Цели Путина в Карабахской войне

Цели Путина в Карабахской войне

Фото: Reuters

То, что он не смог получить в Сирии, Путин попытается получить в Нагорном Карабахе.

То, что в Карабахе идет война, сегодня уже не вызывает сомнений. Какой будет эта война – пятидневной, двухнедельной или она затянется на долгое время, что будет катастрофой для региона, вопрос будущего. Но то, что бои по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил никак нельзя классифицировать как локальные столкновения, уже очевидно.

Рассматривая причины данной войны, конечно, нельзя не задаться главным вопросом - кому выгодна большая война на Кавказе? Что ж, давайте перечислим крупных игроков, вовлеченных в процесс – это Россия, Турция, Иран, Соединенные Штаты и Евросоюз. То, что война между двумя странами Восточного партнерства не выгодна Европейскому союзу, думаю, факт очевидный и не нуждающийся в дополнительных пояснениях.

Не выгодна война и Ирану, который только начал выходить из режима международных санкций и прочно увяз в Сирии. Новый конфликт в непосредственной близости от своих границ не может создать для него ничего, кроме головной боли. А учитывая то обстоятельство, что ожесточенные бои идут именно в районе реки Аракс, где проходит ирано-азербайджанская граница, эта головная боль может оказаться очень серьезной. По крайней мере, по сообщениям информагентств несколько снарядов уже залетало на иранскую территорию.

Резоны, по которым Турции крайне невыгодна большая война на Кавказе, примерно такие же, как и у Ирана. Сирийские дела и внутренняя нестабильность с периодически повторяющимися террористическими атаками на Турцию никак не способствует желанию появления нового очага напряженности у своих границ. Причем такого очага, на который Турция не реагировать никак не сможет, ибо особые отношения между Турцией и Азербайджаном накладывают на Анкару вполне определенные обязательства.

Итак, остались Россия и Соединенные Штаты. Конечно, тут можно придерживаться конспирологической теории о том, что Соединенным Штатам, как "мировому жандарму", необходимо создавать управляемый хаос в поясе нестабильности от Центральной Азии до Восточной Европы, то, конечно, роль США как главного виновника этой войны может показаться очевидной. Однако ответить на вопрос, зачем все-таки это нужно США и тем более, почему американцам это понадобилось именно сейчас, будет крайне сложно даже самым правоверным сторонникам теорий "мирового правительства".

Можно, конечно, выдвинуть оригинальную версию о том, что, мол, война выгодна Израилю и саудитам для создания огневого пояса вокруг Ирана. Но учитывая уровень влияния вышеперечисленных сил на кавказские дела, эта версия будет уж слишком оригинальной.

А дальше как в той детской загадке - А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе? Давайте рассмотрим аргументы по единственному оставшемуся крупному игроку - России. Строго говоря, война в Нагорном Карабахе, конечно, никак не соответствует национальным интересам России, страны, находящейся под санкциями и обремененной двумя очень серьезными войнами, непосредственным участником которых она является. Речь, как несложно догадаться, идет об Украине и Сирии. В таких условиях провоцировать новую войну и пытаться залезть в нее в каком-либо качестве кажется безумием. Однако в том-то все и дело, что национальные интересы России как государства и интересы ее правящей элиты во главе с Владимиром Путиным уже давным-давно радикально расходятся. И вот тут интересно рассмотреть цели самого Путина.

Эти цели можно разделить на краткосрочные и долгосрочные или, если хотите, "личные" и "геополитические". Начнем с "личных" целей, так как они буквально лежат на поверхности. В свое время многие задавались вопросом - зачем Путин полез в Сирию? Конечно, тот факт, что на момент начала сирийской кампании войска оппозиции (именно оппозиции, а не ИГИЛ) стояли в восьми километрах от Дамаска, многое объясняет. Но зачем нужно было входить в эту войну официально, ведь еще со времен Советского Союза Москва имеет огромный опыт гибридного участия в подобных войнах. Ведь даже в Украине Путин не стал действовать официально, предпочитая "отпускников" и "военторг", а в Сирии вдруг прямо противоположная картина. Вскоре главная цель сирийской кампании Путина стала очевидной.

Зодский перевал — горный перевал в Закавказье, на границе Армении и Азербайджана. Перевал контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой / Фото: puerrtto.livejournal.com
Цель его не ограничивалась спасением Башара Асада. Главной целью Путина было возвращение в узких круг мировых лидеров, принимающих решения по всем основным мировым проблемам. Из этого круга Путин выпал из-за Украины – аннексия Крыма, агрессия на Донбассе и малайзийский "Боинг" превратили Путина из лидера, решающего проблемы, в лидера, эти проблемы создающего. Следует заметить, что вернуться в "большую игру" ему почти удалось: после парижских терактов Запад, и особенно Франция, начал активные консультации с президентом России на предмет совместной борьбы с терроризмом. Однако тут карты спутала Анкара, сбив российскую "сушку". Начавшийся после этого виток турецко-российского противостояния стал новой головной болью для мирового сообщества, так что ни о каком возвращении в узкий круг речи быть не могло. Более того, после этого Запад начал активно прессинговать Россию по всем направлениям – от дела ЮКОСА и Литвиненко до малайзийского "Боинга" и новых санкций. Итогом этого прессинга явились договоренности по перемирию в Сирии, но главной задачи Путин не решил.

После этого стало очевидно, что Путин будет менять повестку дня, входя в другой конфликт. В этом плане карабахский конфликт является даже куда более комфортным для него, нежели та же Сирия. Во-первых, нет необходимости прямого участия в войне, во-вторых – ни один из крупных игроков не обладает таким уровнем влияния на Ереван и Баку, как Москва. Регион буквально нашпигован российским оружием, которое Кремль поставлял как Армении, так и Азербайджану. Кроме того, в Гюмри, Цхинвали и Сухуми стоят уже непосредственно российские войска. В этих условиях, если война затянется, Запад, и в частности участники Минской группы ОБСЕ, США и Франция, могут оказаться в таком положении, что будут вынуждены обратиться к Путину как к участнику переговорного процесса с просьбой предпринять действия по прекращению военных действий. Чем вам не триумфальное возвращение?

Конечно, это далеко не единственная причина, почему Путину выгодна война в Карабахе. Ситуативно начало военных действий в регионе совпало с предложениями Соединенных Штатов Минской группе ОБСЕ, занимающейся процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о завязанных на американских спутниках средствах электронного контроля в регионе. Кстати, активные боевые действия в Карабахе начались в тот момент, когда президенты Азербайджана и Армении были в воздухе, возвращаясь с Ядерного саммита в США – того самого саммита, который Москва бойкотировала.

Впрочем, на все это можно было бы не обращать внимания, если бы не более глубокие причины, делающие войну в Карабахе не просто выгодной для Кремля – необходимой. За последние месяцы Кремль начал резко сдавать свои позиции на Южном Кавказе. Несмотря на приход к власти в Грузии коалиции во главе с российским олигархом Бидзиной Иванишвили, Кремлю так и не удалось вернуть эту страну на свою внешнеполитическую орбиту. Более того, Грузия даже заключила договора об ассоциации и свободной торговли с Европейским союзом, и с большой степенью вероятности уже летом нынешнего года получит режим либерализации виз с Шенгенской зоной, решение о чем уже принято на уровне центральных структур ЕС в Брюсселе. Тем временем Азербайджан, совместно с Турцией и Грузией, объявил о реализации проекта нового газопровода TANAP в обход России. Кроме того, попытка "Газпрома" вернуться на грузинский рынок провалилась благодаря согласию Азербайджана поставить Грузии дополнительные объемы газа. И даже Армения, которую удалось затащить в Евразийский и Таможенный союзы, ведет активные переговоры с ЕС о новом соглашении, которое призвано заменить так и не состоявшийся договор об ассоциации.

Естественно, такое положение вещей Кремль терпеть не может. А большая война в регионе ударит не только по Азербайджану и Армении, но и по всем соседям, включая Грузию. Конечная цель Москвы в этой войне – это размещение своих "миротворцев" на линии противостояния. В таком случае российские войска будут присутствовать во всех трех странах Южного Кавказа. Другими целями данной военной кампании является замораживание или даже "захоронение" проектов по поставке энергоресурсов в обход России, прежде всего газопроводаа TANAP, нефтепровода Баку-Джейхан, а также железной дороги Баку-Карс. Добавьте к этому возможный шантаж Грузии по вопросам о транзите военных грузов через страну в преддверии парламентских выборов, и получите полную картину происходящего.

Вывод из всего вышесказанного только один - войну необходимо остановить, и чем раньше, тем лучше. Огромное количество оружия, наколенного с обеих сторон, безоговорочную победу в этой войне делает практически невозможной, а возможные жертвы – чудовищными. Выгодополучателем от всего этого может быть только одна сторона, и мы точно знаем, кто это.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация