Действительно ли RT верит в свободу слова? Пусть докажет

Пришло время дать отпор российской пропаганде – в полную силу.

RT стремится напрямую дискредитировать Соединенные Штаты. Финансируемая Кремлем телевизионная сеть, созданная в 2005 году, использующая в работе английский, арабский и испанский языки, не рассказывает о проблемах Америки и Запада, она просто сосредотачивается на проблемах. И это не все. Упущения, ложь и теории заговора – как, например, сбитый в Украине ради завоевания симпатии пассажирский самолет авиакомпании Malaysian Airlines в 2014 году – помогают продвигать рассказ о лицемерных и ненадежных лидерах США; слабости и коррупции американских союзников; и о том, что демократия и свободное предпринимательство – обман.

В пост-фактическом, пост-правдивом мире, Россия Владимира Путина с радостью использует уязвимость Запада.

В феврале, стремясь посеять недоверие между местным населением и союзниками по НАТО, Кремль "кормил" литовцев фальшивыми новостями о том, что немецкоязычные мужчины изнасиловали 15-летнюю литовскую девочку из приюта в городе Йонава, недалеко от казарм немецкой армии (немецкие солдаты были частью операции НАТО). В преддверии первого тура президентских выборов во Франции в апреле, источники, якобы связанные с Москвой, пытались подорвать [репутацию] кандидата, поддерживающего ЕС и НАТО, Эммануэля Макрона, они распространяли слухи о его внебрачной связи с геем. Это произошло, когда соперницу Макрона Марин Ле Пен чествовал Путин в Москве. Недавнее решение кампании Макрона запретить RT, а также другому российскому пропагандистскому агентству Sputnik, доступ к своей штаб-квартире – наряду с обвинениями в российских кибератаках – были встречены опровержениями и возмущением.

"Вот как бесстыдно заканчивается свобода слова в стране, которая гордится своими свободами больше, чем своими сырами камамбер и бри", - жаловалась главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Пришло время дать отпор – в полную силу. И чтобы воспринять это правильно, нужно понимать контекст.

Во-первых, мы должны признать, что единственной реальной силой Путина является наша слабость. Структурные проблемы Запада – от снижения социальной мобильности и крайнего неравенства доходов в Соединенных Штатах до вопросов занятости, миграции и идентичности в Европе – дают огромные возможности российскому режиму, желающему причинить нам вред. Демократия показала свою способность к самокоррекции и обновлению. Мы переживем наше нынешнее недомогание.

Тем временем, мы не должны отказываться от защиты либеральной демократии. Это главный факт: ищущие возможностей, бездомные и перемещенные лица по-прежнему хотят ехать в Америку и на Запад. Никто не мечтает жить в мафиозном государстве Путина. Давайте всегда помнить, что демократический Запад со всеми его недостатками, морально и экономически существенно превосходит темный и коррумпированный путинизм.

Мы должны признать, что единственной реальной силой Путина является наша слабость.

Во-вторых, давайте все проясним: это война, и Путин намерен победить. Сначала казалось, что его режим может довольствоваться континентом, разделенным на сферы влияния. Со временем, однако, Путин перевел вой взгляд на более серьезный приз: слабый и зависимый ЕС, неэффективный альянс НАТО, возможно, даже разрыв трансатлантических связей. Путин радуется национализму под лозунгом "Америка прежде всего", потому что он считает, что это снова сделает Россию великой и оттеснит Америку на второй план. У него есть свое видение. Мы должны восстановить наше. Нам нужна хорошо продуманная, стратегически разработанная внешняя политика, направленная на то, чтобы вернуть Путина на землю.

Только когда это будет сделано, наша собственная информационная война получит шанс на успех.

Наконец, мы должны реагировать на все более широкий спектр российских усилий по разделению и завоеванию. Но игра в обороне сама по себе создает целый ворох проблем. Чтобы добиться успеха, киберармии и доверенные лица Путина постоянно активизируют усилия. Например, утверждения о том, что британская разведка вступила в сговор с администрацией Обамы, чтобы следить за Дональдом Трампом во время прошлогодней избирательной кампании, о чем сообщил Fox News весной этого года и написал в Twitter президент США, оказались фальшивыми новостями, сфабрикованными в Москве.

Нам срочно нужно решительное наступление. Это не означает, что мы должны подражать кремлевским методам дезинформации. Ничто из этого не может превратиться в хитрый "обмен сообщениями" и продуманный "контрнарратив". Если Запад намерен дать отпор, мы никогда не должны отклоняться от фактов. Поэтому давайте затопим Россию точной, достоверной информацией и серьезными расследованиям о клептократии Путина, о системе, злоупотребляющей своими полномочиями, которая грабит великолепную российскую цивилизацию – финансово, интеллектуально, духовно и культурно. Давайте создадим коалиции, в которые будут входить российские либералы и националисты. Давайте изолируем и ускорим кончину преступного предприятия, ответственного за нищету России, внутри и за рубежом.

Американская общественная дипломатия должна участвовать. Американские СМИ, во главе с "Радио Свобода" и "Голосом Америки", могут внести значительный вклад. Но вот первое препятствие: американцы и европейцы допускают подобные RT [медиа] на наши рынки – мы действительно ценим свободу слова. Настало время требовать полной взаимности, поскольку наши СМИ по-прежнему подвержены драконовским нормам и ограничениям в России.

Давайте всегда помнить, что демократический Запад со всеми его недостатками, морально и экономически существенно превосходит темный и коррумпированный путинизм.

Нам должен быть предоставлен доступ к телевизионным лицензиям. Должно прекратиться, к примеру, запугивание и преследование компаний – посредством политически мотивированного использования налоговых органов и полиции по борьбе с коррупцией. В любом случае, освещать события внутри России очень опасно. Вместе с территорией обычно получают убийства, отравления и таинственные смерти.

Пусть редактор RT Симонян, во имя свободы слова, убедит своих боссов в Кремле сделать первый маленький шаг: открыть российский рынок и выровнять игровое поле. Предоставьте нам те же права, которые мы даем RT.

Если Москва откажется, значит, США должны вышвырнуть этих пешек Кремля, которые выдают себя за журналистов. Это новый вид войны. Настало время бороться за победу.

Читайте оригинал текста на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация