Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Слова о Крыме, мысли об империи

В речи Путина много лжи и моментов, которые могли бы вызвать смех, если бы их не произносили уста человека, имеющего доступ к "красной кнопке ядерного чемоданчика".

Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами.

"Писатель и война", Э. Хемингуэй, 1937 г.

Меня учили уважать врага, основывая это уважение на простом постулате: "Чем сильнее враг, тем больше должно быть к нему уважение, ведь чем сильнее враг, тем слаще победа над ним, и тем более сильным он сделает тебя".

Жаль, что никто не учил меня правильному отношению к подлому врагу. Владимир Путин, безусловно, сильный и хитрый, но еще и подлый, лживый враг — это мое о нем мнение, а не попытка его очернить или облагородить.

В отношении двух первых качеств я был уверен давно, но в его подлости я убедился накануне, услышав его обращение. В его речи много лжи и моментов, которые могли бы вызвать смех, если бы их не произносили уста человека, держащего свою руку на "красной кнопке ядерного чемоданчика".

Как юрист, я обязан обосновать свое утверждение. Поэтому прошу обратить внимание всего на несколько высказываний президента РФ, чтобы убедиться, что я не вырвал их из контекста и не изменил их значения.

Об этносах, России и Крыме

Владимир Путин, очевидно, не считает этносами множество коренных народов РФ, которые сейчас считаются исчезнувшими или исчезающими.

Большинство россиян даже не знают о существовании таких этносов, как манси, ульчи, тофалары, долганы. Эти народы издавна проживали на территории, ныне называющейся Российской Федерацией, а сейчас представителей этих этносов осталось от нескольких сотен до нескольких тысяч. А некоторых пару десятков или вовсе пару человек.

Да, благодаря анекдотам россияне слышали о чукчах, но вряд ли многие знают о том, что по официальным данным их осталось всего около 1000 человек.

Это печальный результат того, что Россия насильственно отбирает их детей для учебы в закрытых интернатах. Возвращаясь домой, они не умеют охотиться, ловить рыбу, укрываться от снежных бурь, ориентироваться в снежных пустынях. Не умеют всего того, чему сотнями лет учились их предки и передавали из поколения в поколение. В то же время они не имеют возможности жить в других условиях.

Россия умышленно разрывает связь поколений, создавая условия для вымирания этих народов - уничтожая их образ жизни, историю, культуру, их языки. Десятки этносов Россия целенаправленно растворила и уничтожила - и продолжает это делать.

"Карательные операции"

Дальше вождь российского народа В.Путин начал нести еще более "развесистую клюкву", перейдя к более насущным проблемам.

Крымчане узнавали о репрессиях и карательных операциях исключительно из уст того же человека, который на днях пообещал превратить США в радиоактивный пепел. Крымчане ходили на работу, отправляли своих русскоязычных детей в школы, гуляли в парках и нигде не видели бандеровцев, но, включив российские телеканалы, тут же начинали их бояться со страшной силой.

Никто в Украине не собирался причинять какой-либо вред людям, живущим в Крыму, какой бы национальности они не были. Майдан боролся с властью, с ее коррупцией и неэффективностью, как подтвердил сам В.Путин, а не со своим же народом.

Промова Путіна, Путін_2
Reuters

Майдан боролся за то, чтобы в Украине исполнялись законы, чтобы каждый мог получить равные права на участие в управлении государством, чтобы власть дала возможность регионам развиваться в соответствии с их требованиями и особенностями. Что из этого могло напугать Крым? Думаю, что это могло напугать только Путина, которому не нужны такие же майданы на его предприятии под названием Российская Федерация.

Правовой нигилизм по-путински

Эти вещи не так интересны, как попытки В.Путина обосновать то, что его захватническая политика в отношении Украины является "белой и пушистой" с правовой точки зрения.

Сначала он поблагодарил мировую общественность, что она вспомнила о международном праве, после чего выдал следующее:

В.Путин считает, что нормы международного права действительно предоставляют России право принимать решения, предполагающие нарушение территориальной неприкосновенности суверенного государства.

Парламент Российской Федерации, ссылаясь на весьма размытые нормы в законодательном поле Российской Федерации, принял решение о вооруженной агрессии против соседнего суверенного государства. Мы не берем даже во внимание, что они это сделали под предлогом защиты россиян и русскоязычных от опасности, существующей только в воспаленном воображении Д.Киселева.

Действительно, нет ничего страшного в том, что Российская Федерация нарушила Устав ООН, Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН и еще пару-тройку совершенно бессмысленных для агрессора, владеющего ядерным оружием, документов.

Что с того, что Россия взяла на себя обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства?

Промова Путіна, Путін_6
Reuters

Кому не нравится, что России плевать на эти бумажки, пускай еще раз послушает Д.Киселева о "ядерном пепле" - это не такое уж и забытое старое, представляющее из себя один из примеров новой ядерной дипломатии. Очень подлого инструмента отстаивания своих интересов на международной арене, когда на любой аргумент можно отвечать демонстрацией готовности стереть человеческую цивилизацию с лица земли.

Так может рассуждать гопник, рассказывая, что наказал лоха, гуляющего по парку вечером, и что не нарушил никаких законов. А просто научил этого самого лоха и других лохов жизни, и кому не нравится, тот может легко получить в ухо для закрепления урока.

Об интервенции

Самой подлой частью речи, лично для меня, является вот эта:

Я припоминаю, память у меня не столь избирательна, как у Владимира Владимировича, что дает мне возможность помнить то, что В.Путин припомнить не может. Но не об этом речь.

Зачем опять проводить аналогии с Гитлером? Как не прискорбно признавать, но этот аргумент мы сами дали Путину в руки. Наше законодательство, наши уставы обязывают Вооруженные силы Украины открывать огонь по врагу, открывать огонь по лицам, которые пытаются захватить территории воинских частей, причинить вред жизни и здоровью военнослужащих и материальным ценностям, находящимся под их охраной.

За все время кризиса в Крыму ни один солдат украинской армии не оказал вооруженного сопротивления. Нарушая законы и уставы, наши военные не оказали сопротивления вооруженным людям, захватывающим воинские части, органы власти и самоуправления.

Такое поведение наших войск дает Путину возможность делать вид, что в Крыму не было никакой агрессии, никакого захвата и интервенции. Подлость этой позиции в том, что фактически Путин осуждает за отсутствие кровожадности тех, кто не согласен с захватом Крыма. Осуждает их за то, что не было "одного единственного выстрела" и не было человеческих жертв (до вчерашнего дня).

По его мнению, отсутствие должной кровожадности у украинцев дает ему право говорить об отсутствии агрессии с его стороны на полуострове Крым.

Да, я согласен с тем, что как только начались захваты зданий, угрозы оружием, захваты воинских частей, мы должны были незамедлительно и жестко на них реагировать, как того требует Закон, но это моя позиция — позиция дикаря с высшим образованием, готового и сейчас разрешать конфликты силой или угрозой такой силы.

Мне очень неприятно видеть такого точно дикаря с высшим образованием во главе соседнего государства. Который искренне сожалеет о распаде СССР и его заедает то, что часть земель, которые он считает, как и Крым, исконно русскими, сейчас составляют Юго-Восток Украины. Тем более, что количество оружия, которым В.Путин может ударить по Украине, превращает нас в одну большую болевую точку, на которую давят его амбиции и сожаления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции