"Бархатный Антимайдан"

Кремль отработал на Армении новую технологию — экспорт "черно-белых" революций.

"Революция" в Армении получилась очень по-армянски. Кремль называл события в Ереване "Майданом", российские оппозиционные СМИ также сравнивали эти события с украинской революцией, а мирно подхвативший власть Никол Пашинян сразу же помчался на встречу к Путину заверять о своей преданности и просить денег.

И если революцию в Украине принято называть "Майдан", события в Армении — это на самом деле тот самый "Антимайдан", кремлевско-превентивный. Только в Украине победу ему организовать не вышло, а в Армении — получилось.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОКЛЯТЫЙ КАРАБАХ

Есть такая легенда — когда расстреливали Чаушеску, одними из последних его слов были: "Этот проклятый Карабах". Именно с армяно-азербайджанского конфликта многие ведут отсчет развала СССР. Это самый старый и до сих пор не решенный вооруженный конфликт на постсоветском пространстве. Не решенный потому, что всем сторонам не выгодно его завершение.

Когда в Армении "началось" в апреле, мало кто понимал, что там опять происходит. Армения со времен СССР была карманной страной Кремля. Во время войны в Карабахе Кремль оказывал поддержку как раз Армении. Все эти десятилетия (а конфликту уже почти три десятка лет), Турция помогает Азербайджану, Россия — Армении. Так и бодаются. Никто и никогда в этом не признается на официальном уровне, но так было, есть, и еще неизвестно сколько будет. Потому что это уже — бизнес.

В 2010 году я участвовал в журналистской конференции на Сардинии. Она проводилась для журналистов, чьи страны находятся в конфликте. Когда представители Армении и Азербайджана сидели за столом — они были лучшие друзья. Когда я стал снимать их для репортажа, они оба стали воинственными и резкими, обвиняя страны друг друга в нежелании мирного урегулирования конфликта в Карабахе. Это их фишка. Они годами фестивалили по международным мероприятиям, рассказывая, какая у них страшная война, будучи лучшими друзьями, но при этом отстаивая официальную позицию своих правительств.

Все время после распада СССР Армения как будто из СССР и не выходила. Страна управлялась из Кремля, и все считали это нормальным. Но вот стареющий и всем уже порядком надоевший Серж Саргсян решил не уходить с поста президента, а по-хитрому прошмыгнуть в премьер-министры. Возникла та самая ситуация, когда "низы не хотят, верхи не могут".

Кто мог воспользоваться возникающим недовольством населения, направить его в свою сторону, учитывая, что пропутинский Саргсян — чистая копия украинского шапошника Вити Януковича?

Все время после распада СССР Армения как будто из СССР и не выходила. Страна управлялась из Кремля, и все считали это нормальным

Естественно, те, кому надоело жить в стране, которая является "дальним Подмосковьем". Недовольство людей начало расти как раз после того, как 17 апреля Путин, можно сказать, "одобрил" кандидатуру Саргсяна на пост премьера, хотя официально это называлось "Путин поздравил Саргсяна с назначением на пост премьера Армении",

Армяне заподозрили, что Саргсян, который и так является путинским наместником, совсем обнаглел, и решил стать "армянским Путиным" — то есть править страной до гробовой доски. Возникла вероятность армянского Майдана. Но в Кремле хоть и сидят сволочи, некоторые из них не совсем идиоты. Они уже научились создавать параллельную реальность. Создали ее и для Армении.

ПРОТИВ КОГО РЕВОЛЮЦИОНИРУЕМ?

В России "антиоранжевые меры" Кремль начал отрабатывать сразу после первого Майдана в Украине. Появились специальные силовые структуры типа "Зубра", "2 оперативного полка ГУВД Москвы" — отмороженные, собранные из региональных подразделений церберы, готовые за хорошую зарплату избивать мирных граждан.

Теперь во время любых выборов в Москве и по всей стране (после первого Майдана в Киеве) все центральные площади заняты "правильными митингами". Вот прошли очередные выборы Путина — народ, как один, уже с обеда на площадях — митингует по поводу Дня победы. Любой недовольный — нарушитель административного кодекса. И все вроде бы как по закону. Но Кремль профукал Украину в 2014-м, и кремлевские стратеги стали очень болезненно относиться ко всем потенциальным майданам на подконтрольных территориях.

Кремль профукал Украину в 2014-м, и кремлевские стратеги стали очень болезненно относиться ко всем потенциальным майданам на подконтрольных территориях

Когда кремлевский вольнонаемный Саргсян не решил все "по-тихому", и в Ереване назрел бунт, появился харизматичный Никол Пашинян, который вдруг возглавил и раскачал протест. Поскольку армян никто не спрашивал, нужен ли им такой лидер, все как будто бы и согласились. Или им и всему миру сообщили, что они согласились.

Потом — работа СМИ. И нам, и армянам всучили Пашиняна, сделав его звездой эфира. Российские "оппозиционные издания" стали распевать о "новом Майдане", а кремлевские, которые еще не разобрались в ситуации, естественно, стали выть про "западные провокации и захват Армении путем "цветных революций".

19 апреля один кремлевский сайт так и писал: "Армения на пороге "бархатного" суицида". Причем в своих статьях они цитировали не самых последних болтунов России: "Сегодня, как совершенно справедливо заметил глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов, в протестах, возглавляемых антироссийским политиком Николом Пашиняном, отчетливо наблюдаются "заморские ушки".

А в Москве и других городах России стали проходить "оппозиционные" акции поддержки "свободных армян" с задержаниями участников полицией. Региональные представители псевдооппозиционных организаций и партий в России побежали фотографироваться на пикетах в поддержку "армянского Майдана", заявляя, как они гордятся свободным народом Армении, на который им было плевать, даже когда в Карабахе шли активные военные действия и гибли люди.

Кремлевские "медиа-ястребы" в своем рвении рвать и метать впереди кремлевского паровоза, а также лизать сам паровоз, наперебой кинулись мочить и Армению, и самого Пашиняна.

Бывший первоканальный "ОДНАКОист", ныне пресс-секретарь другой кремлевской структуры — "Роснефти", — Михаил Леонтьев, так ринулся на защиту России в Армении и Армении в Армении, что перегнул палку, и потом публично извинялся перед Пашиняном за свои высказывания и обвинения. Видимо, на Лубянке Мише всыпали, поставили в угол и заставили "просить прощения". Донбасские террористы же орали громче всех, предупреждая о "новой западной провокации". "В Ереване пытаются разжечь очередной Майдан" — с таким заголовком вышел материал на одном из сепаратистских сайтов.

Что же касается "оппозиционных изданий" России, они сообщали о "борьбе свободных армян", в затем — о "победе революции". "Народ встает на ноги". В Армении победила "бархатная революция", — сообщала московская "Радио Свобода", поздравляя "армянский Майдан".

Бывшая российская команда "Лента.ру", которая сейчас работает под названием "Медуза", рассказывала о "бархатной революции" в Армении на каких-то коубах. А известный российский либеральный журналист Константин Эггерт на "Снобе" описывал крах Кремля в Армении: "Кремль терпит одно поражение за другим в посткоммунистических странах".

Другие российские оппозиционные издания напрямую сравнивали события в Ереване с Украиной: "Протестующие в Ереване жарким апрелем 2018 года боролись за родину — свободную Армению. Так же, как бойцы Самообороны Майдана зимой 2014 года шли навстречу пулям "Беркута" ради своей родины — свободной Украины".

И что в итоге? Саргсян сбежал в Россию, а в Ереване проводят люстрацию, изгоняя кремлевский дух? Нет. Потому что это был не Майдан, а Антимайдан.

ПУЗЫРЕНОГИЕ И ПУТИН

Если кому-то еще интересно посмотреть, как Пашинян ездил в Сочи целовать Путина — это можно сделать здесь. Свежеизбранный армянский премьер заявил, что у нового правительства в Ереване "есть энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям" с Россией, в том числе в военно-технической отрасли и туристической. Он также поблагодарил Путина за "сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе нашего внутреннего кризиса". "Это была очень конструктивная позиция. Это высоко ценится в армянском обществе", — заверил Пашинян.

Он поздравил Путина с прошедшими праздниками и рассказал, что ему было очень интересно следить за парадом на Красной площади. "Мы очень впечатлены теми достижениями, которых добился российский военно-промышленный комплекс", — закончил открытую для журналистов часть встречи Пашинян.

Несмотря на то, что в Сочи приехали главы всего "полутаежного союза" — Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, больше всего времени Путин провел с Пашиняном. Армянскому наместнику Путин предпочел и настойчиво ищущего встречу президента Молдовы Игоря Додона. Додон не оправдал вложенных в него средств для контроля вверенной территории, а вот у Пашняна все еще впереди. Но чтобы армянин не вздумал "импровизировать" или прикидываться Лукашенко, который "все никак не определится", он тут же получил предупреждение.

Саргсян сбежал в Россию, а в Ереване проводят люстрацию, изгоняя кремлевский дух? Нет. Потому что это был не Майдан, а Антимайдан

Кремлевский рупор "Московский комсомолец" вбросил накануне встречи в Сочи руководство под интригующим названием: "Приезд Пашиняна к Путину омрачили пузыреногие": "Накануне переговоров в Сочи Россельхознадзор счел своим долгом ненавязчиво предупредить Ереван о возможных последствиях непродуманных решений, вернув несколько партий армянской продукции поставщикам. В овощах, пояснили инспекторы, обнаружились томатная моль и калифорнийский трипс (трипсы — они же пузыреногие, вредитель, переносчик вирусов растений). А такие вещи, как известно, зря не обнаруживаются".

Пашинян намек понял правильно.

"Союзнические отношения между нашими странами не нуждаются в обсуждении, — заверил он Владимира Путина, — Никто в Армении никогда не ставил и не будет ставить под сомнение их стратегическую важность". По его словам, Ереван искренне желает придать новый импульс сотрудничеству с Москвой "как в политическом, так и в торгово-экономическом смысле", — сообщил МК накануне встречи Путина и Пашняна.

Все всё поняли. Работай, Никол. Ярлык с Лубянки выдан.

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ РЕВОЛЮЦИИ ПУТИНА

Кремль держит постсоветские страны за горло. Кто-то имеет смелость вырваться, как Украина (про страны Балтии вообще умолчу, они толком и в "совок" и не вошли). А кто-то предпочитает брать путинские деньги и работать на Кремль, как Армения, Казахстан и другие члены "недотаежного союза".

Москва же с их помощью играет в свои игры. Продает Баку боевую технику (и да, Россия снабжает оружием противников Армении, которую поддерживает), а потом отправляет миротворцев в Карабах на войну Армении и Азербайджана. И те, кто громче всех кричит о "революциях свободы" (особенно журналисты) там, где их нет — тоже работает на Кремль. Если не за их деньги, то просто полезным идиотом.

Революция в Ереване свершилась. Только это был не Майдан, а Антимайдан. Кремль приступил к экспорту "черно-белых" революций.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий