Что не так с законом о буллинге

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На первый взгляд, изменения в законе по буллингу выглядят логичными, но они могут оказаться нереализуемыми.

Проблема травли (буллинга) в школах характерна не только для Украины, это явление не знает границ и национальных различий. Мы все чаще узнаем о случаях травли из новостей, однако эта проблема возникла не вчера. С широким распространением Интернета, смартфонов и социальных сетей буллинг лишь приобрел новые формы и методы, из-за чего о них чаще становится известно родителям и, как следствие, руководству школы, правоохранительным органам и СМИ. Например, появилась кибертравля или интернет-моббинг, который набирает обороты и будет, возможно, основным для современных детей.

Для решения проблемы травли нужно участие всех вовлеченных в образовательный процесс лиц. А именно: преподаватель должен обеспечить порядок в классе, директор — обеспечить рассмотрение жалоб о фактах травли, родители — воспитывать детей надлежащим образом.

19 января 2019 года в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу". Этот закон вносит изменения в кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) и в закон Украины "Об образовании".

Теперь в законе "Об образовании" есть определение понятия "буллинг" (статья 1734). Согласно ему, под буллингом надо понимать "деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица, или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего".

К участникам образовательного процесса закон "Об образовании" относит всех, кто получает образование, вне зависимости от вида и формы образования. Это говорит о том, что закон не относится сугубо к проблемам, которые возникают в общеобразовательных школах, а носит более обширный характер.

Посчитаем, во сколько обойдутся родителям их чада-буллеры, ведь за детей до 16 лет, несут ответственность они. Кодекс предусматривает штраф в размере от 850 грн до 1700 грн или исправительные работы от 20 до 40 часов. За повторное в течение года нарушение, либо при групповой травле — штраф для родителей составит от 1700 до 3400 грн или исправительные работы на срок от 40 до 60 часов. Аналогичная ответственность предусмотрена для учеников после достижения ими 16-летнего возраста. 

На сумму от 850 грн до 1700 грн будет оштрафован и руководитель образовательного учреждения, за несообщение в полицию о фактах буллинга. Либо к нему будут применены санкции в виде исправительных работ на срок до одного месяца.

Кроме того, в закон Украины "Об образовании" внесли изменения, которые предусматривают обязанность руководителя учебного заведения обеспечить безопасную образовательную среду. Для учащихся же предусмотрено право на защиту во время учебы от унижения чести и достоинства, любых форм насилия и эксплуатации, буллинга, а также на получение социальных и психолого-педагогических услуг для жертв буллинга, свидетелей и нарушителей. Какое качество оказанной психологической помощи будет в образовательных учреждениях, сложно предположить, так как бывают случаи, когда такой специалист не может оказать помощь большому количеству учеников.

Штраф для родителей составит от 1700 до 3400 грн. или исправительные работы на срок от 40 до 60 часов

И, несмотря на то, что эти изменения, на первый взгляд, выглядят логичными и следуют духу современного времени — они могут оказаться нереализуемыми на практике. Авторы не учли все выдвинутые замечания к тексту законопроекта, среди которых поднимался вопрос непосредственно о необходимости дополнения кодекса об административных правонарушениях новой статьей.

Ведь действующим законодательством предусмотрена ответственность за грабеж, разбой, вымогательство, если имел место факт экономического буллинга (статьи 186, 187, 189 УК). Также ответственность предусмотрена за нанесение телесных травм или сексуальное насилие (статьи 121, 122, 153 УК).

Помимо этого, возраст, с которого наступает уголовная ответственность по этим статьям, составляет 14 лет, в отличие от административной ответственности, которая возможна только после достижения 16 лет. Получается, что виновного в физическом или сексуальном насилии есть возможность привлечь к уголовной ответственности гораздо раньше, чем к административной за буллинг.

Булінг, травля, для блогів
Freepik

Отдельно стоит отметить, что травля — не единичный случай, это длящийся процесс, который не всегда удается заметить и зафиксировать. Поэтому довольно сложно спрогнозировать, как органы полиции будут устанавливать сам факт буллинга. Что касается интернет-травли, здесь еще сложнее. Интернет дает возможность буллерам быть до определенной степени анонимными, есть возможность травли вне зависимости от географических и временных рамок, буквально 24/7. Для этого создаются поддельные учетные записи в социальных сетях, различные почтовые ящики, что позволяет буллерам оставаться безнаказанными.

Как в случае интернет-травли полицейским удастся установить виновных, потерпевших и свидетелей — вопрос, который пока остается открытым. И созданный в 2015 году Департамент киберполиции Украины, скорее всего, не поможет в вопросе фиксации интернет-буллинга, потому что в их компетенции только уголовные правонарушения, а не административные.

ЧТО ЖЕ МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ ЖЕРТВ БУЛЛИНГА:

1. Собрать все возможные доказательства, которые бы подтверждали действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или ставших причиной социальной изоляции потерпевшего. Также необходимо будет подтвердить систематичность травли;

2. В письменном виде сообщить об этом руководителю учебного заведения. Для подтверждения фактов, которые изложены в заявлении, желательно приобщить также копии доказательств травли;

3. В случае, если руководитель учебного заведения примет решение, о том, что факт буллинга отсутствует — необходимо обратится в полицию с соответствующим заявлением.

ВидеоЛилия Гриневич: как остановить буллинг в школе

В Украине 67% детей стали жертвами буллинга, а 48% - не говорят об этом. В студии Сніданку министр образования Лилия Гриневич рассказала, как противостоять травле в школе.

Лилия Гриневич: как остановить буллинг в школе

4. В своем заявлении в полицию можно сослаться либо на статью № 1734 кодекса Украины об административных правонарушениях, либо же на соответствующие статьи Уголовного кодекса (грабеж, разбой, вымогательство статьи 186, 187, 189 УК; нанесение телесных травм или сексуальное насилие статьи 121, 122, 153 УК). Все зависит от того, какой вид травли был применен.

5. Самое главное — не допускать замалчивания, игнорирования, отрицания фактов травли. Длительное замалчивание проблем делает их потом катастрофическими, ведь страдают все участники процесса травли: жертвы, свидетели, виновники. Нередки случаи, когда зачинщики травли психологически более травмированы, чем жертвы, причиной этого может быть обстановка дома.

6. Если же все вышеизложенные действия не привели к решению проблемы — необходимо обратиться к образовательному омбудсмену с соответствующим заявлением в порядке ст. 73 закона "Об образовании". По состоянию на 23 января 2019 года, Кабинет министров не назначил на эту должность кого-либо, поэтому необходимо следить за новостями о назначении.

Да, закон о буллинге не идеален и его действительно надо доработать, но благодаря ему уже можно добиться наказания для обидчиков. Или хотя бы попробовать это сделать.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции