Аннексия Крыма и акт в Хельсинки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Присоединение Крыма к территории РФ поставило под сомнения суть договоренностей, которые были подписаны в Хельсинки в 1975 году.

Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей итоговой декларации заявила о недопустимости российской аннексии Крыма и милитаризации акваторий Черного и Азовского морей. Судя по итогам голосования, никакого противодействия у участников заседания Парламентской ассамблеи эта констатация очевидных фактов не вызвала. Российская делегация на Парламентской ассамблее пыталась сорвать принятие декларации, не пришла на голосование — но, как видим, на поддержку в ОБСЕ особо не рассчитывала. И эта ситуация, конечно же, значительно отличается от того, что мы наблюдали не так давно в Парламентской ассамблее Совета Европы, где при возвращении российской делегации о Крыме старались даже не упоминать, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

И такую разницу в подходах стоит объяснить подробнее. Парламентская ассамблея ОБСЕ — наследница решений, которые были приняты в Хельсинки в 1975 году. Заключительный акт совещания в Хельсинки определил нерушимость границ европейских стран после Второй Мировой войны, таким образом, поставив точку в многолетних территориальных спорах и исключив саму возможность претензий и реванша.

Читатель может возразить, что после 1975 года границы европейских стран изменялись — и неоднократно. Но на самом деле такие изменения происходили по четко очерченным процедурам. Объединение ФРГ и ГДР состоялось согласно решениям парламентов этих двух государств — подписантов акта в Хельсинки. А распад Советского Союза, Югославии и Чехословакии проходил по границам союзных образований, которые составляли эти государства. То есть это был не распад, а развод — при том, что государственный статус союзных республик признавался международным сообществом и до Хельсинки. Иначе каким бы образом Украинская ССР и Белорусская ССР могли бы оказаться среди стран-учредителей ООН?

Во всей этой истории есть только одно исключение, на которое так любит ссылаться Россия — признание рядом стран мира независимости Косово, бывшей автономии Сербии. Но это решение было принято после насильственного выселения практически всего населения края вооруженными силами Сербии и соответствующего решения Международного суда ООН. При этом сама Россия — несмотря на то, что вскоре признала независимость грузинских автономий, Абхазии и Южной Осетии, независимости Косово не признает и считает нарушением международного права.

Во всей этой истории есть только одно исключение, на которое так любит ссылаться Россия — признание рядом стран мира независимости Косово, бывшей автономии Сербии

Но то, что реально отличает проблему Косово от проблемы Крыма — так это то, что территория Косово не была после фактического отделения от Сербии присоединена ни к одному другому государству (хотя среди косовских албанцев, разумеется, были сильны настроения в пользу объединения с соседней Албанией). А территорию Крыма Россия присоединила к своей территории. Тем самым, поставив под сомнения саму суть договоренностей, которые были подписаны в Хельсинки.

А суть эта очень проста — на территории европейского континента, которая дважды в ХХ веке становилась ареной разрушительных войн, никогда больше не будет конфликтов из-за "жизненного пространства" и сфер влияния, из-за того, кому принадлежит тот или иной регион. Ни одно европейское государство не будет покушаться на территорию другого.

Аннексия Крыма — фактические похороны Хельсинкского акта. Вот почему Парламентская ассамблея ОБСЕ не может с этим смириться.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции