Теперь только изоляция

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хотя с юридической точки зрения доклад по катастрофе рейса МН17 поможет мало, он будет иметь значительные политические последствия.

Главные последствия нового доклада Международной следственной группы (подробно о первых выводах Группы, обнародованных в сентябре 2016 года, можно почитать  здесь — ред.), которая в Нидерландах занимается расследованием катастрофы малайзийского Boeing-777 на оккупированном Донбассе в июле 2014 года, — политические.

Кто несет юридическую ответственность за уничтожение MH-17, сбитого, что указано в докладе следственной группы, именно российским "Буком"? Главнокомандующий, то есть Путин. Это значит, что теперь западным лидерам не остается другого выбора, кроме как изолировать "террориста номер один". Они больше не смогут закрывать глаза на тот факт, что независимое голландское следствие установило факт совершения Россией террористического акта.

Повторяется история с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, по приказу которого был взорван гражданский самолет над Локерби в 1988 году. Тогда Каддафи стал в глазах всего цивилизованного мира "нерукопожатным" и, по сути, был объявлен террористом.

Одним словом, Путин идет по пути Каддаффи. И скорее всего, закончит так же, как и Каддафи.

ВидеоСледственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

Следственная группа сегодня заявила, что самолет над Донбассом сбили ракетой "Бук", принадлежавшей 53-й российской бригаде. Сопровождали "Бук" автомобили российских ВС. Что еще известно о расследовании катастрофы, унесшей 298 жизней - далее в сюжете ТСН.

Следственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

А вот с юридической точки зрения доклад следственной группы поможет мало, поскольку в системе международного правосудия Россию можно привлечь к рассмотрению международного спора лишь с ее согласия. То есть, например, Международный суд ООН не сможет рассмотреть дело крушения рейса МН17 без согласия на то России.

Скорее всего, оно окажется за рамками дела Украины в Международном суде ООН против России по поводу нарушения ею Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Хотя, конечно, украинская сторона может и должна попытаться представить сегодняшний доклад следственной группы об использовании боевиками на Донбассе российской ракеты "Бук" в качестве факта, подтверждающего финансирование Россией террористов на Донбассе в широком смысле — то есть в качестве предоставления оружия. Судя по заявлению замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, именно так и планируется поступить.

Интересно, что в ходе рассмотрения дела в Международном суде ООН относительно финансирования терроризма Россия (ее представители в Суде) пыталась вывести дело МН17 за его рамки. Это говорит о том, что уже на тот Россия понимала, что скоро голландское следствие может выйти на ее след.

Также Украина может попытаться воспользоваться механизмом Международного уголовного суда в Гааге, чтобы добиться наказания всех виновных в катастрофе. Но здесь многое зависит от позиции прокурора Суда. Кроме того, Украина может настаивать на создании специального международного трибунала по этому делу на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН, поскольку из-за вето России в Совбезе ООН ее принять не удастся.

В общем, возможности есть — и ими нужно воспользоваться.

Як було збито МН17

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции