Что означает решение Трибунала ООН по пленным украинским морякам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пытаясь не попасть под трибунал ООН, Россия не только сделала все, чтобы его проиграть, но и дала Украине серьезные козыри против себя.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву вынес промежуточное решение по спору меджу Украиной и РФ касательно задержания украинских военных катеров после попытки прохода через Керченский пролив. Россия, естественно, заявила о непризнании юрисдикции Трибунала в данном случае. Более того, она неоднократно пыталась это сделать в процедуре рассмотрения дела.

При этом российские дипломаты ссылались на то, что РФ не признаёт прав Трибунала рассматривать дела касательно военных операций. Парадокс, но отрицая военную составляющую в публичной сфере, в документах, направленных трибуналу и уже приобщённых к делу, РФ как минимум два раза заявила, что атака на украинские катера и их задержание было именно военной операцией.

Тем самым, учитывая определение агрессии в документах ООН, в частности, атака на военные корабли, идущие под флагом государства, РФ как минимум дважды документально признала факт агрессии против Украины. Что, естественно, приобщено к делу и отражено (сами факты, без определения "агрессии") в решении Трибунала.

Более того, Трибунал поднял официальное заявление ФСБ, где оно ссылалось на ст. 30 Конвенции по Морскому праву. А данная статья разрешает лишь "просьбу покинуть территориальные воды", но никак не агрессию либо другое применение силы. Тем самым РФ документально признала нарушение Конвенции 1982 года.

Но вернёмся к решению Трибунала. Оно содержит четыре пункта:

1. Вернуть корабли Украине.
2. Освободить моряков и вернуть их в Украину.
3. Воздержаться от эскалации конфликта и вести дискуссию в трибунале либо на уровне консультаций.
4. По требованию Трибунала предоставлять все дополнительные документы и разъяснения.

РФ как минимум дважды документально признала факт агрессии против Украины. Что, естественно, приобщено к делу и отражено в решении Трибунала

Возникает вопрос: выполнит ли Кремль решение Трибунала. Смею утверждать, что да, несмотря на заявления о нераспространении юрисдикции. Так было, например с судном "Гринпис" "Арктик Санрайз". Россия не признала решение, но через два месяца и корабль, и команды были дома.

Однако, интересно не это, а то, как российские дипломаты, стремясь уйти из-под сферы деятельности Трибунала, дали множество документальных доказательств Украине, которые помогут официальному Киеву и в вопросах урегулирования на Донбассе и в вопросе Крыма, и в деле давления на Россию. Обо всём этом — подробнее смотрите в видео.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции