Череда нарушенных в Сирии перемирий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спустя семь лет войны западные политики и дипломаты все еще не способны постигнуть прописные истины о Сирии.

Хотя это якобы способ прекратить войну между силами режима и повстанцев в Сирии, последняя попытка перемирия 26 февраля продержалась меньше двух часов. Пятичасовую "гуманитарную паузу", во время которой в осаждённый пригород Дамаска Восточную Гуту должны были завезти помощь, поддержала Россия. Но оказалось, что пяти часов слишком мало для того, чтобы гуманитарные работники справились со своей задачей. И слишком много для того, чтобы воюющие стороны соблюдали режим тишины.

Ранее Совбез ООН (и Россия в его составе) одобрил более длинное, более амбициозное трехдневное перемирие после того, как наступление сил режима на Восточную Гуту привело к свыше 500 жертвам за одну неделю. Сказать, что это перемирие тоже было нарушено, нельзя — его просто так и не успели ввести.

Есть несколько ключевых причин, почему все перемирия, соглашения по деэскалации, гуманитарные паузы и режимы прекращения огня в Сирии неизбежно срываются.

В первую очередь, любая попытка ввести перемирие вступает в конфликт с представлением режима о единственном возможном исходе войны, поскольку он не способен признать легитимности ни одной враждебной ему оппозиционной группировки, пытающейся нарушить его политическую монополию в Сирии. Президент Башар Асад считает всех их предателями нации, наивными дураками, которых убедили в том, что без него жизнь наладится, или религиозными противниками, решившими отобрать власть у алавитов. Асад полагает, что только полный и безраздельный контроль над всей территорией Сирии поможет ему преодолеть всех своих врагов. Эта позиция подразумевает полное уничтожение противника или обратное интегрирование его в собственную структуру, против чего и борются повстанцы.

Поскольку Асад не меняет своих взглядов, для международного сообщества неразумно ожидать, что он будет соблюдать перемирия, поскольку это нормализует присутствие оппозиционных группировок на критичных для него территориях — таких, как пригороды Дамаска. Более того, режим Асада уже успешно использовал метод коллективного наказания, в частности в Алеппо, чтобы подавить густонаселенные районы, контролируемые оппозиционными силами, подвергая бомбардировкам как вооруженных повстанцев, так и мирное население. Раз Асад следует этой стратегии, для него нелогично пропускать в такие районы гуманитарную помощь или позволять эвакуацию раненых и больных, как того требуют условия перемирий. Пока его силы пользуются подавляющим преимуществом над противником, ему нет никакого смысла идти на такие уступки.

Асад полагает, что только полный и безраздельный контроль над всей территорией Сирии поможет ему преодолеть всех своих врагов

Асада невозможно убедить, что Сирию можно или нужно поделить с вооруженными группировками, особенно пока ему никто убедительно не угрожает или противостоит. Хотя, возможно, даже в противном случае его позиция останется неизменной.

А пока никакая сила не гарантирует соблюдение перемирия, режим Асада будет продолжать стремиться к скорейшим военным победам при каждом удобном случае. Если же сразу победить не удастся, он воспримет это как досадную помеху, для устранения которой просто не пришло подходящее время. Которое рано или поздно наступит — либо вследствие подавления сопротивления на более слабых территориях, либо благодаря высвобождению собственных военных ресурсов с других боев. Так Асад вел себя всю войну, используя режимы прекращения огня для освобождения своих людей и переброски их в более выгодные для завоевания районы.

ВидеоПравительственные силы в Сирии продолжают бить по повстанцам

В субботу Совбез ООН принял документ, который должен принести в Сирию 30-дневное перемирие. Благодаря режима тишины в разрушенные районы приедет гуманитарная помощь, а раненых должны эвакуировать. Однако, по данным наблюдателей, правительственные самолеты не прекратили ударов. Атаковали город Дума, в Восточной Гуте.

Правительственные силы в Сирии продолжают бить по повстанцам

Спустя семь лет войны западные политики и дипломаты все еще не способны постигнуть прописные истины о Сирии. Справедливо осудив режим за его зверства, эти деятели не могут увидеть войну глазами Асада. Как следствие, Вашингтон и Брюссель продолжают ожидать от него поведения, прямо противоположного его тактике, хуже того, вредящего его интересам. Параллельно с этим мифологизированным восприятием Асада Запад продолжает рассчитывать на готовность и способность России убедить сирийского президента соблюдать длительные перемирия и режимы прекращения огня. Россия действительно вслух поддержала некоторое количество таких инициатив, но решает в Сирии Асад. Все, что ему нужно — в очередной раз нарушить перемирие, чтобы привести ситуацию к новому, желательному для себя развитию. Таким образом, что касается России, существует два объяснения (которые могут при этом сосуществовать параллельно).

Одно, не очень лестное для России, заключается в том, что она продолжает поддерживать все нарушения Асада, несмотря на то, что якобы настаивает вместе с западными правительствами на мирных инициативах. Кремль таким образом пускает пыль в глаза соперникам на международной арене, напуская на себя вид ответственного члена международного сообщества, тем самым покупая Асаду время для окончательного подчинения себе Сирии. Судя по сводкам с полей, которые у нас есть, эта стратегия, основанная на российском цинизме и безукоризненном исполнении нужных дипломатических телодвижений, приносит довольно заметные плоды.

Возможно также, что России бы не помешало перемирие, которого добился Кремль, это позволило бы ее президенту Владимиру Путину продемонстрировать свое политическое могущество. Такой России не нужен Асад, отвоевавший себе всю страну. Но заставить Асада поступиться ключевыми интересами русские не могут, несмотря на всю свою военную поддержку.

В реальности мы, скорее всего, имеем дело с сочетанием российской двойной игры и ограниченным влиянием Кремля на Асада. Однако и западные наблюдатели, и члены сирийской оппозиции имеют тенденцию приуменьшать влияние Асада в Сирии, выставляя его такой себе путинской марионеткой, полностью зависимой от Москвы. Он действительно не выжил бы без российской помощи, но каким образом это может позволить России убедить его передать целые части собственной страны смертным врагам? Россия что, должна угрожать отозвать свои военные силы, чтобы позволить всем остальным уничтожить Асада? Способен ли Кремль на такие действия, ведь именно ради защиты режима он ввел в Сирию войска?

Единственный режим прекращения огня, который понимает и поддерживает Асад, это режим на тех территориях, где он и так уже победил

С самого начала гражданской войны в Сирии в 2012 году перемирия реализовывались на практике только в одном случае: сразу после того, как режим завоевывал территорию, разбивал вооруженную оппозицию и иногда даже проводил силовое переселение местного населения. Потому что единственный режим прекращения огня, который понимает и поддерживает Асад, это режим на тех территориях, где он и так уже победил. Повстанцы знают об этом, потому они поддерживают перемирие, чтобы продолжить свое существование, местные группировки же таким образом еще и спасают мирных людей от дальнейших бомбардировок. Асад понимает, как это работает. Поэтому никогда не придерживается перемирия в случаях, когда речь идет о регионах, все еще контролируемых упрямыми оппозиционными силами.

По этой причине сперва будет сорвано перемирие в Восточной Гуте, а потом Асад дойдет и до других анклавов оппозиционных сил на юге страны, где сейчас действуют якобы поддерживаемые Россией зоны деэскалации. 

Сирийская война чрезвычайно многовекторное явление, тот еще политический вызов любому, кто попробует в ней разобраться. Однако понять хрупкость перемирий несложно. Что удивительно — западные правительства продолжают полагаться на иррациональность режима Асада и добрую волю России. Есть только три способа закончить войну в контролируемых оппозицией районах Сирии: внешним силам придется добиться патовой ситуации, уравняв огромную разницу в силах оппозиции и Асада;  ввести в страну собственные войска и нанести по Асаду удар или позволить войне закончиться полной победой Асада на его условиях. Любой другой подход, как, например, бесконечная цепочка перемирий, лишний раз доказывает поверхностность и неспособность Запада справиться с сирийским кризисом, что только лишь продлевает страдания граждан этой страны.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции