Даркнет 2.0?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Относительно анонимный сегмент Сети приходит в упадок, но, скорее всего, его возродят: с помощью новых технологий и "чистого Интернета".

Даркнет — сегмент Интернета, пообещавший пользователям относительную анонимность благодаря использованию особого программного обеспечения для доступа, — приходит в упадок. Неработающие сайты, разнообразное мошенничество, уголовные дела. Однако новое поколение преступников, диссидентов и энтузиастов скорее всего возродит его, используя более совершенные протоколы анонимизации, перенеся при этом часть преступной деятельности в обычный, доступный каждому пользователю Интернет.

Смысл даркнета в том, чтобы максимально скрыть действия пользователя, его историю поиска и электронную переписку от правоохранительных органов и тоталитарных режимов при помощи луковой маршрутизации The Onion Router, сокращенно — программного обеспечения Tor. Свободный браузер, частично разработанный правительством Соединенных Штатов, Tor предоставляет пользователям бесплатный доступ ко всемирной Сети тысяч прокси-серверов, которые сами же пользователи поддерживают на добровольных началах.

Зашифровывая весь исходящий от пользователя трафик и перенаправляя его случайным образом от сервера к серверу, Tor скрывает всю активность пользователя. Эта защита помогает гражданам стран, где контролируют прессу, анонимно получать доступ к запрещенной информации, например, даркнетовскому сайту New York Times. Однако эта же анонимность позволяет преступникам безнаказанно продавать и покупать наркотики, оружие, вредоносное программное обеспечение, украденную личную информацию и порнографию.

И для диссидентов, и для преступников плохой новостью стало то, что Tor никогда не был неуязвимым. В частности, прокси-сервера Torа ничего не сделают с противником, способным сопоставлять входящий и исходящий трафик с целью деанонимизации пользователя. Прошлое десятилетие показало, что правительства начали использовать эту технику, устанавливая личности пользователей даркнета и арестовывая их.

Популярность даркнета падает. Компания, изучающая киберугрозы — Recorded Future — 7 мая опубликовала отчет под названием "Кто боится темноты? Хайп против реальности даркнета", в котором о даркнете говорят, как о месте, оказавшемся гораздо меньшим, чем все его воображают, крошечный осколок обычного Интернета, забитый давно неактивными сайтами.

Защита помогает гражданам стран, где контролируют прессу, анонимно получать доступ к запрещенной информации, например, даркнетовскому сайту New York Times

Но почему же он приходит в упадок? Отчет Recorded Future был опубликован на бурной для даркнета неделе: 30 апреля "Рынок мечты", самая большая незаконная торговая площадка даркнета, закрылась. Это случилось после месяца спекуляций о том, что его контролирует полиция или мошенники, которые берут деньги за товар и растворяются раньше, чем отправят товар покупателю. 3 мая Министерство юстиции США обвинило троих граждан Германии в том, что они администрируют портал Уолл Стрит Маркет — еще один крупный рынок даркнета, который не так давно сам стал жертвой мошенничества. 8 мая министерство юстиции обвинило двух граждан Израиля в том, что они ведут популярный на даркнете сервис, предоставляющий пользователям прямые ссылки на незаконные торговые площадки — такие себе желтые страницы даркнета.

Эта черная для даркнета неделя — с закрытиями сайтов, обвинениями, мошенничеством, которое стало основной бизнес-моделью. И вопрос теперь в том, что же случится с даркнетом дальше?

КОЛЛАПС ДАРКНЕТА?

Криминальная инфраструктура даркнета рушится изнутри и подвергается постоянным атакам снаружи. Кого-то арестовывает полиция, какие-то сайты закрывают по обвинению в мошенничестве, другие обрушивают хакеры, третьи исчезают сами. Все это не способствует доверию пользователей.

Коллапсирует ли весь даркнет целиком? Это маловероятно. Киберпреступления, многие из которых стали возможны именно благодаря даркнету — это целая индустрия с оборотом свыше 1,5 миллиарда долларов в год, постоянно растущая и развивающаяся. Речь давно уже идет не только о торговле оружием и наркотиками; сейчас любая преступная деятельность сама по себе стала предлагаемой услугой. И слишком много игроков, включая организованные преступные группировки, играют на этом рынке и зарабатывают слишком много денег, чтобы все они внезапно сошли со сцены.

ПЕРЕХОД НА "ЧИСТУЮ" СТОРОНУ?

И все-таки изменения неизбежны. Преступникам тоже приходится развиваться в погоне за клиентами. Если покупатели перестают доверять даркнету в качестве торговой площадки, потому что слишком многие сайты находятся под надзором полиции, пропадают или обманывают клиентов, продавцам нужны новые способы, как дотянуться до покупателей. И для этого нет лучшей площадки, чем Facebook.

Это происходит на наших глазах. Оперировать на Facebook может быть рискованно, зато он прост в использовании и открывает преступникам доступ к неограниченной покупательской аудитории. Кроме того, встроенные алгоритмы Facebook фактически делают за продавца половину работы, автоматически соединяя тех, кто хочет что-то купить, с теми, кто им это продаст.

ДАРКНЕТ 2.0?

Сам даркнет тоже будет меняться, с учетом того, что неизбежно должен получить свои апгрейды Tor, для того, чтобы лучше противостоять как давлению тоталитарных режимов, так и полиции. Помимо усовершенствования методов шифрования, стоит задача помешать в обнаружении скрытых сайтов всем тем, кто не должен знать об их существовании — хотя пока не совсем очевидно, насколько такие улучшения не повредят общей доступности. Конечно, если торговец не позволяет обнаружить свой сайт тем, кто не знал о нем раньше, это спрячет его от копов — но и от покупателей тоже.

Оперировать на Facebook может быть рискованно, зато он прост в использовании и открывает преступникам доступ к неограниченной покупательской аудитории

Чем ниже доступность и удобство использования, тем меньше случайных пользователей будет в даркнете, и тем больше останется темных "закоулков", где могут спокойно себя чувствовать преступники всех мастей. Картели, мошенники, хакеры останутся сидеть на глубоко запрятанных сайтах, где полиция не сможет их отыскать. Вероятнее всего, снижение потока покупателей приведет к изменению общей схемы торговли, и направленность рынка сместится с розничных покупателей в сторону оптовых.

ВЫВОДЫ

Скорее всего, в ближайшее время даркнет будет сжиматься, концентрируясь вокруг технологичного преступного ядра, с использованием новейших, менее удобных для пользователя, протоколов анонимизации. Одновременно с этим, ряд преступников перейдет в открытое сетевое пространство, чтобы дотянуться к менее технически продвинутым клиентам.

Противодействие криминалу в "чистом Интернете" — вопрос исключительно времени и ресурсов. Однако силам правопорядка придется нелегко, когда они попытаются бороться с намного более умелыми преступниками, использующими описанные выше технологии. Публичность — как, например, статья, в которой рассказывалось о торговой интернет-площадке "Шелковый путь" — стала отличной рекламой для незаконной коммерции в даркнете и одновременно привлекла к ней внимание правоохранителей.

Но другие торговые площадки, которые контролируются куда тщательнее и куда можно попасть только по приглашению и только для проведения конкретных сделок, редко попадают в свет прожекторов, о них не могут узнать потенциальные покупатели — но и полиция тоже. И, чтобы как-то с этим бороться, правоохранительные органы вынуждены пользоваться старыми проверенными методами — информаторами и агентами под прикрытием.

Нам всем следует осознать, что, вполне возможно, это будущее уже наступило. Сейчас такие исследователи, как, например, Recorded Future, говорят о сжимании даркнета, но действительно ли "темная сеть" становится меньше или все дело в том, что нелегальные группировки уже начали использовать апгрейды Tor, которые разрабатывались с 2017 года? Это представляется не слишком вероятным… но это возможно.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции