Кто провалил закон о приватизации общежитий

Почему парламент не изучил реальную ситуацию с общежитиями - это вопрос риторический. 

За семьдесят лет построения коммунистического общества наша страна в составе СССР, так и не смогла прийти к светлому квартирному будущему. На момент обретения независимости в Украине в квартирной очереди находилось три миллиона нуждающихся в жилье граждан.

Согласно с последними данными Государственной службы статистики ситуация за последние двадцать пять лет существенно изменилась. На данный момент в квартирной очереди состоит порядка семисот тысяч украинцев. Очередь уменьшилась в четыре раза. Однако радоваться вряд ли стоит. Украинцы просто перестали надеяться на получение жилья. И очередь уменьшается не путем выделения квартир, а, так сказать, природным путем. К примеру, в 2014 году получивших бесплатное жилье было всего три тысячи. С такой динамикой, шансы получить бесплатное жилье у многих нуждающихся равны нулю.

Многие из тех, кто находится в квартирной очереди, проживают в общежитиях.  Причины заселения в общежития, равно как и условия проживания в них, у многих схожи. Сотруднику временно, до улучшения жилищных условий, при приеме на работу предоставляли комнату в общежитии. Со временем сотрудник обзаводился семьей, количество членов его семьи увеличивалось, но улучшения желаемых жилищных условий не предвиделось и не предвидится. И человек всю жизнь стоит в очереди на получение заветных метров.

Чтобы хоть как то решить плачевную ситуацию с жилищным фондом таких категорий граждан, можно было бы дать им право приватизировать их комнаты, в которых они проживают. Кардинально это бы ситуацию не спасло, но у таких жильцов появилось бы хотя бы, какое-то жилье в собственности, которое можно, к примеру, продать, подарить или оставить в наследство.

Первым шагом в реализации этого направления стал Закон Украины, принятый еще в 2008 году – "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий". Этот закон давал возможность военнослужащим и работникам силовых ведомств, а также членам их семей, не имеющих собственного жилья, и более пяти лет проживающих в общежитиях на законных основаниях, приватизировать такое жилье. Но этот закон решал проблему лишь отчасти и только для указанной категории работников.

Поэтому к новому Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения сферы применения закона и совершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечении реализации жилищных прав законными жителями общежитий)" было повышенное внимание.

Напомню. Парламент в апреле этого года принял закон, разрешающий гражданам, у которых нет собственного жилья, но которые проживают на законных основаниях в общежитиях более пяти лет, бесплатно приватизировать комнаты общежитий. При условии, что такие граждане находятся или находились в трудовых правоотношениях с предприятием или организацией, предоставившим им право проживать в общежитии, и такие общежития переданы в собственность территориальных громад. За закон проголосовали 252 депутата.

Однако Президент Украины наложил вето на указанный акт.

Камнем преткновения послужило условие, которое заложили парламентарии в норме закона. Они ограничили перечень граждан, имеющих право на приватизацию комнат в общежитии. И отнесли к таким категориям только тех граждан, которые находятся или находились в трудовых правоотношениях с предприятием. То есть только тех лиц, которые получали комнату в общежитии. Но, что делать, к примеру, с членами семей таких лиц, если за годы ожидания человек, которому предоставлялась комната, умер? Получается, что согласно такому закону старенькая жена умершего сотрудника, получившего давным-давно комнату, и которая прожила всю свою жизнь в комнате общежития, не сможет ее приватизировать. Более того, она может быть выселена, как лицо, не имеющее права там проживать.  

Поэтому президент правильно сделал, что не подписал закон. Вопрос к парламенту – почему не изучена реальная картина условий нуждающихся людей и категорий лиц, проживающих в общежитиях. Но этот вопрос из разряда риторических.

У меня сейчас в производстве есть дело, по которому одинокая женщина преклонных лет 42 года проживает в комнате общежития. За столько лет половина документов о предоставлении комнаты утрачена. Предприятие, на котором она работала, и которое предоставило комнату, уже ликвидировано. В архиве документов и информации о выделении комнаты нет. Сделав ряд адвокатских запросов в компетентные органы на получение информации, мы получили отписки, с перекладыванием ответственности друг на друга. Поэтому закон принятый парламентом вряд ли помог бы этой женщине.

Остается надежда, что Верховная Рада доработает свой закон, и с учетом замечаний президента примет полноценный акт, который сможет защитить права и реальные нужды граждан, проживающих в общежитиях.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: