Бейсбольная бита в руке Кремля

Или зачем Путину закон об иностранных агентах.

Российская власть прекрасно понимает, что после введения обозначения "иностранный агент" те, кто читает мои колонки на DW, слушает "Радио Свобода" и смотрит канал "Настоящее время", не станут аудиторией "Первого канала" со словами: вот как, а мы не знали! Все же остальные испытывают к СМИ, попавшим под огонь, две эмоции: ненависть или полную индифферентность. Вторых большинство. Аудитория Малахова вряд ли всерьез интересуется Крымом, Трампом, Навальным. Безусловно, рано или поздно она этим заинтересуется, но тогда, как показывает историческая практика, будет слишком поздно принимать какие-либо законы, — пишет Константин Эггерт в колонке на "Snob.ru".

Сразу оговорюсь, сравнивать запреты с советскими, конечно, не имеет смысла. Тогда вражеские голоса глушили, я не мог прочитать газету "Таймс", если только не взял бы ее в спецхране Библиотеки иностранных языков. Сегодня нам предлагается другая история. История про российское государство, которое никогда не прощает обид своим противникам — реальным или мнимым.

Задача этого закона в другом. Тут есть три важных аспекта.

Первый: сделать жизнь иностранных медийных организаций еще сложнее, чем она есть. С "клеймом" иностранного агента сложнее получить аккредитацию, организовывать поездки по стране и договариваться об интервью. Такое вот мелкое пакостничество.

Второй. Закон — сигнал населению. Сигнал означает: власть следит за тем, кто что думает, и считает возможным напоминать о том, какие мнения с его, государственной точки зрения правильные, а какие нет. И если вы хотите дальше читать и слушать "неправильные" мнения, то знайте: мы все видим. Ничто не проходит бесследно.

Это классическая позиция Кремля, который всегда боится одного: показать себя слабым и не ответить ударом на удар

Третий аспект, самый важный. Ненавистному Брюсселю, ненавистному Вашингтону и другим ненавистным западным столицам дают понять: мы своих, в лице Маргариты Симоньян, не бросаем. Это классическая позиция Кремля, который всегда боится одного: показать себя слабым и не ответить ударом на удар. Единственное исключение, подтверждающее это правило: реакция Путина на высылку российских дипломатов в конце прошлого года. Но тогда расчет был прост — это была попытка наладить взаимоотношения со вступавшей тогда в должности администрацией Трампа. Президент Путин любит показывать свое великодушие, но в этот раз — в ответ на действия против RT — он решил поступить иначе.

Как и многие другие законы, принятые российской властью, этот — словно бейсбольная бита, которая лежит в багажнике машины. В демократических странах законы действуют по принципу: либо ко всем, либо ни к кому. Бейсбольная бита работает иначе — ее достают из багажника в любой удобный момент и бьют того, кого в этот момент нужно бить. Ей нельзя побить всех ненавистных — западным СМИ дадут работать в России, — но в любой удобный момент ее достанут.

Читайте больше публикаций на "Snob.ru" 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация