Повредили авто из-за ямы на дороге? Судитесь!

Владелец не должен сам оплачивать ремонт машины, поврежденной из-за плохой дороги.

Из года в год дороги продолжают оставаться одной из самых главных инфраструктурных проблем Украины. Не так давно в правительстве заявили, что около 97% наших дорог нуждаются в капитальном ремонте. Плохие дороги бьют по карманам владельцев авто, но на самом деле платить за ремонт они не должны – ведь за каждую дорогу кто-то отвечает.

Прежде всего, запомните, что если вы въехали в яму и у авто оторвало колесо, это тоже считается дорожно-транспортным происшествием. Как и любой инцидент на дороге, который привел к любому повреждению машины. Соответственно, действовать вы должни согласно требованиям п. 2.10 Правил дорожного движения – как и в случае аварии по любой другой причине.

Значит, прежде всего, вам необходимо остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки, не перемещая его и предметы, имеющие отношение к ДТП. Затем нужно вызвать полицию, а пока вы ее ждете, найти свидетелей происшествия и записать их контакты.

До прибытия полицейских сфотографируйте и/или запишите на видео дорожную обстановку – состояние дороги, дефекты полотна, ставшие причиной ДТП. Делайте это обязательно с привязкой к ориентирам, которыми могут быть угол близлежащего здания, остановка, километровые знаки, опоры электропередач, заправка и т.д. Также тщательно зафиксируйте повреждения авто.

По приезду правоохранителей необходимо составить схему места аварии, в которой детально должны быть указаны дефекты асфальта, ставшие причиной происшествия, с их привязкой к краю дороги, разделительной полосе и отмеченными вами ориентирами.

Проследите, чтобы в административном протоколе полицейские обязательно указали, что причиной ДТП стало именно неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Также вам необходимо настоять на оформлении постановления об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). То есть по факту нарушения правил, норм и стандартов содержания автомобильных дорог, которое повлекло за собой аварию, повреждение транспортных средств или иного имущества.

Существует вероятность, что полицейские захотят списать вину на водителя, то есть на вас. И составят протокол о нарушении вами правил дорожного движения, повлекших повреждение автомобиля (статья 124 КУоАП). В такой ситуации вы должны обжаловать этот протокол, обратившись в суд – обязательно прихватите с собой все собранные сразу после аварии доказательства. Суд должен будет закрыть административное производство в связи с отсутствием в ваших действиях состава административного правонарушения.

После оформления ДТП обратитесь к экспертам, чтобы они провели так называемое автотовароведческое исследование. Они должны установить размер ущерба и оценить стоимость ремонта авто.

В большинстве случаев водители предпочитают за свой счет ремонтировать машины, поврежденные в ямах отечественных дорог

Собрав все документы, фото и видео, можно обращаться в суд и иском о взыскании причиненного ущерба. Кто именно будет платить за ремонт, зависит того, где произошло ДТП. Например, если авария произошла на дороге в пределах населенного пункта, то иск надо предъявлять к органам местного самоуправления (городскому, районному, поселковому или сельскому совету). Если же на дороге общего пользования, ответчиком будет выступать облавтодоры – они отвечают не только за состояние дорог, но и за возмещение убытков, причиненных их пользователям. Например, если неприятности с машиной у вас случились на Одесской трассе в пределах Киевской области – претензии нужно будет предъявлять Службе автомобильных дорог в Киевской области.

В судебной практике есть примеры положительных решений в пользу владельцев авто, когда они смогли добиться от облавтодоров органов местной власти возмещения ущерба, причиненного плохими дорогами. Причем речь идет не только о стоимости мелкого ремонта, но и о восстановлении серьезных повреждений автомобиля вплоть до полной компенсации его стоимости.

Так что при наличии достаточной доказательной базы вероятность успешного рассмотрения подобных споров высока. С другой стороны, оценивая количество обращений в суды в масштабах всей страны, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев водители предпочитают за свой счет ремонтировать машины, поврежденные в ямах отечественных дорог, видимо, предпочитая не думать о том, на что идут их налоги. А зря.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация