"Бомбить Житомир"

Вводя цензуру в интернете, Украина становится похожей на Россию.

У меня есть почтовый ящик на "Мэйл.ру", но я уже несколько лет им не пользуюсь.

У меня есть аккаунт "ВКонтакте", но последний раз я появлялся там где-то год назад и не помню ни логина, ни пароля.

У меня есть страница в "Одноклассниках", я изредка переписываюсь там со старыми знакомыми. Запросто могу перестать.

Я регулярно использую для работы сайт Кинопоиск.ру. Если доступ к нему отрежут, мне придется попадать на него через Tor, VPN или анонимайзер. Надеюсь, это действительно так просто, как рассказывают знатоки.

Передвигаясь на машине по Киеву, я обычно проверяю ситуацию на дорогах. Если мобильное приложение "Яндекс.Пробки" перестанет работать, я стану терять больше времени. Но, будучи фрилансером, из дому я выезжаю далеко не каждый день, так что и эта беда не слишком страшная.

Непосредственно на мою жизнь президентский указ №133/2017 от 16 мая, запрещающий доступ ко всем вышеперечисленным ресурсам, повлияет не слишком существенно. Так что дело не в личных интересах.

Мне, как говорил в "Белом солнце пустыни" таможенник Верещагин, за державу обидно.

Впервые украинскому государству вздумалось контролировать интернет. Впервые оно решило возвести стены в киберпространстве, которое до сих пор считалось символом свободного распространения информации.

Теперь у нас запрещают уже не кремлевские пропагандистские телеканалы, не антиукраинские книги, не фильмы, прославляющие спецслужбы государства-агрессора, а просто сайты с доменным именем .ru. Причем самые популярные в Украине – с многомиллионной аудиторией.

Очевидно, что власть, устанавливающая такие ограничения, уверена в своей силе. Она не боится ни протестов, ни репутационных потерь. Более того, по всей видимости, это только начало. И можно предположить, что будет дальше.

Дальше будет железный занавес от России.

Блокирование всего российского интернета. Полный запрет на импорт российских книг. Принятие закона, низводящего русский язык до статуса иностранного и вытесняющего его из публичного пространства чуть менее чем полностью.

И вот ведь какая штука получается. Вроде бы все эти запреты продиктованы благими намерениями – ударить санкциями по российской экономике, отказаться от ресурсов, контролируемых ФСБ, перестать пользоваться продукцией вражеского государства.

Но на деле выходит удар по миллионам украинцев.

Кажется, еще совсем недавно мы смеялись над Роскомнадзором, пытавшемся блокировать украинские интернет-ресурсы. Над кем смеяться теперь?

Одни сетевые шутники уже начинают интересоваться, скоро ли в Украине начнут давить бульдозерами запрещенные продукты. Другие замечают, что российский мем "бомбить Воронеж", оказывается, прекрасно подходит и для Украины. Надо только город поменять. "Бомбить Житомир", думаю, подойдет.

Почему-то мы ведем себя точно так же, как наш враг. Он запрещает – и мы запрещаем. Он делает хуже собственным гражданам – и мы делаем то же самое.

Но главное, как ни крути, указ Порошенко превращает Украину в государство с интернет-цензурой. Подобное, во-первых, той же России. А также Ирану, Саудовской Аравии, Тунису, Оману, Сирии, Йемену, Судану, Мьянме, Вьетнаму, Узбекистану, Эфиопии, Китаю, Северной Корее.

Доброе утро, страна. Добро пожаловать в клуб.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация