Без призыва не обойтись

Украина должна перейти на контрактную армию, но в будущем – сейчас без призывников мы не справимся.

Не так давно Президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте на Facebook сообщил, демобилизовавшихся ребят и 5 волны мобилизации в армии заменят контрактники. По словам президента, если бы власть действовала по инерции, то уже должна была бы завершаться седьмая очередь мобилизации и объявляться восьмая. "Зато мы делаем все возможное, чтобы минимизировать влияние войны на общество и экономику и дать ему максимально сосредоточиться на мирном строительстве новой Украины", - добавил Петр Алексеевич.

С одной стороны, это, безусловно, позитивный сигнал. Армия должна быть контрактной: хорошо обученной, хорошо оснащенной, которая воюет не числом, а умением. Служить в армии должно быть почетно.

Именно этим руководствовалась Грузия, когда заявила об отказе от призыва. "Вооруженные силы Грузии достойные, и все должны хотеть служить в них, а кто не хочет этого, насильно не будем забирать", - заявила министр обороны Грузии Тина Хидашеили, подписывая соответствующий указ. И именно к этому должна прийти украинская армия. Вот только, боюсь, сегодня возможности полностью отказаться от призыва у нас нет.

Вообще шаги власти в этом вопросе вызывают некоторое недоумение. Позиция и руководства страны, и руководства армии постоянно меняется: то нам говорят, что без призыва нам никак не обойтись и озвучивают планы по проведению мобилизации, то вдруг заявляют, что количество контрактников в армии достаточно для того, чтобы заменить тех, кто в июне-июле уйдет на дембель.

Тут важно понимать порядок цифр: демобилизовано будет порядка 17 тысяч человек. Еще около 45 000 демобилизовались после подписания мартовского указа. А по заявлениям начальника Геншатаба, в августе-сентябре планируется провести еще одну волну демобилизации. А последний призыв в армии был еще в прошлом году. Что мы получаем в результате? Недоукомплектованные части, которые, по сути, перестают быть полноценными боевыми соединениями. Есть ли у нас достаточное количество контрактников, чтобы закрыть эту нехватку? Честно говоря, сомневаюсь.

Численность армии, ее структурный состав – это вопрос тактики и стратегии. Именно эти два фактора определяют, какие войска и в каком количестве нужны государству. И логично предположить, что такая смена планов относительно призыва – напрямую связана со сменой стратегии и тактических схем украинской армии. Понятно, что все подробности этих изменений на суд общественности выносить не нужно, но хотелось бы приблизительно понимать: что мы на что поменяли?

Кроме того, хотелось бы понять, а что глобально изменилось в нашем государстве за последние полгода? Что обеспечило возможность такой резкой смены курса?

Дело в том, что переход на контрактную армию – это не вопрос подписания одного указа. Это вопрос смены парадигмы, изменения концепции, изменения подходов к подготовке и обеспечению вооруженных сил. Это во многом – если не в главном – вопрос экономики. Прежде чем принимать такие решения, необходимо точно понимать, в каком состоянии экономика государства, способна ли страна "потянуть" такие затраты – и если не способна сейчас, то через какой период будет готова.

В любом случае это должен быть хорошо спланированный процесс с четким графиком увеличения количества контрактников и сокращения количества призывников. В противном случае это больше похоже на заигрывание с электоратом, чем на реальную реформу.

Безусловно, если президент заявляет, что страна может позволить себе такое количество контрактников – он говорит это не просто так. Для него должны были быть проведены соответствующие расчёты и сделаны прогнозы. Но если оценить ситуацию исходя из той информации, которая есть в свободном доступе, то становится очевидно, что какое-то время Украина без призыва точно не обойдется.

Однако тут также важно понимать, в какой роли использовать призывников. Действительно, воевать должны профессиональные военные – люди, которые сознательно выбрали себе этот путь, имеющие соответствующую подготовку и навыки. Тут мы инициативу Порошенко полностью поддерживаем. А вот в частях боевого обеспечения как раз могут служить призывники.

Такой подход позволит решить несколько задач. Во-первых, снимается вопрос недоукомплектования частей. Во-вторых, снижается уровень социальной напряженности в обществе, который возрастает с объявлением каждой новой волны мобилизации. В-третьих, это обеспечит максимально безболезненный для экономики Украины переход к контрактной армии.

Однако, как бы там ни было, хочется верить, что за этим шагом президента в сторону профессионализации вооруженных сил последуют и другие – не менее важные. Это и смена подходов к подготовке военнослужащих (введение профессиональных инструкторов, внедрение военных симуляторов и т.д.), и усиление роли сержантов, и изменения в системе военного образования, и многое-многое другое.

Самое главное – чтобы шаги эти не были чисто декларативными.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: