Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С какой стороны баррикад народ и где его благо?

Согласно украинским законам, милиция имеет право стрелять с крыш домов, применять водометы, резиновые и пластиковые дубинки, устройства для отстрела снарядов травматического действия и даже табельное огнестрельное оружие.

Salus populi suprema lex

(Да будет благо народа высшим законом)

Цицерон, "О законах"

Практически любое явление можно рассматривать под разными углами и на различных уровнях обобщения. Такие сложные явления, которые происходят сейчас в Украине, обязательно рассматриваются различными их участниками и наблюдателями с различных позиций и на различных уровнях.

Оценки и выводы тоже делаются, исходя не только из самих событий, но и внутренних фильтров восприятия этих событий - отсекающих все иные контексты кроме тех, которые отвечают нашей картине мира. Так уж мы устроены.

Если применить фильтр "законно-не законно", то выводы, увы, будут не в пользу митингующих.

Столкновения 18.02.2014 года между милицией и гражданами были спровоцированы по той причине, что милиция не пустила граждан к стенам ВР. Тут очень важным моментом является цель, с которой граждане хотели попасть под стены парламента — заблокировать его и оказать влияние на работу депутатов внутри ВР.

Такая цель автоматически превращает мирное шествие в группу потенциальных преступников, реализовывающих свой умысел на совершение преступления, предусмотренного ст. 344 УК Украины (Вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Учитывая обязанности, которые возложены на милицию ЗУ "О милиции", узнав о таких мотивах людей, милиция обязана их не пропустить к ВР и не допустить совершение преступления. Требования работников милиции в этих обстоятельствах являются законными и обязательными к выполнению митингующими.

Дальше, после того как митингующие не остановились и умышленно сократили дистанцию с заграждением, оказав физическое давление на ряды милиционеров, милиция получила право применить ответную силу, интенсивность которой милиция - если следовать букве закона - определяет самостоятельно.

Когда же в отношении милиционеров со стороны митингующих была применена сила, а несколько милиционеров были захвачены митингующими и для милиции их судьба неизвестна, но точно известно, что жизни и здоровью захваченных угрожает или может угрожать опасность, милиция получила законное право на использование любых специальных и технических средств и огнестрельного оружия для защиты себя от действий митингующих и противодействию незаконным действиям митингующих.

Протистояння в центрі Києва 18 лютого_1
Reuters

Милиция имеет право стрелять с крыш домов, применять водометы, резиновые и пластиковые дубинки, устройства для отстрела снарядов травматического действия и даже табельное огнестрельное оружие. Это законно. Но правильно ли?

Это только один уровень и одна точка зрения, а если позволить себе выйти за пределы рамок формальных законов и обратиться к принципу, введенному еще Цицероном, то благо народа доминирует над законами. Отвергнуть этот принцип ни один украинец не сможет, ведь именно благодаря этому принципу Украина стала независимым государством. Только благодаря тому, что было признано право народа стоять выше закона и были нарушены законы СССР, запрещавшие Украинской советской социалистической республике выходить из состава "единого и нерушимого".

Если власть не хочет или не может отстаивать благо народа, если она не может мирно управлять государством, а ее действия, пускай и соответствующие букве закона, влекут кровопролитие на улицах столицы, то такая власть становится для народа вне закона. Так воспринималась в свое время советская власть, уничтожавшая "проявления сепаратизма в отдельных республиках" и так сейчас многими воспринимается действующая власть.

Правильной, единой точки зрения и уровня, на котором нужно воспринимать ситуацию нет и быть не может. Ведь в такие моменты все решает то, сколько людей примкнут к тому или иному взгляду, чтобы признать все другие взгляды и действия незаконными.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции