20 лет после взрыва посольств США: затяжная война в Африке

Терроризм в Африке не победить иначе, чем комплексным путём, с пониманием человеческой безопасности в самом широком смысле.

Прошло двадцать лет с 7 августа 1998 года, когда боевики-самоубийцы практически одновременно подорвали грузовики, начинённые взрывчаткой, перед посольствами в кенийском Найроби и танзанийском Дар-эс-Саламе. Первые нападения на американцев, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каида", унесли 224 жизни, среди них больше десятка американцев, и ранили около 5000 человек.

Они произошли спустя восемь лет после того, как американские войска вошли в Саудовскую Аравию на волне иракского вторжения в Кувейт. Усама бин Ладен посчитал оскорблением присутствие американских сил на земле мусульманских святынь Мекки и Медины. Это открыло в Африке новый фронт, масштабность которого осознали много лет спустя, уже после теракта 9/11: фронт затяжной войны с джихадистскими боевиками.

В наши дни часто забывают, как мало внимания уделяли стратегической ценности Африки до взрывов под посольствами. На самом деле, ещё во времена администрации Клинтона позицию большинства выражал документ, изданный Пентагоном, под названием "Стратегия Соединённых Штатов для Тропической Африки". Он предписывал воздерживаться от слишком заметного вовлечения в дела африканского континента, имея в виду "слишком малое количество стратегических интересов в Африке" и заявлял, что "интересы США в вопросах безопасности в Африке крайне ограничены".

Стратегические лидеры джихадистов, напротив, обсуждали богатые возможности, таящиеся в хрупкости государственного аппарата и прочих слабых местах стран Африки, которые позволяли им основывать ячейки, вербовать новых членов, получать финансирование и находить на континенте новые цели, а также укромные места для укрытия.

Это открыло в Африке новый фронт, масштабность которого осознали много лет спустя, уже после теракта 9/11: фронт затяжной войны с джихадистскими боевиками

Журнал "Аль-Каиды", Sada al-Jihad ("Эхо Джихада") даже опубликовал статью Абу Аззама аль-Ансари (идеолог исламизма — ред.) под названием "Аль-Каида переезжает в Африку", в которой автор утверждал: "Без сомнения, Аль-Каида и священные воины понимают важность африканского региона для военных кампаний против крестоносцев. Многие чувствуют, что надлежащая роль этого континента проявилась ещё далеко не полностью и на следующем этапе сражения полем битвы станет Африка".

Абу Аззам кичился тем, что он полагал серьезными преимуществами смещения операций "Аль-Каиды" в Африку, в том числе:

  • фактом, что джихадистские настроения давно распространились по мусульманским общинам ряда африканских стран;
  • политическую и военную слабость африканских правительств; широкую доступность оружия;
  • географическую позицию Африки относительно международных торговых маршрутов; условную близость старых конфликтов с "евреями и крестоносцами" на Ближнем Востоке и новые конфликты такого плана, в которых автор искренне радуется возможности западного вмешательства;
  • бедность Африки, которая "позволит священным воинам предоставить немного средств и помощи, размещая там операции по внедрению";
  • технические и научные навыки, которые потенциальные завербованные африканцы могут принести цели джихада;
  • наличие больших мусульманских сообществ, в том числе уже охваченных местными конфликтами с христианами или последователями традиционных африканских религий;
  • связи с Европой через Северную Африку, "которые позволяют планировать нападения оттуда";
  • богатство Африки природными ресурсами, в том числе углеводородами и прочим сырьем, которое "очень полезно для священных воинов в средней и дальней перспективе".

Абу Аззам делает недвусмысленный вывод: "В целом этот континент имеет колоссальное значение. Кто бы ни присмотрелся к Африке, он увидит, что она не получает ни интереса, ни усилий, ни действий, которые она заслуживает в войне против крестоносцев. Это континент с огромными потенциальными преимуществами и реализовывать этот потенциал — чрезвычайно полезно для джихада. Это позволит добиться тактических целей Джихада. Африка — плодородная почва для наступления джихада и великой цели джихадистов".

Как я отметил в прошлом году, свидетельствуя перед Конгрессом, джихадисты верны своей африканской стратегии со времён нападений на два посольства. Более того, умело используя местную неблагополучную обстановку и глобальные проблемы, они раздувают конфликты и межусобицы по всему континенту.

Таким образом с 1998 года мы видим, как "Алжирское Салафитское движение молитв и боев" превратилось, благодаря "Аль-Каиде", в "Исламский Магриб", "аль-Шабааб" в Сомали присягнул наследнику бин Ладена, нигерийский "Боко-Харам" точно так же подчинился так называемому Абу Бакру аль-Багдади и начал называть себя "Западно-Африканской провинцией Исламского Государства", а не так давно группировка из Сахеля "аль-Мурабитун" стала называть себя "Исламским государством Великой Сахары" и взяла на себя ответственность за прошлогоднюю смертельную засаду на американских спецназовцев в Нигере.

И чему это нас научило?

Во-первых, Африка очень важна. Не только потому, что враг продолжает находить и использовать ресурсы и слабые места континента, но геополитически и стратегически. Там находятся пятьдесят четыре страны, включая шесть из десяти самых быстро развивающихся экономик мира, население Африки станет одной четвёртой работоспособного населения планеты к 2050 году.

Африка очень важна. Не только потому, что враг продолжает находить и использовать ресурсы и слабые места континента, но геополитически и стратегически

Национальная стратегия безопасности США, опубликованная администрацией Трампа отмечает: "США желает увидеть независимые африканские государства, интегрированные в мировую экономику, способные удовлетворить потребности своих граждан и справиться с угрозами миру и безопасности. Улучшенное правительство этих стран должно поддерживать экономическое развитие и возможности, бороться с нелегальной миграцией и уязвимостью перед экстремистами, таким образом уменьшая нестабильность".

Во-вторых, с учетом растущей важности Африки в целом и ее отдельных регионов в частности для стратегических интересов США, не удивительно, что через десять лет после нападений в 1998 году было основано Африканское командование вооруженными силами США, чтобы напрямую заниматься местными операциями. С другой стороны, хотя вызовы для безопасности в Африке весьма велики, не каждый джихадистский боевик на континенте угрожает США и их союзникам одинаково. Как следствие, недавно было принято решение сократить специальные операции на африканском театре и сфокусировать ресурсы на самых серьезных целях и обучении местных партнеров.

В третьих, африканские партнеры — это ключевая составляющая долгосрочного успеха. С внешним вмешательством могут успешно бороться только легитимное правительство, ключевой ингредиент этого рецепта — силы, приходящие к власти для того, чтобы защищать свой народ. США и другие страны, разумеется, могут помочь нарастить потенциал, однако в первую очередь дело за политической волей африканских правительств. Длинная череда неэффективных и коррумпированных, хоть и признанных международным сообществом чиновников, не доводит до добра, взять хотя бы режимы Сомали.

В-четвёртых, как быстро осознало американское командование, в том числе генерал Томас Д. Уолдхаусер, нынешний шеф Африканского командования вооруженными силами США, успех в борьбе с джихадистами и прочими африканскими экстремистами требует не только эффективного применения военной силы, но такой же эффективной дипломатии и использования прочих небоевых ресурсов. К сожалению, попытки этих профессионалов объяснить, что решения, "подрывающие дипломатические и прочие усилия в Африке, уничтожают американское влияние на континент", наталкиваются на избирательную глухоту тех, кто их принимает.

С внешним вмешательством могут успешно бороться только легитимное правительство, ключевой ингредиент этого рецепта — силы, приходящие к власти для того, чтобы защищать свой народ

Вот лишь один пример: в голове не укладывается, что в Нигерии, самой населенной стране Африки, самой огромной экономике, до сих пор не имеется американского дипломатического присутствия к северу от Абуджи — столицы, расположенной в географическом центре страны. Таким образом вся северная часть государства, где живет свыше девяноста миллионов преимущественно мусульман, в весьма чувствительном геополитическом регионе Сахель — никак не охвачена американскими дипломатами (а также разведкой и прочими службами, идущими руку об руку с дипломатическими) с тех самых пор, как консульство в Кадуне закрыли в 1991 году из-за сокращения бюджета.

Терроризм в Африке не победить иначе, чем комплексным путём, решениями, которые принимаются с пониманием человеческой безопасности в самом широком смысле — социальном, экономическом, политическом. Такие решения зачастую выходят за пределы отдельных наций на континенте и прочих старых границ. Разумеется, это не должно становиться задачей для одних лишь Соединенных Штатов, однако — и взрывы в Найороби и Дар-эс-Саламе слишком ясно нам это продемонстрировали — место Африки в американских стратегических интересах чрезвычайно важно.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!