Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как побороть зависимость от смартфона

Постоянно "втыкая" в смартфон, мы уменьшаем свой кругозор до размеров экрана.

Зависимость от смартфона начинает вызывать у психологов все большие и большие опасения. Ведь некоторые люди с помощью своих гаджетов просто "тонут" в дебрях интернета. Они не могут отвлечься даже на секунду, постоянно повторяя забеги по соцсетям, общаясь и проверяя свежие новости. При этом такие пользователи могут даже не осознавать, что "подсели".

В барах и ресторанах уже стала привычной ситуация, когда компания друзей превращает "посиделки" в "посмотрелки" - в экраны своих гаджетов. Это даже натолкнуло дизайнеров на мысль создать пивной бокал  Offline Glass. "Изюминка" нового бокала - форма основания, благодаря которой его можно поставить только на смартфон.

offline glass
apps-create
Offline Glass в действии

Безусловно, смартфон является одним из самых удобных способов получать информацию, быстро обмениваться мнениями и сообщать друзьям свои новости. Но постоянно утыкаясь в смартфон, как это ни парадоксально, человек сужает свой кругозор до диагонали дисплея, не видя, что творится вокруг, и лишая себя общения с живыми людьми.

Наиболее полно эту ситуацию обыгрывает это видео, которое длится чуть более трех минут. Как дают понять его создатели, посмотреть ролик и ни разу не отвлечься на другую информацию, не переключиться на мигнувшую вкладку Skype или Facebook, а уж тем более не проверить вроде бы "брякнувший" смартфон - просто невозможно.

  

Если после просмотра видео у вас появилось чувство, что где-то в чем-то создатели ролика были правы, а смартфон отбирает у вас слишком много времени и вытесняет живое общение, задумайтесь, равноценен ли обмен? Может, пора кардинально пересмотреть свой подход к смартфону и интернету?

Но, откровенно говоря, сделать это довольно сложно. Уже давно понятие 8-часового рабочего дня существует лишь на бумаге - развитие интернета уже давно стерло грань между рабочим и личным временем. Клиенты любят звонить в любое время, коллеги прямо сейчас (в 22.00 или субботним утром) требуют уточнить что-то очень важное, а рабочую переписку приходится разгребать чуть ли не лежа в постели. И так каждый день.

Как ни грустно, изменить эту ситуацию кардинально уже невозможно - "схема" уж очень прочно прижилась. А ее бойкотирование грозит непониманием со стороны коллег и, что немаловажно, начальства.

Но из действительно свободного времени, которое все равно удается выкроить, смартфон можно попытаться исключить или свести его использование к минимуму.

Для начала необходимо перестать постоянно держать смартфон в руках. Уже это сократит желание каждый раз доставать его, когда он подаст звуковой сигнал. Следующий шаг - заставить себя откладывать просмотр новый сообщений на 10-15 минут. Не бойтесь, катастрофических последствий для работы или личной жизни не будет - в случае реальной (и срочной) необходимости люди звонят, а не пишут в социальную сеть или шлют письмо.

Очень важно также начать соблюдать простое правило этикета - не отвлекаться на смарфтон при общении с другими людьми, утыкаясь в экран со словами: "Секундочку, но я тебя слушаю".

Зависимость от смартфона
apps-create
Частая ситуация в реальной жизниЧастая ситуация в реальной жизни

А одной из самых эффективных, хоть и малореальных мер, является полный отказ от смартфона и Wi-Fi на час-два в день (на звонки отвечать можно). Положительно скажется на "выздоравливании" и удаление всех игр со смартфона, которые также могут соверешнно ненавязчиво отбирать горы времени. 

Кроме того, стоит отказаться от привычки засыпать со смартфоном в обнимку. Мало того, что это значительно откладывает наступления сна, так еще и зрению вредит.

И, наконец, если уж дела совсем плохи и собственной силы воли просто не хватает, то можно решиться на установку специальных приложений. Это может быть, например, Moment, которое уже доступно для iOS-гаджетов и в скором времени выйдет и для Android. С его помощью можно установить лимит использования смартфона в течение суток, а приложение будет весьма строго следить за использованием гаджета, высвечивая уведомления и взывая к голосу разума.

Moment app
lookatme.ru
Приложение Moment

А если дела уже настолько плохи, что ничего не помогает, попробуйте на пару дней выбраться на природу, в максимально удаленные от цивилизации места. Всем, кому нужно, сообщите, что связи там нет, поэтому можно даже не пытаться с вами связаться. А сами на это время забудьте о суете, спешке, работе, проблемах и всего прочего, что обычно не дает расслабиться. Если есть хоть небольшая тяга к экстриму, то подойдут пешие походы, сплавы по рекам или велотуризм. А если предпоситаете отдых в виде "ничегонеделанья", присмотрите себе домик из предложений "зеленого" туризма - качайтесь в гамаке, ешьте витамины, рассматривайте облака и слушайте пение птиц. Уверен, это поможет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции