Дело о выжившем свидетеле

Почему для покушения на Скрипалей было использовано столь дорогое и сложное средство, как "Новичок".

Мне придется опять вернуться к моей полузабытой серии "Следствие ведут колобки". Чтобы понять, почему для покушения на Скрипалей было использовано столь дорогое и сложное средство, как бинарное БОВ нервно-паралитического действия класса "Новичок", необходимо мысленно вернуться на 12 лет назад — к делу об убийстве Александра Литвиненко.

Полоний на черном рынке стоит немыслимых денег и опасен в обращении. Однако дальше — только плюсы: 

  • следы его применения очень трудно обнаружить (в данном случае это произошло в последние дни жизни Александра Вальтеровича); 
  • для государства, изготовляющего атомные энергобатареи, например, для возвращаемых военных спутников, утилизировать их содержимое (это как раз — изотопы трансуранов) дороже, чем отправить в Англию; 
  • поражение происходит за счет альфа-излучения, для экранирования которого достаточно керамического футляра, а не легко обнаруживаемого при просвечивании свинцового контейнера (про высокую летучесть изотопа забыли — о ней нет в школьном курсе физики, только об экранировании листком бумаги — так мы завернем в 10 листов).

Теперь посмотрим. Про вещество "Новичок-5" (Н-5) уже было известно, что его похитили в 1995 году (есть дело Ринка), поэтому его применение очень легко свалить на использование "гуляющих" четверть века ампул. Стоит отметить очень важное обстоятельство: вещество Н-5 пролонгированного действия — для поля боя не очень годится, но для диверсий — идеально.

Скажем так, такая версия очень убедительна для доморощенных конспирологов, убежденных в возможности сохранения сложнейшим химсоединением летальных свойств в течение такого срока.

Таким образом, по всем фортификационным правилам строится многоэшелонированновая оборона. 

Первый ряд траншей — "20 стран такое могли сделать" (Путин). 
Второй ряд — "это — провокация британских спецслужб" (МИД и медиа-торсида). 
Третий ряд — украденные ампулы, произведенные самое позднее в 1992 году. 

Вот тут у обороняющихся самая ответственная задача, поэтому в ход идет "спецназ" — утечки идут через либеральную оппозицию: Republiсa (немного, для предварительной обработки) и "Новая газета" (которой сгрузили все заранее подготовленное досье — "подколотый, подшитый материал").

И сознание, отвергающее казенные версии, быстро успокаивается на версии криминальной ("все разворовали").

А суровая правда факта в том, что под прикрытием кейса Ринка можно травить Н-5 и его аналогами. И именно поэтому Ринк еще жив — чтобы всегда можно было его вытащить на медиа с рассказами, сколько миллионов человек можно было потравить содержанием украденных ампул (без пояснения — как вернуть в ампулу "сдачу").

И поэтому до сих пор целы глашатаи либерализма — коим в промежутках разрешается громогласно бичевать коррупцию и вскрывать прочие злоупотребления.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий