Больше не стратегический партнер

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия не может быть стратегическим партнером Евросоюза и цивилизованного мира в целом — пока не изменится сама.

Спустя пять лет после нападения России на Украину и оккупации Крыма и части Донбасса Европейский парламент заявил, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза. Это, скорее, не новость, а констатация факта. О каком стратегическом партнерстве может идти речь, когда Россия прилагает все усилия для того, чтобы продемонстрировать преимущества права силы, финансирует движения, борющиеся за развал Евросоюза, организовывает диверсии в европейских городах? И это — помимо действий, которые подрывают международное право: фактическая оккупация Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, части Донбасса, аннексия Крыма, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Думаю, важно, впрочем, не только то, что Европейский парламент не считает Россию стратегическим партнером ЕС. Важно то, что сама Россия, похоже, вовсе не считает — и никогда не считала — Европейский союз своим стратегическим партнером.

Само существование ЕС, клуба равноправных партнеров, является настоящим ударом по кремлевским представлениям о политике. Кремль не приемлет равноправия. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить не только о перипетиях российско-украинских отношений, но и о том, как в Москве относятся к такому своему "союзнику", как лукашенковская Беларусь — давят и давят. И то, что в европейской политике возможно не давление, а уважение — выглядит как настоящее оскорбление для Кремля.

Само существование ЕС, клуба равноправных партнеров, является настоящим ударом по кремлевским представлениям о политике

Ну и, наверное, Москве куда удобнее было бы иметь дело даже не с относительно сплоченным клубом европейских стран, а с "европейским концертом" оппонентов и конкурентов, как это было до мировых войн. И, очевидно, Россия очень хочет этим концертом дирижировать: подзуживать одних, обманывать других, давить на третьих. Похоже, никакой другой внешней политики почти никогда и не было ни у Российской империи, ни у Советского Союза, ни у Российской Федерации.

Вот почему Россия не может быть стратегическим партнером Евросоюза и цивилизованного мира в целом — пока не изменится сама.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции