Что изменится на Донбассе после завершения АТО

Операцией нового формата будут руководить военные, которые получат широкие полномочия.

30 апреля Антитеррористическая операция на Востоке Украины прекратила свое существование как понятие, а на Донбассе начала действовать Операция объединенных сил. Отныне руководство силами и средствами ВСУ будет возлагаться на командующего Объединенных сил, а на оккупированных территориях будет введен особый порядок. Что это означает?

Это значит, что теперь на Востоке Украины фактически действует военное положение без его формального введения. Дело в том, что официальное военное положение, как уже не раз говорилось, принесет всей стране немало проблем. Да и формальное объявление о том, что мы воюем с Россией, повлечет за собой массу нежелательных последствий. Принятие же Закона Украины о деоккупации и реинтеграции Донбасса, а также выдача распоряжения Командованием Объединенного оперативного штаба от 27 апреля о введении нового порядка на Донбассе, является неким компромиссом.

Теперь военнослужащим украинской армии будет намного проще, без оглядки на закон и политические последствия, применять оружие, поскольку для этого введены новые четкие и более расширенные правовые рамки. Раньше мы часто не могли отвечать на атаки боевиков из-за того, что применение оружия армией вне военного положения было фактически незаконным. А оккупантов удерживали просто своим присутствием. Теперь такой проблемы нет, и никто не сможет сказать, что армия действует незаконно и должна нести за это ответственность.

Конечно же, это может снова привести к более активной фазе боевых действий. Однако, очевидно, что такие меры являются закономерным и необходимым ответом боевикам террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", уже давно находящимся под контролем российской армии, а заодно и новым вооруженным формированиям — армейским корпусам под командованием Вооруженных сил РФ, которые были созданы на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Однако, по словам командующего Объединенных сил Сергея Наева, операция "направлена на установление мира, ликвидацию каких-либо разграничительных линий и искусственных барьеров, которые сейчас разделяют граждан Украины".  

Новый порядок на Донбассе также позволит ужесточить контроль над всем, что происходит на этих территориях. Уже с 30 апреля появятся так называемые "зоны безопасности". Это означает, что вдоль линии соприкосновения будет усилен пропускной режим, а также будут созданы районы ограниченного доступа, либо же вообще закрытые для мирных граждан территории.

По словам командующего, ООС "направлена на установление мира, ликвидацию каких-либо разграничительных линий и искусственных барьеров, которые сейчас разделяют граждан Украины"

Другими словами, попасть на оккупированные территории или выехать оттуда станет намного сложнее. Увеличится количество контрольно-пропускных пунктов, а полномочия у дежурящих на них военных будут расширены. Теперь представители ВСУ и правоохранительных органов смогут не только фиксировать номера автомобилей, пересекающих линию соприкосновения, и проверять документы у их владельцев, но и получат официальные полномочия проводить обыски транспортных средств и людей, смогут уже законно применять оружие и специальные средства к гражданам, которые, например, будут пытатся без разрешения попасть на ту или иную территорию, задерживать их, а также перекрывать движение транспорта, если возникнет такая необходимость.

Следует учесть, что документы, выданные оккупационными администрациями "ЛНР" и "ДНР", в Украине не признаются. Это не относится к свидетельствам о рождении и смерти, но касается всех оформленных документов о купле-продаже. Таким образом право собственности, выданное органами террористических организаций, не позволит человеку въехать в зону действия операции по предлогу наличия имущества.

Все это позволит военным действовать так, как того требует обстановка, не задумываясь о том, что это не соответствует закону — теперь соответствует. И многие элементы военного положения станут реальностью, которая должна позволить быстрее, оперативнее и эффективнее решать боевые задачи. 

И еще один, волнующий многих вопрос — имеют ли военные право на имущество местных жителей? Нет, поскольку это не предусмотрено новыми нормативно-правовыми актами. А право военнослужащих входить в жилища граждан и изымать для нужд армии их имущество или транспортные средства остается возможным лишь в случае введения официального военного положения, чего не предвидится.

Закон определяет, что такой новый правовой режим Операции объединенных сил окончится только тогда, когда будут освобождены все территории Украины, на которых будет восстановлен конституционный порядок.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий