Выжили с особым цинизмом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ответ комментаторам агрессии РФ в Керченском проливе, которые резко готовы отдать жизнь. Особенно чужую.

Регулярно встречаю в ленте вопрос "а чо они не отстреливались, чо оружие не применили?"

Тут меня удивляет два момента.

Момент первый — удивительный доступ наших людей к данным. Не иначе им ангелы диктуют. Потому что они точно знают, что не отстреливались. Вот у меня пробегал слушок, что отстреливались, но я допускаю, что это слушок. А может, и нет. Во всяком случае, раненые у них точно есть.

Но комментаторы из Сети знают наверняка.

Момент второй.

Все комментаторы так резко готовы отдать жизнь. Особенно чужую. Мол, должны были отбиваться до последнего — даже несмотря на то, что, скорее всего, погибли бы не нанеся россиянам вреда из-за несопоставимых сил. И при этом еще вероятно, что в итоге россияне выкрутили бы это как украинскую провокацию — то есть смерть была бы не просто зря, а во вред.

А если вы бы могли, то что ж вы не там, спрашиваю?

— Не-не-не! — здесь говорят мне эти люди. — Мы потому и не военные, что не можем. А они военные, значит, должны мочь. Не можешь — не иди в армию.

И здесь бы мне согласиться. Ведь я тоже считаю дезертирство худшим позором, например.

Но то дезертирство. Когда бросил оружие и побежал. А не когда отбивался без огонька и задоринки и по итогам, гад такой, с особым цинизмом выжил.

ВидеоАгрессия РФ в Азовском море: россияне захватили в плен 23 украинских военных моряков

Судьба 23 украинских моряков, среди которых есть несколько тяжелораненых остается неизвестной. Накануне вблизи Керченского пролива российские силовики пошли на таран и захватили три украинских судна: "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск".

Агрессия РФ в Азовском море: россияне захватили в плен 23 украинских военных моряков

И с тезисом "не можешь умереть в любой момент — не иди в армию" я согласиться не могу. Не из этических побуждений, а потому, что книжки читал.

Потому что тогда армия будет очень-очень маленькой, ребята. И набирать лучше сразу из психушек.

Не хотеть умереть, особенно без уверенности в том, что эта смерть что-то порешает в пользу великого дела — это нормально, ребята. С точки зрения вида. С точки зрения устроения человеческих голов. Я понимаю, вы книжек о бусидо обчитались, а вот книжки о том, как реально драпали самурайские армии во время сенгоку дзидаи или Симабарского восстания, прошли мимо вас.

Даже человек, осознавший возможность умереть и решивший "а ну и фиг с ним", не может жить с ней постоянно. Нужно очень безнадежно поломать человека, чтобы он готов был умереть в любой момент с криком "ура" на губах, как полумифический александр матросов. И не факт, что нам нужны такие безнадежно поломанные бойцы.

Вы как-нибудь попробуйте оказаться в ситуации, когда ваше решение, с верняковой вероятностью, будет означать вашу насильственную смерть здесь и сейчас, последствия этой смерти не сулят никаких великих побед, а наградой за будет лишь предположение, что ты, наверное, молодец.

Потом поговорим.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции