальнего Востока началось много раньше. То, что русские цари любовно называли "покорением", в переводе на современный язык означает оккупацию. С самых первых походов в конце 16 века русские цари использовали тактику, которая до сих пор используется Кремлем: собирается ополчение, в первую очередь казачество, которое занимается "черновой" работой – захватывает, угрожает, грабит, мародерствует, насилует, – а когда страх у оккупированного населения достигает состояния повиновения, заходят регулярные войска. Так было в период покорения Сибири в 16-17 веках, так было и в период покорения Дальнего Востока, до 1696 года.

Традиция началась с Ермака Тимофеевича, продолжилась походами томских казаков Ивана Москвитина, Василия Пояркова и Ерофея Дежнева. В 1697-1699 г. сибирский казак Владимир Атласов прошел почти всю Камчатку и фактически завершил выход России к ее нынешним рубежам на востоке. Российская империя получила огромную территорию, на которой жили малочисленные народы. К началу 18 века количество переселенцев на всем пространстве от Урала до Тихого океана составило около 200 тысяч человек. Коренные жители отчаянно сопротивлялись: чукчи воевали с казаками почти 150 лет, практически ни один народ не сдавался победителю, иногда они обращались за помощью к могущественным соседям, которыми были китайские династии. Это было естественно – Китай был всегда рядом, а русские пришли за тысячи километров, причем способ оккупации был куда более кровавым и жестоким, чем использовали китайцы во время редких столкновений.

Первый этап сельскохозяйственного освоения земель проходил при сильнейшем противодействии правителей юга Сибири, Монголии и маньчжурской династии Китая, стремившихся не допустить укрепления российских позиций на сопредельных и наиболее пригодных для хлебопашества территориях. В 1689 году Россия и Китай подписали Нерчинский мирный договор, по которому русские вынуждены были оставить Амур. Спустя 200 лет, в 1860 году, с Китаем заключили новый договор, согласно которому за Россией закреплялись земли в Приамурье и Приморье. Тогда же был основан Владивосток, превратившийся впоследствии в главный тихоокеанский порт России. Но до сих пор китайские историки рассматривают Нерчинский договор как победу над русскими, покусившимися на исконно китайские земли.

Дело, начатое Рюриковичами, было продолжено Романовыми. Одновременно с захватом сибирских земель и Дальнего Востока русские цари пытались наладить отношение с китайскими императорами, посылая миссии и пытаясь утвердить свое господство, с которым Китай не соглашался. Ослабленная Второй опиумной войной династия Цин подписывает в 1858 году с Россией Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть Маньчжурии, включая Приморье.

В современных исторических учебниках и атласах Китая большая часть территории Сибири и Дальнего Востока обозначены как китайские.

Самый сложный период в отношениях между двумя странами приходится на советское время: в 1927 году Китай разорвал отношения с СССР, но уже в 1937 до 1942 года советские войска помогают китайскому правительству бороться против японской армии. С 1945 года, когда к власти в Китае пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, отношения улучшились, но уже через 11 лет осложнились из-за того, что Пекину не понравился советский ревизионизм и борьба со сталинизмом. В 1964 году отношения между коммунистическими партиями прекратилось, остались только дипломатические отношения. И в 1969 году произошли сразу три вооруженных советско-китайских конфликта – два на острове Даманский (Чжэньбао) и один у озера Жаланашколь в Казахстане.

В современных исторических учебниках и атласах Китая большая часть территории Сибири и Дальнего Востока обозначены как китайские: к примеру, в "Историческом атласе Китая" 1982 года Империя Юань простирается до Ледовитого океана на севере и реки Обь на западе. Уже в нынешней России стали осознавать, что Кремль и Пекин ждут новые отношения, которые, с одной стороны, будут дружескими и подчеркнуто вежливыми, с другой – экономически развивающийся Китай будет ставить новые условия для России. И это будут не только взятые в аренду земли и уже окрепшие колонии китайцев в сибирских и дальневосточных регионах. Как говорил президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов, Китай — в будущем серьёзная головная боль для России.

Сибирь и Дальний Восток, как и другие территории, которыми "прирастала" Российская империя, никогда до того не были российскими. И с этим Кремлю придется смириться. У Китая есть неопровержимые доказательства владения ныне российскими территориями. Во-первых, это карты, во-вторых, топонимика. В китайском интернете получила распространение карта Джона Довера, опубликованная в Лондоне в 1844 году. Эта карта изображает Китай в зените могущества, причем как китайские территории на ней обозначены не только Тибет и Тайвань, но и большие куски Сибири и Дальнего Востока. Таких карт было издано в 18-19 веках несколько десятков, и все они показывают, что вся южная часть Сибири и Дальнего Востока имела отношения к китайским территориям.

Отношения Китая и России – это вопрос не экономического состояния, кажется, что даже Москва признает преимущество коммунистической Поднебесной. Проблема остается исторической, когда в Китае стали иначе рассматривать потерю земель, которые были когда-то, как говорят нынешние дипломаты, "зоной геополитических интересов". В конце концов, у коренных народов Сибири и Дальнего Востока именно с китайцами были давние отношения, а не с Россией, которой до 15 века вообще не существовало. И как доказательство – многочисленные топонимы, географические названия на китайских языках. Это сейчас современные российские лингвисты китайские топонимы называют "результатом межкультурного взаимодействия", однако на самом деле существование топонимов говорит не о связях, а о реальном присутствии языка, а значит, и народов. Так же, как и после русского завоевания – появились топонимы на русском языке. Но до этого они все-таки были китайскими.

В 1970 году после очередного ухудшения советско-китайских отношений ЦК КПСС инициировал переименования: река Суйфун стала Раздольной, гора Пидан – Ливадийской, город Сучан – Партизанском. В Уссурийском крае еще в 19 веке жили "манзы" - местные китайцы, их было около тысячи, еще около трех тысяч человек проживали в Приморском крае. Избавиться от их присутствия в истории Сибири и Дальнего Востока не удалось. За последние годы в России исследователи даже выпустили несколько книг и справочников о китайской топонимике в РФ, большая часть которых принадлежит крупнейшему ученому Федору Соловьеву. Его советские труды засекречивались и выходили под грифом "ДСП" (для служебного пользования – ред.), сейчас они – в открытом доступе.

Сейчас Россия испытывает «фантомные боли» своей политики за последние 500-600 лет.

Сейчас Россия испытывает "фантомные боли" своей политики за последние 500-600 лет. Когда русские цари завоевывали Сибирь и Дальний Восток, Центральную Азию и Кавказ, Крым и Польшу, они не думали, что рано или поздно за это придется отвечать – за оккупацию, за уничтожение народов и их культур. Теперь начинается процесс, пока только политический – России стали об этом напоминать. Что касается Китая, то он уже целенаправленно работает над возвращением своих исторических земель. Он вряд ли применит для этого военную силу, хотя китайская армия, надо полагать, сейчас совсем не уступает российской, а в живой силе – превышает в десять и больше раз. Китай сейчас уже совсем другой, нежели 20-30 лет назад – в Пекине невозможно встретить коммунистические лозунги или символику, портретов Ленина и даже Мао Цзэдуна. Страна частного бизнеса развивается так стремительно, что уже и вправду Китай стал "азиатским драконом". Пекин поддерживает эмиграцию – куда угодно, лишь бы китайцы уезжали и создавали общины и по возможности – чайна-тауны.

Китайская экспансия в Сибирь и Дальний Восток – уже давно не новость и даже не секрет, эмигранты женятся, обзаводятся большими семьями, получают российские паспорта: лет через пятьдесят во многих районах списки избирателей будут состоять в основном из китайских фамилий. Если не раньше. Ментальной зависимости уже нет – так называемые "русские", а точнее – сибиряки, уже смирились с тем, что вместе с китайцами приходит забытое отношение к предпринимательству и уважению к чужому труду. И им это по нраву.

В Израиле Министерство алии и абсорбции помогает прибывшим евреям вживаться в новое для себя общество. Власти Китая делают то же самое, но только для уезжающих. В Кремле и опомниться не успеют, как Дальний Восток и Сибирь вновь станут китайскими.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация